Дарить людям здоровье

Аккольская районная больница существует уже почти 100 лет – с 1928 года. Сегодня коллектив из 53 врачей оказывает медпомощь более чем 23 тысячам человек, живущим в районе. В составе районной больницы с поликлиникой 5 врачебных амбулаторий и 21 медицинский пункт.

– У нас работают два кандидата медицинских наук – Альфия Ануарбековна Имбаева и Жамал Шаяхметовна Тажикенова, 25 врачей имеют квалификационную категорию. В больнице трудятся 158 средних медицинских работников, – начал нашу беседу главный врач Марат Бердимуратов.

Сам он хирург высшей категории, его общий стаж в системе здравоохранения составляет 30 лет. Супруга Марата Сабыржановича Шрак Кайрошовна – врач-терапевт дневного стационара Аккольской больницы. Кстати, из троих детей по стопам родителей пошел сын Талгат, в данный момент он резидент 2-го курса Медицинского университета «Астана» по специальности «общая хирургия».

– Марат Сабыржанович, почему выбрали профессию врача?

– Я уверен, что самой гуманной и благородной целью на земле было и остается дарить людям здоровье, облегчать их страдания, возвращать радость счастливой полноценной жизни. Ведь с самого рождения человек окружен вниманием и заботой медицинских работников. По первому зову люди в белых халатах приходят на помощь в самых сложных ситуациях, совершая порой невозможное. В своем стремлении исцелить они не только проявляют профессиональное мастерство, но и делятся с пациентами душевным теплом. Труд медицинских работников пользуется заслуженным уважением и является ярким примером беззаветного служения людям в выполнении профессионального и гражданского долга, – отвечает наш собеседник.

Среди старожилов больницы Марат Сабыржанович особо подчеркнул работу Лидии Бернгардовны Зейб, врача общей практики из села Кына, чей стаж работы составляет 40 лет. Также отметил заслуги Баглан Коблановны Джакуповой, медицинской сестры приемного покоя, которая трудится в Аккольской больнице уже 42 года.

– Они пришли совсем молодыми специалистами и остались преданными профессии. И на сегодняшний день полны энергии и сил, стали наставниками для нашей молодежи, – с теплотой отозвался о своих коллегах руководитель медорганизации.

К слову, в этом году в Аккольском районе реализуется целый ряд проектов: строительство новых ФАПов в селах Кына, Урюпинка и врачебной амбулатории в селе Новорыбинка, к этим оъектам уже прокладывают инженерные коммуникации.

В настоящее время имеется проект с положительным заключением госэкспертизы на капремонт здания ЦРБ, в область направлена бюджетная заявка.

Сегодня оснащенность больницы медоборудованием составляет 80,3%. В районной больнице проводятся лапароскопические операции по общей хирургии и гинекологии.

– Приобретение этого оборудования позволило улучшить качество услуг, расширить диагностику. Лапароскопические операции не требуют больших надрезов, снижается риск послеоперационных осложнений до минимума, сокращается период послеоперационного восстановления. Данное оборудование позволяет проводить ряд сложных операций, среди которых, к примеру, лапароскопическая холецистэктомия, аппендэктомия, ушивание прободных язв, грыжепластика, диагностическая лапароскопия и другие. В среднем за год мы проводим более 100 операций, – рассказывает главный врач.

Кроме того, в составе районной больницы функционирует травматологическое отделение на 10 коек, здесь трудится врач-травматолог высшей категории Сергей Гривастов. В отделении внедрены и широко используются высокотехнологические и малоинвазивные способы лечения.

Отдельно Марат Сабыржанович отметил заслуги молодого и перспективного хирурга больницы Ивана Чернявского, который трудится в коллективе четыре года. Несмотря на молодой возраст, Иван активно участвует в реализации одного из направлений национального проекта «Здоровая нация» по повышению доступности и качества медпомощи.

– Своей каждодневной работой стараемся помогать всем жителям района, обратившимся в больницу и поликлинику, прилагаем необходимые усилия для сохранения здоровья беременных женщин и укрепления здоровья местной детворы, – рассказывает Иван.

Он сам выпускник Медицинского университета Караганды по специальности «хирургия». Говорит, что выбрал профессию «из желания приносить пользу людям и обществу, узнавать каждый день что-то новое, а болезни изучать с разных точек зрения, находясь в процессе постоянного поиска решения проблемы».

Поинтересовались у Ивана, что больше всего он ценит в своей профессии.

– В первую очередь, удовлетворение от грамотно выполненной задачи, будь то операция или другая любая процедура. Не существует идеального окончательного решения, и каждый раз приходится искать, применять разные подходы. Это как раз та причина, по которой я и решил когда-то посвятить себя медицине: постоянное обучение и самосовершенствование в профессиональном плане, – делится молодой врач. – Неоценимую помощь мне оказывают главный врач Марат Сабыржанович Бердимуратов, врач – травматолог-ортопед Сергей Владимирович Гривастов, детский хирург Данияр Аманжолович Жамаханов. Все они являются для меня примером профессионализма, высоких стандартов медицины и постоянного саморазвития, – подчеркивает Иван.

Динара АРХАРОВА.

Аккольский район.

Читайте также