Лечить все умеют, но излечить…

Встреча с Марией Бижановной, которую с полным правом можно назвать энтузиастом сферы здравоохранения Кокшетау и области, произошла как радостное озарение. К счастью, есть такие судьбы, не сдающиеся годам, почитающие за благо каждый день наступившей зрелости и благодарные за это. Согласитесь, возраст женщины – всегда ее внутренняя суть, а не внешность.

Главный терапевт Кокчетавской области, главный врач открывшейся по улице Ауельбекова в 1996 году центральной городской поликлиники, гордости областного центра. А в процессе строительства новой в центре города поликлиники Мария Бижановна, тогда заместитель главного врача Кокчетавской городской больницы по поликлинической службе, стала поневоле снабженцем и прорабом. По 30 часов в неделю каждый медик отрабатывал на строящемся объекте. Чистоту после сдачи нового медучреждения усердно наводили на всех четырех этажах тоже доктора, медсестры и санитарки. По тем временам больница была практически градообразующим предприятием в небольшом городе. Сколько по-явилось в ту пору рабочих мест!

Кто такой главный врач? Решает все! Не только управленец, а больше хозяйственник, особенно на новом объекте. И от того, как он сработает, зависит его авторитет, который дороже всего на свете.

В беседе с этой обаятельной и не сдающейся годам женщиной четко доминировала мысль: человек по праву рождения имеет привилегии быть свободным, быть счастливым. А важнейший индикатор счастья – здоровье. Человек имеет право быть здоровым не только в обеих казахстанских столицах и крутых медцентрах. В цивилизованном правовом государстве медицинская помощь должна быть доступна в любой, даже далекой от  областного центра глубинке: будь то буранный полустанок или чабанский отгон. Мы привычно ругаем современную медицину с ее высокими не всегда нам доступными технологиями, между тем, по мнению Марии Бижановны, самая обыкновенная, доступная первичная медпомощь и есть цивилизация.

С ней безумно интересно разговаривать: эта моложавая женщина обладает харизмой. Много видела на своем веку, неистово и упорно работала во благо людей, с пользой и превеликим удовольствием путешествовала по  миру, даже жила одно время во Франции у дочери. Кантарбаева в свои почтенные лета легка на подъем, подвижна, ведет правильный образ жизни. Правильный – значит, здоровый! «Мне восемьдесят лет, еще легка походка…» И по-прежнему правило ее жизни – надежда: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!»

Прошу Марию Бижановну рассказать о запомнившихся ей случаях из житейского опыта: будучи руководителем, депутатом нескольких созывов горсовета, она оставалась неподдельно чутка к своим коллегам. У каждого – свой характер, почерк и привычки.

О многом вспоминает ветеран медицины Мария Кантарбаева: как в 70-х годах прошлого столетия в горбольнице Кокшетау впервые открыли кардиологическое  отделение, как радовались появлению дистанционного у центра диагностики, как уделяли значительное внимание именно профилактике заболеваний, а ныне берет верх реабилитация. Кстати, полезно вдвойне слышать советы опытного руководителя: коли поступила жалоба от пациента, не имей привычки вызывать в кабинет и учинять разборки. Будь добра, зайди в кабинет к доктору, сама не спеша понаблюдай в процессе приема пациента за поведением своего работника, тогда лишь делай выводы.

Болезнь всякая – не награда и не наказание, а дана во испытание, а потому человек должен сам прикладывать усилия для выздоровления и восстановления. Не секрет, что процентов 60 случаев обращений людей к докторам – исключительно психосоматика, органики нет. Порой человек усиленно и углубленно ищет у себя симптомы заболеваний, а как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Интересно было услышать и мнение ветерана о сокращении количества врачебных специальностей, ведь сегодня работают медики по протоколу. К примеру, на западе протокол необходим в экстренных случаях и имеет рекомендательный характер. По мнению Марии Бижановны, протокол нужен скорее для прокурорских проверок, он не догма, не застывший постулат, он пластичен и требует переосмысления в каждом конкретном случае, коли речь идет о жизни и здоровье человека. Нужны дополнительные исследования, если анализы «кричат» о заболевании. А в первую очередь нужно выслушать жалобы пациента, выявить причины симптоматики, предварительный диагноз и объективный статус… Осторожно относится опытнейший доктор и к расплодившимся  нынче диагностическим центрам, ведь диагноз ставит прежде всего врач…

В свое время Мария Бижановна получила несколько медицинских специальностей: терапевт, кардиолог, организатор здравоохранения, врач функциональной диагностики, психотерапевт. После выхода на пенсию долгое время  преподавала в медицинском училище, где самостоятельно разработала цикл лекций по основам психосоматической медицины и психотерапии, опережая время, создала также цикл лекций по чуть позже введенному новому предмету «медицинская психология». Занятия проводила с теплом в душе и светом в глазах, многие будущие медики заряжались ее энергетикой и влюблялись в практическую медицину.

«Сегодня каждый из нас доктор сам себе, достаточно погуглить во Всемирной сети – и готов диагноз, всевозможные способы его победить. Лечить все умеют, важно излечить!» – признается Кантарбаева. И это не просто слова, а выстраданный опыт долгой жизни в любимой профессии, которой отдана жизнь.

Алия АХЕТОВА.

Читайте также