«Мой город во вселенной знаменит тем, что другим его не заменить…» – писал Олжас Сулейменов. Эти слова мы, жители Кокшетау, можем сказать и о своем любимом городе. Кокшетау – край самобытных традиций, родина многих великих людей. А потому в нашем городе немало уникальных памятников. Многие из них давно стали важными городскими достопримечательностями и любимыми местами для прогулок жителей и гостей города.
«Всегда задумчивый и гордый, как в ожидании гонца, сидит он, полон гнева, скорби, и грустным думам нет конца». Такие строчки посвятил наш кокшетауский поэт Сырым Рахимов памятнику Абылай хану, который появился в городе в 1999 году. На центральной площади города, названной также именем Абылай хана, величественно восседает на троне правитель, всю свою жизнь посвятивший созданию казахской государственности. Бронзовый пятиметровый памятник украшает 14-метровая стела «древо жизни»: три корня, три стебля, олицетворяющие единство народа. Вверху – гордо парящий в небе золотой сокол, всевидящий сункар. Памятник работы скульпторов Ю. Д. Баймукашева и Д. Ю. Баймукашева, архитектора Т. М. Джумагалиева установлен на постаменте из гранита и мрамора.
Памятник хану Абылаю когда-то открывал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заложил у подножия памятника капсулу с землей, доставленной из Туркестана, где находится мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи – место захоронения хана Абылая.
Памятники акыну-импровизатору, композитору, виртуозному исполнителю Акану сері Қорамсаұлы (1843-1913 гг.) и Биржану Кожагулову (1834-1887 гг.) были открыты 1 августа 1991 года. Они составляют ансамблевую скульптурную композицию, установлены по обеим сторонам площади перед Дворцом культуры «Кокшетау». Авторы памятников – скульптор Тулеген Досмагамбетов и архитектор Арыстан Кайнарбаев.
Художники изобразили Акана сері сидящим в чапане, тюбетейке и сапогах, с домброй. Он был нашим земляком, родом из аула Коскуль у горы Сырымбет, сейчас – аул Акан Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Учился у аульного муллы, затем окончил медресе в Кызыл-Жаре (ныне Петропавловск) и духовную семинарию. В 16 лет он вернулся в свой аул и посвятил себя искусству акына. За особый голос, поэтический талант и исполнительское мастерство народ к его имени добавил почтительное «сері», на русский язык это можно перевести как «поэт-песенник». У Акана сері был свой конь, знаменитый скакун Кулагер. Слава о любимом коне Акана ходила по всей казахской степи, вызывая у кого-то восхищение, а у кого-то глухую зависть и злобу. Завистники убили Кулагера, а безутешный Акан так и не смог оправиться от потери своего лучшего друга. Образы любимых животных он также воспевал в своих произведениях. Скончался Акан сері в 1913 году после тяжелой болезни. В год 150-летия Акана на берегу Косколя был построен мемориальный комплекс-памятник поэту.
Биржан сал – выдающийся певец-импровизатор, поэт, композитор, родоначальник казахской лирической песни. Он уроженец бывшего Енбекшильдерского района (ныне – район Биржан сал) Акмолинской области. Приобрел широкую известность в раннем возрасте как певец, обладающий выдающимися вокальными данными и мастерски аккомпанирующий себе на домбре, но вскоре стал сам создавать музыкально-поэтические произведения. Участвовал в различных народных празднествах, в айтысах, объединив талантливую молодежь, создал своеобразный кочующий театр. Народ добавил к его имени эпитет «сал», смысл которого приближается к западноевропейским понятиям бард, балагур.
Последние годы жизни Биржана сал были омрачнены межродовыми распрями, в которые он был втянут не по своей воле. Преследования и вызванная ими болезнь ускорили кончину.
Памятник изображает акына в драматический момент жизни. Он привязан к стволу дерева, на коленях – сломанная домбра, в левой руке он держит гриф. Верно найденные скульптором разворот фигуры, поза, выражение лица отражают стойкость духа поэта и стремление к свободе.
Памятник Шокану Уалиханову (1835-1865 гг.), первому казахскому ученому, этнографу, востоковеду, просветителю IXX века был открыт в 1971 году. Авторами скульптуры стали Т. Досмагамбетов и К. Абдалиев. Высота фигуры 5 метров, общая высота монумента более 9 метров, в отделке постамента и прилегающей площади использованы мрамор, редкие граниты, мозаичная плитка, сплетенная в узор.
