23 ИЮНЯ – ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО
В трех селах Петровского сельского округа проживают почти полторы тысячи человек.
Причем численность населения, в отличие от многих иных сел в республике, не снижается. Половина – люди трудоспособного возраста, детей (474) чуть ли не в 2,5 раза больше, чем пенсионеров.
Коров держат во многих дворах, лошадей почти 400 голов, овцы, свиньи, птица… Словом, как в любом благополучном селе, где нет проблем с кормами. Кто не хочет «вторую смену» на личном подворье, покупает самые что ни на есть натуральные молоко-сметану у соседей. Зарплаты (не только у медицинских работников и учителей) таковы, что могут позволить.
Каждую пятницу приезжают торговцы вещами: знают, что у людей есть деньги, выручка будет.
Все больше петровцев, работающих в столице, что в 100 км от села, задумываются: стоит ли тратить время на дорогу? Зарплата, социальный пакет в АО «Петровское» достойные, условия труда неплохие. Так может действительно лучше больше времени с семьей, детьми проводить, свежим воздухом дышать…
В Петровском сельском округе нет ни одной семьи, получающей АСП. Были, но очень быстро им помогли порог бедности преодолеть, обучили, трудоустроили.
Дефицита специалистов ни в школах, ни в ФАПе нет. На отсутствие работы никто из сельчан пожаловаться не может. Вечерами зажигаются фонари на асфальтированных центральных улицах. Семейные торжества, юбилеи можно отметить в постоянно действующем кафе. В трех селах округа – два клуба, две общественные бани.
И еще: две семьи, выехавшие на ПМЖ в Польшу, через несколько лет вернулись: «Там хорошо, но в Петровке лучше». Не-сколько семей вернулись из других регионов Казахстана: «Поняли, что наш дом здесь».
Мы далеки от намерения рисовать идиллическую картину, просто излагаем факты.
– Конечно, повезло им с Бекзатом Анарбаем. Петровка преобразилась, когда он стал вице-президентом АО «Петровское», – такие утверждения справедливы.
Действительно, депутат районного маслихата денег на социальную сферу выделяет немало. Но он, прежде всего, предприниматель, хорошо понимающий, что от настроения людей зависит их отношение к труду, к рабочему месту. А значит, в конечном счете и прибыльность хозяйства. И уверен в том, что все выделенные деньги будут потрачены по назначению. Аким сельского округа Сабит Искаков не подведет, людей организует так, что все построенное, отремонтированное сохранят, мусорить в родном селе не будут.
37-летний Сабит Ережепович избран акимом недавно, еще и года не прошло. Но уроженец соседнего села Новокубанка в этих краях свой человек. Родной Шортандинский район практически не покидал даже во время учебы в университете.
Родителей его уважают, знают, что завет отца «учись у того, кто знает и умеет больше тебя» сын исполняет неукоснительно. Поняли это еще во время кампании по выбору сельского акима.
Обращался к старожилам, активистам местного сообщества: «Что вас беспокоит больше всего? Что надо сделать в первую очередь?» Их пожелания и легли в основу предвыборной программы: реалистичной, выверенной, где каждый пункт просчитан. Голословных, популистских обещаний не давал. Здравые, серьезные люди сейчас на это «не ведутся».
–Здесь жить мне и моим детям. Все и всё на виду. За каждое слово отвечать надо, – так формулирует свою жизненную позицию молодой аким.
Ему удается объяснить людям, что помощь АО «Петровское» – это, конечно, замечательно. Но надо и самим вклад вносить в развитие округа. А потратить на благоустройство могут только те деньги, которые в виде налогов в сельский бюджет поступят.
Проблемы с наполнением бюджета четвертого уровня есть во всех казахстанских селах. Сабит Искаков не только знает, что самый надежный путь его пополнения – развитие сельского предпринимательства, но и оказывает реальную помощь в его развитии. Опыт предшествующей работы в сфере ЖКХ, руководителем отдела предпринимательства Шортандинского района использует в полной мере: «Люди часто не знают, что есть множество государственных программ, направленных на развитие предпринимательства. Помогаю оформить заявки на гранты, льготные кредиты».
Три семьи занимаются переработкой молока. Скупают в местных ЛПХ молоко (надо сказать, совсем недешево), производят творог, сметану, продают в райцентре, Астане. Холодильные установки, современные сепараторы им очень нужны. Для таких целей мини-гранты и предназначены.
Еще она петровская семья занимается огородничеством. Но продавать выращенные овощи было сложно. Сельский аким помог вывезти урожай на районную ярмарку, раскупили все за несколько часов. Теперь хотят расшириться, просят землю в аренду.
– Поможем, конечно. Но при условии, что зарегистрируют ИП, – говорит Сабит Ережепович. – Есть у нас дамы, что умеют стричь, маникюр делать. И им поможем организовать свое дело. Дефицита клиентов не будет.
Еще одна «фишка» акима – работа с молодежью: «Начал с того, что помог организовать волонтерское движение: «Ребята, вы же хотите жить в чистом, красивом селе. Пожилые люди у нас есть, им помощь нужна». И аргументированно советует молодым выбирать такие специальности, с которыми можно в село вернуться. Мало ли, как жизнь сложится, а мы вас всегда ждем».
Сабиту Искакову верят и стар и млад. Потому что у этого акима слова с делами не расходятся.
Шортандинский район.