Роль папы не менее значима

16 ИЮНЯ – ДЕНЬ ОТЦОВ

В преддверии Дня отца молодежный ресурсный центр облуправления внутренней политики совместно с региональным филиалом РОО «Союз отцов» провели семинар «Жастар – ұлт болашағы», участниками которого стали семейные пары.

Цель семинара – повышение осведомленности общественности о роли отцов в семье и их влиянии на воспитание детей, а также предоставление полезной информации о позитивном отцовстве, создании семьи, ответственности…

Участие в семинаре приняли председатель областного филиала РОО «Союз отцов» Ерлан Закирьянов, судья областного специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Айжан Байжуманова, руководитель регионального филиала РОО «Сенімен Болашақ» – Айгуль Нурмаганбетова, молодой отец Мейрхан Калымов и коуч Асель Шакирова, а также председатель филиала РОО «Союз отцов» города Кокшетау Бегзан Алмасбег.

Коуч Асель Шакирова выступила с темой «Гаджеты и дети», призывая родителей больше времени и внимания уделять своим чадам. Рассказала молодым людям о том, что дети, проводящие много времени в социальных сетях, за компьютерными играми, могут стать жертвами азартных игр и мошенничеств. Однако если правильно направить ребенка, то гаджеты могут способствовать развитию образования и интеллекта детей.

– «Один отец значит больше, чем сто учителей» – гласит народная мудрость. Эта значит, что родной отец в одиночку может рассказать и научить всему в разы лучше, чем чужие люди… Именно поэтому День отца, как дата, стал выражением общественного признания заслуг родителей-мужчин. Отец принимает большое участие в воспитании детей. Он формирует мужскую модель поведения у сыновей, участвует в их становлении как сильных и смелых личностей. При воспитании дочерей роль папы не менее значима, ведь он становится для девочки эталоном идеального мужчины, что будет очень важно при формировании у нее навыков общения с противоположным полом, – отметил Ерлан Закирянов.

Также о роли отца и матери рассказала Айжан Байжуманова. Родители, по ее мнению, должны принимать равное участие в воспитании ребенка.

– Зачастую сейчас браки заключаются, если девушка беременна, или ее «украли». Также есть случаи, когда в отношения вступают несовершеннолетние. Все это сказывается на психике подростков. Причина этому – упущения в воспитании, внимании со стороны родителей. Ведь именно папа и мама в данной ситуации являются прямым примером, как можно и как нельзя поступать. Поэтому прежде чем принимать решения о браке или о разводе, нужно подумать, – сказала судья-медиатор.

К слову, Айжан Байжуманова поделилась мнением о введении добрачных курсов для молодежи. «Такое нововведение было бы кстати. Обучение граждан, подающих заявление на регистрацию брака, позволит им узнать главные аспекты планирования семьи и семейной психологии, семейного бюджета, репродуктивного здоровья», – отметила она.

Молодым супругам Рустему и Анжеле Аубакировым чуть больше 20 лет, оба родом из Северо-Казахстанской области. Знают друг друга с детства, да и родители их дружат семьями.

– Два года встречались, а потом я ее «украл», привез домой. Родители, конечно, согласились с моим выбором. В прошлом году мы с Анжелой поженились и переехали в Кокшетау. В этом году в апреле у нас родился сын Алан, – рассказал молодой папа. – С появлением ребенка осознал всю ответственность семейной жизни и, конечно, познаю теперь радость отцовства.

– Считаю, что семья должна строиться на доверии и взаимопонимании. У нас нет споров о том, кто главный в семье, я всегда советуюсь с Рустемом и прошу помощи, если что-то не могу сделать сама, – поделилась Анжела. – Мне очень повезло с мужем: он заботливый, искренний, поддерживает меня во всем. Сейчас мы оба активно участвуем в жизни нашего сына. Конечно, страшно, многого не знаем, но учимся, стараемся…

Как говорят супруги Аубакировы, такие семинары полезны не только семейным парам, но и тем, кто планирует создать семью. И праздники – День отца, мамы, семьи повышают статус родителей в глазах детей и общества.

К слову, у Рустема и Анжелы очень большие планы на будущее: работать, развиваться, родить еще детей и воспитать их достойными людьми.

Читайте также