Использовать новые подходы и методы в работе потребовал аким области Марат Ахметжанов от руководства района Биржан сал на отчетной встрече перед населением, прошедшей на днях в селе Баймырза.
В своем выступлении глава региона сделал акцент на тех направлениях, которые могли бы послужить драйвером социально-экономического развития района, говорил о слабых сторонах и недостатках, анализировал и давал оценку сложившейся ситуации.
– Главой государства задан курс новой экономической политики, перед регионами поставлены стратегические задачи по увеличению объема ВПР в два раза. Эффективность бюджетного планирования и ориентированность на конечный результат, а не на «красивую» статистику. Эти задачи являются четким ориентиром не только для экономической стабильности, но и напрямую влияют на качество жизни населения. Именно в этом заключается «человекоцентричная» модель государственного управления, где главные ценности – люди и их благополучие, – подчеркнул Марат Ахметжанов.
Индустриально-аграрный район имеет все ресурсы для развития промышленности и сельского хозяйства. Тем не менее удельный вес в общем объеме промышленного производства области не превышает 2%. На территории района работают три крупных промышленных предприятия: «Кокше-Цемент» (производство цемента), «Семизбай-U» (руды урановые) и представительство «Оркен-Атансор» – «Оркен» (руды железные агломерированные). Производственные мощности двух из них не используются на сто процентов. «Оркен» загружено на 48%, «Кокше-Цемент» – на 59%.
По мнению акима области, в ситуации, когда на внутреннем рынке как никогда востребованы строительные материалы, это недопустимо. Как оказалось, «Кокше-Цемент» просело из-за поломки оборудования, трудности эти временные.
Говоря о привлечении инвестиций, Марат Ахметжанов напомнил пример прошлого года, когда показатель по инвестициям существенно возрос за счет закупа локомотивов компанией «Казахстан Темир Жолы». Какую пользу получили от этого акмолинцы, стала ли жизнь людей лучше от этого? Вряд ли…
– Инвестиции – это новые рабочие места, увеличение доходов бюджета и населения, возможность для района решать социальные и инфраструктурные проблемы самостоятельно. Показатели не должны отражаться только на бумаге, чтобы не получилось так – по статистической отчетности мы в передовиках, а по факту – изменений акмолинцы не почувствовали, – сказал аким области.
Было отмечено, что у района в ближайшей перспективе есть неплохие проекты на общую сумму 11 млрд тенге. Речь идет о создании промышленного комплекса по вторичной переработке холодильного и климатического оборудования, строительстве новых и расширении действующих мясных ферм, открытии баз отдыха. Если все это удастся осуществить, появятся 187 постоянных рабочих мест, в доход района дополнительно поступит 183 млн тенге.
В части привлечения инвестиций в производственную сферу в приоритете должны быть предприятия глубокой переработки продукции. Именно такие производства дают рабочие места, наиболее высокие отчисления налогов и, соответственно, пополнение доходов района. Глава региона напомнил, что Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым поставлена задача в течение трех лет достичь 70% доли переработанной сельхозпродукции. В этой связи в Акмолинской области необходимо увеличивать загрузку мощностей молочных заводов, мясокомбинатов и маслозаводов, из областного бюджета выделены дополнительные средства на субсидирование глубокой переработки молока. При этом субсидии – не просто помощь государства, а вспомогательный механизм для увеличения производительности труда и стимулирования бизнеса на получение конкретного результата. В этом году объемы государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса области превысили 107 млрд тенге, из них 48 млрд тенге – невозвратные.
Не в полной мере используется потенциал господдержки для развития предпринимательства. Отмечается тенденция снижения количества проектов, получивших государственную поддержку: в 2021 году таковых было десять, в 2022-м – 8, в прошлом – 7. А в этом году поддержанных проектов пока нет. По мнению акима области, в первую очередь это говорит о слабой информированности населения о предоставляемой государством поддержке малого и среднего бизнеса.
Были отмечены общие для многих районов проблемы: долгострои в сфере образования, дефицит врачебных кадров, неиспользуемый туристический потенциал.
– Долгострои разрушают ваши планы на будущее, – сказал глава региона. – При норме строительства школ 10 месяцев, объекты не сдаются годами, проекты неоднократно корректируются, требуя дополнительных бюджетных вливаний. По ряду долгостроев по моей просьбе прокуратура даст правовую оценку, после будем принимать решение.
В завершение встречи благодарственными письмами акима области были отмечены жители района Биржан сал, внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие.
Глава региона также провел прием граждан по личным вопросам. Жителей волнуют состояние дорог, проблемы водоснабжения, освещения улиц населенных пунктов, ремонта школ.
Кстати, Дом культуры, в котором проходила встреча с населением района, не так давно прошел полную реновацию. Завершается ремонт, один в один с баймырзинским, здания ДК с Ульги. В Баймырзе, достаточно отдаленном от райцентра, многое делается не для имиджа, а для повышения комфорта населения. В прошлом году, например, в центре села появилась современная многофункциональная спортивно-игровая зона с баскетбольной/волейбольной площадкой и футбольным полем, уличными тренажерами. В нынешнем году решился вопрос с ремонтом подъездной дороги к селу протяженностью девять километров.
По словам акима Баймырзинского сельского округа Алии Садвокасовой, спортплощадка никогда не пустует: днем здесь любят играть младшие дети, вечером – школьники постарше и молодежь. К слову, такие же спортплощадки планируется построить в селах Тасшалкар, Когам, Сауле и Бирсуат.
Район Биржан сал.