Продолжил семейное дело

Глава крестьянского хозяйства «Береке-5» с. Койтас Ерейментауского района Асет Канапьянов животноводством начал заниматься с раннего детства.

В 1996-м все начиналось с семи коров, сорока овец и одной единицы техники, комбайна «Енисей-1200». Сегодня предприятие владеет 12 450 гектарами угодий, на которых трудится коллектив из 11 человек.

В 2006 году в кредитном товариществе «ЕрейментауАгро» Асет Канапьянов получил первый заем 1,2 млн тенге под 9% годовых. На эту сумму приобрел 45 голов восьмимесячных телят. Пять лет спустя фермер оформил через Аграрно-кредитную корпорацию на льготных условиях еще один заем на 15 млн тенге, на который приобрел 78 полуторагодовалых телок.

Вскоре зародилась идея развивать новое отдельное направление – племенное животноводство. Одно из кредитных товариществ предоставило на реализацию замысла 80 млн тенге.

– На эту сумму я купил 44 телки и 12 быков герефордской породы из ТОО «ПЗ Балкашинский» Сандыктауского района. В 2017 году – еще 125 телок и 6 быков казахской белоголовой породы из КХ «Бакауов» Железинского района Павлодарской области. А через год там же купил еще 160 голов племенных телок, – вспоминает в беседе с нами Асет Казбекович.

Вскоре дело пошло в гору. Сегодня у агробизнесмена 1 080 голов КРС племенной казахской белоголовой породы, 1 023 головы лошадей, 390 голов овец. В этом году завезли из Актюбинской, Карагандинской и Павлодарской областей 150 кобыл-двухлеток племенной мулгажарской породы и 25 жеребцов элитной породы.

– Сейчас усиленно занимаюсь селекцией, планирую довести численность поголовья до полутора тысяч мулгажарской породы мясомолочного направления, – рассказал нам фермер.

Большую помощь в работе Асету Казбековичу оказывает сформировавшийся и очень профессиональный коллектив из 11 человек: табунщики, механизаторы, скотники, а в период сезонной работы, в разгар сенокоса, дополнительно привлекаются еще 5-6 специалистов. Средняя заработная плата в КХ составляет 150 тыс. тенге. Кроме того, частные подворья обеспечиваются бесплатным фуражом и углем.

– В прошлом году мы сумели самостоятельно заготовить около 2 тыс. тонн лугового сена. Также закупили 200 тонн кормосмеси, собрали с полей 10 800 тонн сена, это 7,5 тыс. рулонов, – говорит агробизнесмен.

К слову, дедушка нашего собеседника Мейрам Алдыбекович был потомственным животноводом, кавалером ордена Трудового Красного Знамени, всю жизнь проработал табунщиком и чабаном. Отец Асета Казбек Алдыбеков – Почетный гражданин Ерейментауского района, в прошлом знатный механизатор, мать Даметкен Амреевна – педагог с 45-летним стажем. Вместе они воспитали четырех сыновей и дочь. Но продолжил семейное дело лишь Асет, хотя и не стремился трудиться в сельскохозяйственной отрасли, получив образование в столичном железнодорожном колледже.

Асет Казбекович – счастливый семьянин, его младший сын Айкын, которому в этом году исполнилось 18 лет, активно помогает отцу в хозяйстве, является заведующим животноводческого отдела. Старший сын Дарын трудится на госслужбе в Министерстве финансов.

По отзывам местных жителей, животновод известен в родном краю как высококлассный профессионал, активный меценат, ответственный гражданин, патриот и просто человек открытой души и доброго сердца.

Динара АРХАРОВА.

Ерейментауский район.

Читайте также