О субсидиях и не только

В Акмолинской области с рабочим визитом побывал заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин. Аким области Марат Ахметжанов ознакомил его с деятельностью агропромышленного предприятия ТОО «Агрофирма «Родина» в селе Родина Целиноградского района.

Агрофирма «Родина» – предприятие, реализующее концепцию «город на селе». Из свежего натурального молока на местном заводе налажен полный цикл производства 80-90 тонн молочных продуктов в сутки.

Сегодня агрофирма ведет строительство нового доильного зала площадью 2,9 тыс. кв. м, что обеспечит возможность почти вдвое увеличить объем производства свежего молока.

В Родине более двух тысяч жителей.   Здесь создана близкая к городской инфраструктура: возведены комфортабельные дома, улицы отличаются чистой и ухоженностью, в парке отдыха – фонтаны, детские площадки и игровые зоны. Один из уникальных объектов – «умный супермаркет», где имеются специальные ценники для работников ТОО и гостей села, а все чеки поступают в специальное приложение покупателя. Работают салон красоты, ресторан, бистро, в свободное время сельчане занимаются фитнесом.

Молокозавод обеспечивает социальную сферу села. Для малышей, посещающих детский сад, школьников, а также сотрудников учебных заведений, организовано бесплатное питание. Средняя зарплата рабочих предприятия составляет 330 тыс. тенге. Основную часть продукции молокозавод поставляет на рынок столицы.

Вице-премьер также провел совещание с крупными сельхозпроизводителями Акмолинской области. Серику Жумангарину доложили о ходе весенне-полевых работ в регионе и мерах по обработке земель против саранчи. Два фермера подняли вопрос о сложности закупа инертных материалов для собственных нужд: для этого необходимо получить специальное разрешение. Их интересовало, есть ли возможность упростить порядок закупа?

Серик Жумангарин поручил рассмотреть этот вопрос на совещании с участием представителей Министерства промышленности и строительства на следующей неделе.

Другие фермеры попросили пересмотреть максимальный размер земель сельхозназначения в сторону увеличения при соблюдении принципа их эффективного и рационального использования. Также обозначили проблему большой разницы в размере налогов на землю для крупных сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств. При этом субсидии на удобрения, технику и т.д. они получают одинаково. Аграрии также обозначили необходимость разработки стандартов для получения субсидий на основе международного опыта.

Один из участников встречи, руководитель ТОО «Маншук» Тимур Пшенов рассказал о работе своего предприятия представителям СМИ:

– Посевную закончили, засеяли 28 тысяч гектаров земли. В этом году заканчиваем строительство молочно-товарной фермы на 1 500 голов дойного стада. Активно пользуемся инструментами государственной поддержки сельского хозяйства. Уже завезли полторы тысячи голов скота на ферму. Сейчас идет активный отел, доим коров, возим молоко на «Агрофирму «Родина», – отметил руководитель предприятия.

Целиноградский район.

Читайте также