Постановлением Правительства принята Концепция развития инфраструктуры здравоохранения на 2024-2030 годы. Документ, разработанный Министерством здравоохранения по поручению Главы государства, на заседании под председательством Премьер-министра Олжаса Бектенова представила министр Акмарал Альназарова.
За последние 5 лет в Казахстане было построено порядка 400 объектов здравоохранения, на закупку медицинского оборудования направлено свыше 261 млрд тенге. При этом уровень износа инфраструктуры остается высоким – 50%, половина действующих объектов эксплуатируется более 40 лет. При уровне оснащенности медицинским оборудованием по стране выше 80% качество обслуживания снижено из-за износа техники, доложила министр. Сопутствующими проблемами системы здравоохранения также являются нерациональное использование коечного фонда, дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Глава Правительства Олжас Бектенов подчеркнул необходимость комплексного подхода к развитию инфраструктуры здравоохранения. Согласно новой концепции, процесс определения мест под строительство медицинских учреждений будет пересмотрен с учетом долгосрочных прогнозов и потребностей населения в различных видах помощи.
Предварительно Министерством здравоохранения определена потребность в модернизации 2,5 тыс. объектов здравоохранения. Первый этап включает в себя строительство 34 якорных проектов на 11 440 коек. Это системообразующие медицинские учреждения – в частности, Национальный центр детской онкологии и гематологии, центр детской кардиохирургии, университетские многопрофильные больницы в регионах. На втором этапе совместно с местными исполнительными органами планируется продолжить модернизацию объектов.
Премьер-министр отметил, что в ходе реализации проектов важно максимально привлекать отечественных производителей строительных материалов, мебели и оснащения, что положительно отразится на экономике регионов. Кроме того, должны быть соблюдены международные стандарты качества.
«Международному стандарту JCI (Joint Commission International) в Казахстане соответствуют лишь 9 медицинских организаций, среди которых Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр материнства и детства и другие. Аккредитация по этим стандартам означает «высший уровень» качества здравоохранения, к которому должны стремиться все медицинские учреждения. Поэтому, начиная с этапа проектирования ключевых проектов, должны быть предусмотрены требования международного стандарта JCI», – подчеркнул глава Правительства.
Отмечена необходимость применения мирового опыта по привлечению частных инвестиций в здравоохранение. В ближайшей перспективе такой способ оснащения и управления медицинскими объектами должен стать приоритетной мерой развития инфраструктуры.
По итогам реализации концепции планируется снижение степени износа объектов здравоохранения до 30%, увеличение оснащенности до 88% и обеспеченности медперсоналом в соответствии с нормативами.
Водоснабжение: 100% за полтора года
На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы обеспечения услугами водоснабжения городских и сельских населенных пунктов.
С докладами выступили министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз. Заслушаны акимы ряда регионов.
Глава Правительства подчеркнул, что к концу 2025 года необходимо обеспечить 100% доступ населения к качественной питьевой воде.
«Это одна из самых социально важных задач. Для ее выполнения осталось всего 1,5 года. Несмотря на высокий процент исполнения, акиматам следует активизировать работу по достижению планов подведения соответствующей инфраструктуры в селах и городах. Все работы по водообеспечению должны быть профинансированы в приоритетном порядке. Проведение сетей водоснабжения внутри населенных пунктов должно быть синхронизировано с планами по подведению инфраструктуры групповых водоводов до границ сел», – отметил Олжас Бектенов.
Было акцентировано внимание на том, что некоторые проекты по строительству групповых водоводов в республике реализуются годами.
Так, в селах Талапкер и Кажымукан Акмолинской области проложены внутрипоселковые сети, а проект по строительству группового водовода с месторождений Кенжебай и Рахымжансай еще только на стадии реализации.
Более того, в прошлом году из выделенных 760 млн тенге из-за отставания от графика работ более 500 млн тенге были возвращены в бюджет.
«Это говорит о неправильном планировании. Акиму Акмолинской области поручаю взять этот вопрос на особый контроль. В целях недопущения подобных случаев министерствам промышленности и водных ресурсов необходимо на еженедельной основе контролировать ход реализации проектов и в случае выявления нарушений докладывать мне лично», – заявил Премьер-министр.
С начала 2023 года в госорганы поступило порядка 43,5 тыс. официальных обращений от населения по вопросам водоснабжения, который является одним из важных. Среди жалоб часто фигурируют высокий износ сетей и частые порывы.
Так, из-за высокой изношенности Нуринского группового водовода в Акмолинской области в прошлом году был объявлен режим ЧС местного характера. Глава Правительства отметил, что для недопущения таких случаев необходимо в приоритетном порядке разрабатывать проекты по замене сетей с износом более 70%. Регионам также следует активизировать работу по своевременной разработке ПСД.
