Айнагуль Мусина: «Врач лечит пациента, а санврач – общество…»

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусина посвятила любимому делу более четверти века и как никто другой знает все тонкости работы и проблемы, с которыми ежедневно сталкивается ведомство. О них мы и решили побеседовать.

– Айнагуль Советовна, с какими вызовами чаще всего приходится сталкиваться санитарной службе области?

– Главная проблема департамента, как и в целом по республике, это острый дефицит кадров. Из 196 штатных единиц укомплектовано всего 165. Жаксынский и Коргалжынский районы до сих пор остаются без главврачей.

Часто врач санпрофиля в районах – это и главврач, и руководитель управления в одном лице. Нагрузка колоссальная, но каждый понимает важность работы и относится к ней ответственно и скрупулезно.

Еще один момент – старение кадров. В ближайшие пять лет еще несколько районных отделов санэпидконтроля могут остаться без руководителей, когда те по возрасту уйдут на пенсию. Молодежь не торопится их заменить. Поэтому, чтобы сохранить преемственность, ждем молодых специалистов. Приходите, мы всему научим. Рабочие места могу гарантировать на 100%.

– Какие меры предпринимаются, чтобы изменить ситуацию?

– Несмотря на востребованность специальности, молодежь идет в санслужбу неохотно. Да и готовят эпидемиологов и гигиенистов считанные вузы – в Караганде, Астане и Алматы. Еще в семи вузах можно получить специальность «общественное здравоохранение», к примеру, в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова. Поступить можно после школы или медколледжа.

Чтобы привлечь абитуриентов, проводим профориентационную работу в школах, медколледжах. Рассказываем о плюсах работы, а их немало. Несмотря на то, что сотрудников ДСЭК не относят к медработникам, это все-таки госслужба, у нас есть неплохие бонусы – оздоровительные пособия в размере двух окладов, за счет экономии средств стараемся премировать сотрудников.

Приезжих специалистов помогаем обеспечить жильем. Часто районные акиматы идут навстречу в решении жилищного вопроса. На сегодняшний день четырех специалистов в районах обеспечили жильем, обещали выделить три квартиры в доме медиков.

Обновляется и материально-техническая база. С 2020 года поступило 15 новых автомобилей, отделы оснащены компьютерами. В 2022 году разработано 9 ПСД, по шести проведена экспертиза, ждем начала капитального ремонта зданий.

На ярмарках вакансий в этом году удалось заинтересовать несколько человек. Если придут хотя бы 5-6 молодых специалистов, уже хорошо.

– Санслужба в Казахстане была организована порядка ста лет назад. Как изменились функции санврачей за это время?

– Как ни странно, фронт работы, который выполняли санврачи сто лет назад, до сих пор сохранился. В первую очередь это введение требований биологической безопасности – контроль эпидситуации.

Врач лечит конкретного пациента, у санврачей же масштаб работы значительно больше, наша зона ответственности – общество в целом. Чем раньше мы примем профилактические меры, тем меньше пациентов поступит в больницы…

Основное направление нашей работы – ежедневная профилактика. Сейчас большую роль играют соцсети. Мы получили возможность, а во время ковида – еще и опыт распространения актуальной и проверенной информации. Нашей изюминкой стали родительские собрания в формате онлайн по профилактике заболеваний. К прямым эфирам подключались до 500 человек, иногда мы отвечали на вопросы по 3-5 часов, потому что старались донести информацию до каждого. Больше всего работали с родителями, негативно настроенными против прививок, так называемыми антиваксерами.

– Вопросы иммунизации сейчас очень актуальны. Как часто удается изменить взгляды убежденных антипрививочников?

– Не устаем объяснять, что вакцинация – одна из действенных мер профилактики. Показательный пример – ковид. Прививки сыграли свою роль, приблизив сроки окончания пандемии. Или рассмотрим статистику по кори. В прошлом году зарегистрировано всего 1 330 случаев, за первые четыре месяца этого года – 769 человек, среди них есть дети до года. Провели дополнительную и наверстывающую иммунизацию – и заболевание пошло на спад. Сейчас доступны все виды вакцины, и бояться их не нужно. Страшнее последствия заболеваний, от которых защищает всего одна доза препарата.

Есть и изменения на законодательном уровне. К примеру, теперь по нормативам для дошкольных учреждений 90% детей в каждой группе должны быть вакцинированы.

Иногда родители-антиваксеры меняют свои взгляды, когда нужно отправить ребенка за границу, к примеру, на учебу. Как правило, для этого часто требуется комплекс прививок. И тогда ребенок получает по 8-10 доз разных препаратов. Согласитесь, это большая нагрузка для организма, по сравнению с той, которую подросток получил бы согласно прививочному календарю.

– Работа санврачей – это не только статистика и проверки…

– Наша работа очень многогранна и интересна. Во время паводков мы выезжали в районы, держали на контроле воду и продукты питания в эвакопунктах, контролировали качество водопроводной воды в населенных пунктах, пострадавших от подтопления. Совместно с ветслужбой контролировали, чтобы вода не размыла скотомогильники.

Сейчас большая работа ведется по обеспечению надлежащих условий в детских оздоровительных лагерях. Совместно с управлением образования разработан приказ, согласно которому мониторинговые группы будут контролировать условия жизни и питания детей. В каждую группу обязательно войдет сотрудник санэпидконтроля.

В апреле для руководителей ДОЦ мы провели большой семинар, на котором озвучили все требования и нормативы. Лучше мы приедем, посмотрим, дадим предписания. После устранения недочетов и повторной проверки лагерь получит разрешение и сможет спокойно принимать детей. И это не пустая прихоть: мы работаем ради общей безопасности.

Беседовала Наталья ЯКОВЛЕВА.

Читайте также