Золотая книга для золотых сердец

В этом году о профессиональном пути четырех докторов городской поликлиники рассказали в «Золотой книге», где выходят очерки о самых ярких и успешных людях из разных сфер общественной жизни.

У каждого врача свой путь в медицину и свои заслуги. Объединяет их стремление сделать свою работу как можно лучше, непрестанная забота о пациентах, гуманное отношение к каждому и желание во что бы то ни стало облегчить страдания.

Беречь здоровье смолоду

Более 40 лет трудится в системе здравоохранения Софья Даулетбекова, врач высшей квалификационной категории и отличник здравоохранения РК.

Софья Ауаповна выросла в Красноармейске, в многодетной семье. Когда встал вопрос о выборе профессии, она ни минуты не сомневалась: ее призвание – лечить людей. И хотя в их большой и дружной семье не было медицинских работников, для нее примером на всю жизнь стали самоотверженные врачи родного Тайыншинского района.

После окончания Целиноградского медицинского института по специальности «лечебное дело» пришла ординатором в отделение кардиологии Кокшетауской городской больницы. Но настоящую проверку на прочность доктор прошла, когда в Кокшетау актуальным стал вопрос о медицинском обслуживании подростков – старшеклассников и студенческой молодежи. Так, подростковый кабинет, в котором работали один врач и медсестра, разросся до поликлиники при горбольнице, а Софья Ауаповна на долгих 10 лет возглавила новое медучреждение.

И после выхода на заслуженный отдых Софья Даулетбекова не оставила любимое дело, пришла работать терапевтом в городскую поликлинику. Сложную работу участкового врача она считает уникальной возможностью для самосовершенствования, всегда остается для пациентов не только грамотным доктором, но и сопереживающим собеседником.

Призвание – помогать людям

Раиса Карагаева – врач-эксперт ВКК по медико-социальной экспертизе. Ее фронт работы – пациенты с инвалидностью.

Трудовую деятельность Раиса Жагипаровна начинала как участковый терапевт, затем долгие годы трудилась в департаменте соцзащиты. Когда вышла на заслуженный отдых, вернулась в поликлинику, в кабинет ВКК.

– Особенность моей работы – это уважение и соучастие к каждому пациенту. Человек уже попал в трудную жизненную ситуацию, когда весь его привычный мир рухнул. Ему нужно обязательно помочь заново начать жить, – рассказывает доктор.

Для этого Раиса Жагипаровна держит связь не только с участковыми терапевтами, которые обследуют и направляют к ней своих пациентов, но и с различными инстанциями: с обществами слабослышащих и с нарушениями зрения, департаментом соцзащиты, карьерным центром… Направляет на реабилитацию, помогает получить лекарственные препараты… И это далеко не вся ежедневная и кропотливая ее работа. Доктор считает, что для каждого человека важно снова почувствовать себя важным членом социума, начать жить полноценно.

– Я уже в старших классах определилась с выбором профессии, и годы учебы в Целиноградском мединституте вспоминаю с теплотой и благодарностью. Иногда внучка говорит: «Ажека, у тебя такая сложная работа, уходи отдыхать…» А я не могу иногда даже в отпуск уйти… И это не тяжкая ноша, это наша жизнь, – говорит Раиса Жагипаровна.

Тысячи спасенных жизней

Врач высшей категории Гульнара Дисюкеева родилась в ауле Копа тогда еще Володарского района Кокшетауской области. В 1979 году поступила в Целиноградский государственный медицинский институт. На решение стать врачом повлияла трагедия: старшая сестра умерла во время операции.

Свою трудовую деятельность Гульнара Темиргалиевна начала в 1988 году участковым терапевтом в городской поликлинике Кокшетау, несколько лет работала семейным врачом в СВА № 9. С 2003 по 2020 годы занимала должность заведующей терапевтическим отделением №1 в городской поликлинике. За этими строчками – колоссальный труд и тысячи жизней, которые она сумела спасти…

– Во время пандемии мы, не раздумывая, отправились на первичку. Было очень тяжело, за день около ста больничных продлевали… И выдержали, выстояли. А как иначе? Мы же врачи, это наша работа… – вспоминает доктор.

Сейчас Гульнара Темиргалиевна работает врачом-экспертом в службе поддержки пациентов и внутреннего контроля. Коллеги отмечают ее личные качества: ответственность, целеустремленность, организованность, умение работать в команде, дисциплинированность, преданность любимому делу.

Доктор, которому доверяют

Кумис Муталляпова – врач-терапевт высшей категории, обладатель звания «Лучший участковый терапевт», общий стаж в медицине – 44 года.

Уроженка Карагандинской области, она поступила в Карагандинский государственный медицинский институт на факультет «лечебное дело». В 1980 году начала трудовую деятельность терапевтом в городской больнице Кокшетау.

Трудовые будни терапевта проходят насыщенно и продуктивно. Каждый день Кумис Шалатаевна сталкивается с экстренными случаями, проводит осмотры пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, следит за своевременной вакцинацией, дает рекомендации по здоровому образу жизни.

Главным принципом в работе для доктора стал индивидуальный подход к каждому обратившемуся человеку. «Крайне важно учитывать образ жизни, происхождение, культуру и даже религиозные взгляды пациентов», – считает доктор.

– И сейчас знаю на участке каждого: по имени, в лицо и по диагнозу, – говорит Кумис Шалатаевна. – Важно, чтобы между врачом и пациентом было полное доверие. Тогда точно будет результат.

* * *

На вопрос, в чем источник сил и душевного тепла, которым доктора щедро делятся с пациентами, ответ прост: за каждым – крепкая и любящая семья, надежный тыл, где всегда помогут и поддержат. «Когда работаешь по призванию, любое дело по плечу!» – говорят доктора, люди с золотыми сердцами…

Читайте также