Олжас Бектенов указал и на регионы, в которых имеются риски неисполнения поручения Главы государства из-за отсутствия готовых проектов. Акимам Туркестанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей необходимо усилить работу в данном направлении, Мангистауской области – активизировать меры по строительству опреснительных заводов и установок.
Подытоживая, глава Правительства обозначил важную задачу для всех заинтересованных госорганов – к концу года повысить уровень обеспеченности населения качественной питьевой водой, доведя данный показатель до 97,8% в селах и до 99,5% – в городах.
Для развития молочного производства
Обеспечение продовольственной безопасности является одним из основных приоритетов в работе Правительства РК. Во исполнение поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева во всех секторах агропромышленного комплекса реализуются соответствующие проекты развития.
Для наращивания собственного производства высококачественного молока и снижения импортозависимости государство активно поддерживает и стимулирует запуск молочно-товарных ферм. В целом их количество за последние три года выросло до 446. Только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направлений по сравнению с 2021 годом увеличилось на 5,2% до 7,4 млн голов, в том числе коров – на 13,4%, до 4,2 млн голов. В свою очередь, все это привело к росту производства молока (+4,9% за 2023 год).
Объем государственных субсидий для производителей молока в прошлом году по сравнению с 2021 годом вырос в 1,5 раза – с 23 до 35 млрд тенге. Здесь предусмотрено 10 направлений: приобретение племенного маточного поголовья, содержание племенных быков в общественных стадах, удешевление стоимости производства молока, удешевление затрат на корма и другие.
В размере 25% субсидируются также инвестиционные вложения фермеров при создании и расширении объектов для выращивания КРС молочного направления и приобретении оборудования для молочно-товарных ферм (доильные аппараты, охладители молока и так далее).
Кроме того, государством субсидируются кредитные и лизинговые ставки аграриев на приобретение сельхозживотных, техники и технологического оборудования с доведением их до уровня 6%.
В настоящее время основным сдерживающим фактором развития животноводства, и в первую очередь молочного скотоводства, является недостаточность кормовой базы. В целом по республике объемы производства кормов более чем в 2 раза отстает от зоотехнических норм. Доля кормовых культур в пашне составляет около 13,4% против 30%, рекомендованных наукой.
Поэтому основная часть молочного производства в РК имеет сезонный характер, т.е. производство осуществляется в летний период с использованием пастбищных кормов. Это приводит к нехватке сырья для предприятий переработки в межсезонный период. Стабильность производства молока достигается только в молочно-товарных фермах, обеспеченных прочной кормовой базой и с круглогодичным стойловым содержанием молочного стада.
В 2023 году по сравнению с 2020 годом площади кормовых культур в республике увеличились на 100 тыс. га, или с 3,1 до 3,2 млн га.
Для полного обеспечения потребности отрасли Правительством РК реализуется Дорожная карта по развитию кормопроизводства на 2023-2025 годы. Она предусматривает доведение посевных площадей кормовых культур к 2025 году до 3,3 млн га.
Важным шагом в развитии молочно-товарных ферм стала инициатива Главы государства по тиражированию положительного опыта Северо-Казахстанской области. За счет реализации проекта по строительству МТФ она вышла на лидирующие позиции. В регионе производится более 10% республиканского объема молока. Его выпуском занимаются свыше 100 агроформирований с поголовьем 52 тыс. голов, в том числе 38 современных молочных комплексов. За последние 6 лет в СКО введено свыше 30 молочных ферм с общей численностью поголовья более 16 тыс. коров и мощностью производства 81,8 тыс. тонн молока. Это также позволило создать более 1 тыс. новых рабочих мест. В реализацию проектов вложено 39,5 млрд тенге инвестиций.
В рамках масштабирования опыта СКО в 2023 году была начата реализация Программы по льготному кредитованию проектов в сфере АПК через поверенного агента. Ее основные цели: импортозамещение, насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией и повышение доходов сельчан за счет создания постоянных рабочих мест.
В прошлом году на реализацию программы было выделено 100 млрд тенге для кредитования 65 молочно-товарных ферм общей производственной мощностью порядка 372 тыс. тонн молока в год. Согласно условиям, льготный кредит до 5 млрд тенге выдается под 2,5% годовых на срок до 10 лет.
На сегодняшний день Министерство сельского хозяйства ведет работу по внесению изменений в программу, чтобы была возможность финансировать проекты по мясному животноводству, строительству тепличных комплексов, фруктохранилищ, рыбоводных хозяйств, рыбоперерабатывающих предприятий, племенных репродукторов в птицеводстве и т.д.
Primeminister.kz.