У Шокана задумчивое и сосредоточенное лицо, в руках он держит свиток рукописей – записи его научных изысканий, ставшие неоценимым вкладом в науку Казахстана. Родился Шокан Уалиханов в крепости Кушмурун Кустанайской области. Детство его прошло в родовом имении отца в ауле Сырымбет (бывшая территория Кокшетауской области, а ныне – Айыртауский район СКО), где он воспитывался у своей бабушки Айганым. Уалиханов был чингизидом – правнуком знаменитого Абылай хана. Дед Шокана Уали хан – один из 30 сыновей Абылай хана.
В 1847 году, в возрасте 12 лет, Шокан Уалиханов был отправлен на учебу в Омский кадетский корпус. Ему было всего 15 лет, когда ему уже пророчили славу крупного ученого. Он умер молодым, но его деяний хватило бы и на несколько жизней…
Памятник Малику Габдуллину (1915-1973 гг.) открыт в центральном городском парке города Кокшетау 7 мая 2015 года, к столетию Героя Советского Союза, заслуженного деятеля наук КазССР, доктора филологических наук, профессора. На церемонии открытия присутствовала внучка Малика Габдуллина Мадина Батпенова.
Автор памятника – известный казахстанский скульптор и художник Тохтар Ермеков, а изготовило скульптуру местное предприятие – ТОО «Казарт». Памятник уроженцу села Койсалган нынешнего Зерендинского района, великому воину и ученому, прославившему свою родину, очень полюбился жителям города.
Украшением въездной группы в город Кокшетау стал памятник Кулагеру – знаменитому тулпару великого акына Акана сері. Он был открыт в 2011 году, автор памятника – член Союза художников г. Астаны Канат Нурбатуров.
Слава о любимом коне Акана ходила по всей казахской степи. Образ Кулагера стал своеобразным символом Великой степи, символом преданности и дружбы, красоты и грации, общенациональной гордостью. Инициатором создания этого памятника в Кокшетау был тогдашний аким области Сергей Дьяченко.
Памятник борцам за установление Советской власти в Кокчетавском уезде в 1918 году расположен на юго-восточной окраине города. Он установлен на том месте, где в 1918 году белогвардейцы расстреляли около 60 большевиков. В их числе был и Семен Григорьевич Потанин – командир первого Кокчетавского красногвардейского отряда. Решением исполкома Кокчетавского городского Совета народных депутатов от 1957 года останки воинов перенесли в новую могилу, на 100 метров западнее существовавшей, где и установили обелиск.
Авторами монумента были скульптор В. И. Костин из Донецка и архитектор В. К. Романько из Кокшетау. Скульптурная группа изображает три фигуры: юноши со связанными руками, мужчины и женщины. Установлена она на шестиметровом постаменте. Средства на этот памятник собрали трудящиеся города, а сами фигуры изготовлены на Кокчетавском приборостроительном заводе.
Монумент Независимости установлен на площади Тәуелсіздік в 2011 году, к 20-летию Независимости Республики Казахстан. Авторы проекта – председатель правления Союза художников города Астаны Коныр Мухамадиев и директор Союза художников Астаны Игорь Гайденко. Двадцатиметровая высота стелы по замыслу авторов олицетворяет 20-летний путь Независимого Казахстана – от создания базовых, фундаментальных основ государственности до устремленной в будущее процветающей страны.
Бетонный монумент украшает отделка из полированного гранита и покрытие сусальным золотом. Центром композиции является Государственный герб Республики Казахстан в золотом обрамлении, выполненный в стилистике казахского прикладного искусства…
Официальное открытие архитектурной композиции «Мой Казахстан» с флагштоком, воздвигнутой в начале улицы Абая, состоялось 1 декабря 2013 года, в День Первого Президента. Проект разрабатывал столичный архитектор Игорь Гайденко.
Это монументальное сооружение призвано напоминать о непростом и длительном историческом пути, пройденном нашим народом от разрозненного кочевого образа жизни до современного суверенного государства.
Общая ширина рельефной композиции – 34 м. Ее левая сторона посвящена историческим событиям в Казахстане, становлению государственности на степных просторах Сары-Арки. Правая часть композиции демонстрнирует достижения современного Казахстана в годы независимости.
