Какие села перспективны

– Работы нет, условий нет, люди из сел уезжают. На первый взгляд этот факт очевиден.

Но при это статистические данные свидетельствуют: «численность сельчан в Акмолинской области увеличилась на 14,3 тыс. человек, в селах проживает 440 363 человека (на 01.01.2023 г. – 426 084)». Рост, конечно, небольшой. Но есть основания надеяться, что положено начало новой тенденции.

Благодаря чему она возникла и что нужно делать, чтобы не прервалась? Об этом шла речь на заседании совета по региональному развитию при Акмолинском филиале партии «AMANAT».

Исходя из информации, предоставленной на заседании заместителем руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Фаризой Баймановой, растет численность населения отнюдь не в малых, действительно исчезающих селах, а в тех, что обладают потенциалом развития. Термины «перспективные» и «бесперспективные» села мы употреблять перестали, но суть от этого не изменилась.

В прошлом году указом Главы государства утверждена Концепция развития сельских территорий на 2023-2027 годы, ставшая логическим продолжением и определенной корректировкой программы «Ауыл – Ел бесігі».

Согласно изложенным в ней стандартам, сельские населенные пункты попадают в разные категории. Постановлением акимата утвержден перечень 294 сел, обладающих потенциалом развития (113 – опорные, 181 – спутниковый). В них проживают 385 тыс. человек (в опорных – 273,7 тыс чел., в спутниковых – 111,8 тыс. чел.). То есть 87,5% от общей численности сельских жителей области. Остальные попадают в категорию «прочие».

Начиная с 2025 года из республиканского бюджета будут финансироваться проекты только в опорных селах. Спутниковые села – из областного. Прочие – из районного бюджета, – подчеркивала Фариза Темирхановна. И этот фактор необходимо учитывать при планировании бюджета. Надо говорить об этом и людям, не желающим покидать малые села. Потратить сможем ровно столько, сколько денег в бюджет поступит.

Но, очевидно, люди и сами это понимают, переезжая в села, где стандарты жизни выравниваются с городскими. «Люди голосуют ногами», – как раз об этом.

И это самый зримый результат программы «Ауыл – Ел бесігі». Несмотря на то, что период ее реализации выпал на очень непростое время (пандемия, геополитическая ситуация, одним из следствий которой стал всеобщий рост цен…), ключевые показатели прошедшего периода достигнуты.

За пять лет выделено 42,5 млрд тенге: 71% из республиканского бюджета, реализовано 323 проекта. Построено и реконструировано 64 объекта (30 – соцсферы, 34 – ЖКХ и дорог), отремонтировано 259 объектов (60 соцсферы, 199 ЖКХ) и 440 км внутрипоселковых дорог, создано 1,5 тысячи рабочих мест. Это позволило улучшить условия жизни 230 тысяч жителей 120 сел, повысить уровень обеспеченности региональными стандартами.

Не допустить снижения темпов, максимально эффективно освоить все выделяемые средства – такова общая задача. Но ситуацию, сложившуюся на конец июня, можно назвать тревожной.

В этом году на реализацию 104 проектов предусмотрено выделение 19,3 млрд тенге (РБ – 8,5 млрд тенге, ОБ – 10,8 млрд). 50 из них – двухгодичные, переходящие из прошлого года. По ним работа продолжается.

Из 54 новых проектов завершен капитальный ремонт Дома культуры в одном из сел области. Не завершены конкурсные процедуры по трем проектам в Бурабайском районе. Не объявлены конкурсы по четырем проектам из-за отсутствия заключения экспертизы. По нескольким проектам необходима корректировка ПСД. И это далеко не все факты, вызывающие серьезные опасения.

Практически во всех случаях причина одна: отсутствие своевременного финансирования. Из республиканского бюджета далеко не в полном объеме поступают средства на реализацию 12 проектов. В том числе на строительство ФОКа в Коргалжынском районе, центра досуга в селе Жибек Жолы Аршалынского района. В селе Балкашино Сандыктауского района под угрозой срыва строительство котельной и тепловых сетей, в селе Костомар Аршалынского района – линии электропередачи, в селе Азат Аккольского района – спортивного комплекса.

Повторная бюджетная заявка в Миннацэкономики направлена. Но время идет…

При этом за практически завершившееся первое полугодие освоено всего 2,9 млрд тенге (15%) выделяемых средств. Создано всего 8 рабочих мест. Риск неосвоения бюджетных средств очень высок, уже поступило предложение более 700 млн тенге из областного бюджета перенаправить на другие цели.

И вновь главными причинами руководители профильных ведомств называли несвоевременность проведения конкурсных процедур и все тех же недобросовестных подрядчиков. Воздействовать на них при действующей системе гозакупок очень сложно и не всегда продуктивно.

Один из примеров: эпопея с капитальным ремонтом Ерейментауской районной больницы. ТОО «Градстройсервис» проводил его долго и некачественно. 19 января подрядчика лишили лицензии, договор расторгли. Добиться этого очень сложно, пока занимались, ТОО уже освоило 90% выделенных средств. Найти желающих работать за оставшуюся сумму оказалось непросто. Более того, в марте руководители ТОО подали иск в суд о незаконности расторжения договора. Выиграли. В мае заключили медиативное соглашение. Договор будет продлен.

Осуществлять постоянный мониторинг реализации проектов, принимать рациональные решения при неизбежном сокращении финансирования, сосредоточить внимание на проектах, что уже начали реализовывать. Таковы некоторые из рекомендаций, принятых на заседании совета.

Читайте также