17 депозитов депутата Джумабековой

Профессиональные приемные семьи – тема, которая в стране обсуждается уже не первый год. О том, готово ли к их внедрению наше общество и можно ли верить в успех нововведения, мы поговорили с Куралай Джумабековой – координатором общественного фонда «Ана Үйі» в Кокшетау, амбассадором программы «Бакытты Отбасы» Акмолинского филиала партии «AMANAT», депутатом областного маслихата и… мамой 17 детей, 11 из которых – приемные.

Нужно отметить, что Куралай Габдулгамаровна – дипломированный психолог, с 2022 года она трудится как внештатный советник акима области по вопросам семьи и женщин. За время ее работы в «Школе приемных родителей» прошли обучение более 250 человек, в «Доме мамы» более 230 женщин получили квалифицированную и действенную помощь…

– Куралай Габдулгамаровна, в стране с каждым годом растет количество случаев «вторичного сиротства», когда принятых в семью детей возвращают в детские дома. Это говорит о том, что приемные родители не справляются со своей задачей. Так нужны ли нам в принципе профессиональные приемные семьи?

– Уверена, что нужны. Эти возвраты связаны с тем, что приемные семьи у нас сейчас не обучены, не поставлена система их сопровождения и поддержки. Дети растут, в подростковом возрасте и у родных родителей возникают проблемы в общении и в воспитании. Другой вопрос, как их решать. Нужна четкая система работы с приемными родителями.

Это не пустые слова, знаю, о чем говорю. Шестерых из своих приемных детей я взяла после того, как от них отказались другие приемные родители. Последние мои четверо детей – братья и сестры из одной семьи. Их приемные родители оформлялись во время пандемии, онлайн. А когда дети вышли в школу на учебу, соцработник обратила внимание, что они голодные, неопрятные, стали обманывать, попрошайничать. И сами родители жаловались на старшего мальчика: уходит из дома, ворует… Я говорила с детьми, оказалось, что они живут все вчетвером в одной комнате, у них нет даже собственных полок для вещей. Комиссия пришла к выводу, что детей надо вернуть в детский дом. А потом они попросили меня забрать их к себе. Конечно, забрала.

– И как?

– Первое время все было прекрасно. Сейчас уже видны кое-какие «подводные камни». Ничего, все эти проблемы решаемы, все корректируется. Это бывает во многих семьях…

– Ну, в Вашей компетенции и опыте сомневаться не приходится. А как быть с другими? Вы согласны, что нужен жесткий отбор кандидатов в приемные родители? Я бы, например, отсеивала тех, у кого нет образования, работы…

– Конечно, к подбору кандидатур надо подходить очень ответственно. Высшее образование, конечно, не  главный критерий, но есть другие. И поверьте, уже на этапе обучения в школе приемных родителей видно тех, кто пришел действительно по велению души, а кто нет. Конечно, комиссия должна выезжать, смотреть условия, задавать родителям вопросы по решению конкретных ситуаций. Но и бить по рукам нельзя. Приемные родители должны знать, что в случае чего им помогут, научат, подскажут.

И все-таки… Эта система работает на Западе. У нас же во многих районах на весь отдел образования – один-два сотрудника. Когда им проверять приемные семьи?

– Сегодня у нас повсеместно открываются «Центры поддержки семьи», которые, по сути, дублируют работу органов соцзащиты и ЦОНов. Эти функции должны перейти к ним. Кроме того, у нас в области есть центр поддержки  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – бывший Аккольский  детский дом. Там тоже работает немало сотрудников, есть социальные работники, психологи. Они будут выезжать и проверять работу семей. Контроль останется за органами опеки. Кстати, у нас в области за последние годы осталось только одно детское учреждение в Акколе, живут там всего семьдесят детей. Как только организуем несколько хороших профессиональных семей, всех их устроим.

Но ведь всегда будут дети, оставшиеся без родителей в силу разных причин…

– К сожалению, да. Над тем, чтобы их было меньше, мы постоянно работаем. Очень благодарна педиатрической службе областного перинатального центра – мне сообщают о каждом случае отказов от детей. Выезжаю в  районы, выясняю причину отказа. Если женщина в тяжелой ситуации – нет жилья, работы – предлагаю пожить в «Доме мамы». Здесь за полгода можно встать на ноги, мы помогаем найти работу, жилье. При «Доме мамы» есть детский сад, для «наших» мам первые два месяца он бесплатный… И чаще всего проблема решается. За более чем десятилетнюю историю «Дома мамы» многим мы помогли и продолжаем сопровождать.

Как правило, это женщины запутавшиеся, потерянные. Есть малолетние, юные мамы, их мало. Есть взрослые женщины, 30 даже 35 лет. Есть и выпускницы детских домов. Их проблема известна: неприспособленность к жизни. Всему приходится учить: готовить, убирать, стирать, ухаживать за собственными детьми. И это еще один  веский довод в пользу отказа от детских домов. Государство тратит на эти учреждения большие деньги, но, по сути, там мы детей просто физически выращиваем. Ни в голову, ни в сердце ничего не вложив…
– Но ведь всю жизнь воспитывать невозможно, взрослого человека уже нельзя переделать…

– Переделать трудно. Но помогать, сопровождать – обязательно. За рубежом есть даже практика, когда опекунская семья берет опеку над неблагополучной семьей. Нам тоже это нужно. И я верю, что постепенно мы к этому придем.

– У Вас, кроме приемных, еще и шестеро собственных детей. Знаю, что недавно взрослый сын подарил Вам новый автомобиль. Поделитесь секретом, что делать, чтобы дети выросли хорошими людьми?

– Воспитываю их одна, стараюсь в первую очередь приучить к труду. Готовить еду, стирать, гладить, мыть свою обувь должен уметь каждый человек, тогда и во взрослой жизни будет легче. Конечно, учу поддерживать друг друга, заботиться о других. Объясняю: работайте, зарабатывайте. Вы должны быть самостоятельными.

Знаете, меня как-то спросили: как вы относитесь к депозитам? Откладываете деньги? Отвечаю: нет, я все трачу на детей. Вот они, мои депозиты…

Читайте также