Монумент «Ананың ақ тiлегi», что в переводе с казахского означает «Благословение матери» был воздвигнут на привокзальной площади города Кокшетау в 2001 году, к 10-летию Независимости Республики Казахстан. Бронзовая статуя женщины с поднятыми к небу руками установлена на восьмигранной колонне. Коллектив авторов-монументалистов – А. Шаяхметов,Т. Жумагалиев и Ж. Молдабаев – воплотил в своем произведении символический образ матери, провожающей и встречающей из дальнего пути своих детей.
Мемориал Славы воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был открыт в 1977 году. Расположен на пересечении улиц Акана серэ и Б. Момышулы и представляет собой стилизованную звезду высотой 19 метров, выполненную из нержавеющей стали, и полукруг из двух стен, облицованных красным кирпичом. На стенах помещены портреты 47 акмолинцев – Героев Советского Союза. Центральное место композиции занимает бронзовая фигура воина-освободителя, держащего в руках знамя. Перед солдатом – Вечный огонь в обрамлении металлической пятиконечной звезды. Авторы сооружения – скульптор А. П. Билык и архитектор Т. Д. Джанибеков.
Многие кокшетауцы не знают о еще одном памятнике времен войны. Это памятная плита, установленная на братской могиле воинов, умерших от ран в кокшетауских эвакуационных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. На плите выбито 20 фамилий. В 2010 году, в год 65-летия Победы, по инициативе руководства Акмолинского филиала партии «Нур Отан» она была реконструирована, а участок вокруг – благоустроен. С 1961 года рядом с памятным местом находится статуя солдата в плащ-палатке, с автоматом в руках. Голова его опущена, и вся фигура выражает скорбь. «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне (1941-1945)», – говорит надпись на постаменте.
Памятник воинам, погибшим в Афганистане, был открыт в 2003 году. Округлой формы валун высотой около пяти метров с ровно сколотой гранью служит фоном для гранитных пилонов. Дополняют композицию стреляная гильза, изображение черного тюльпана – символа скорби и пятиконечная звезда с Вечным огнем. На мемориальной доске высечены имена 89 воинов, погибших в Афганистане.
Авторы проекта – члены совета ветеранов Афганистана, художники Т. А. Нурсеитов, Б. Б. Боканов, дизайнер – архитектор Б. М. Марамов.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС был открыт в центре города по ул. Абая в июне 2016 года. Он представляет из себя черный куб, на вершине которого – разрывающийся атом. Основной элемент композиции – голубь, олицетворяющий жизнь, пытающийся закрыть взрыв своим телом. Автором проекта стал молодой кокшетауский художник Азамат Шерьязданов, а организовали изготовление и торжественное открытие монумента члены областного союза ветеранов Чернобыля.
Еще один современный городской памятник посвящен погибшим в авиакатастрофе под Алматы 29 января 2013 г.
Он установлен на улице Уалиханова в августе 2015-го по инициативе вдовы одного из погибших С. Сериковой. Самолет авиакомпании «Скат» «Челенджер 200» разбился неподалеку от Алматы. В катастрофе погибли 5 членов экипажа и 16 пассажиров, среди них было было восемь акмолинцев. Для приобретения участка и установки мемориала был организован общественный фонд «Мужская слеза», занимавшийся сбором средств.
Еще один памятник Кокшетау давно стал и достопримечательностью, и данью памяти человеку, благодаря которому он появился. Это Мактай-гора – каменная горка из огромных валунов, сооруженная на проспекте Абылай хана, на берегу реки Кылшакты. Инициатором и организатором строительства этого места отдыха горожан стал Мактай Рамазанович Сагдиев, в 1985-1989 годах – первый секретарь Кокчетавского обкома партии.
В 2010 году территория вокруг Мактай-горы была полностью благоустроена. Здесь появились удобная парковка, новые дорожки, скамейки, освещение и цветочные клумбы. Вокруг горки высажено около 70 деревьев. Отсюда, с высоты Мактай-горы, открывается замечательный вид на проспекты Абылай хана и Н. Назарбаева. В любое время года здесь можно встретить гуляющих горожан и гостей Кокшетау.
Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов Казахстана,
по материалам архивов, областного историко-краеведческого музея
и собственных исследований.
Фотографии Айбека ДАНЬЯРОВА
из архива «АП».