С родными не расставайтесь…

Суровые девяностые тяжелым катком прошлись по многим семьям. Люди в поисках лучшей доли не раз переезжали с места на место. Общение поддерживали через письма, телеграммы, нечастые телефонные звонки. Но часто ниточки, связывающие родных людей, обрывались…

В редакцию «АП» обратился Олег Губин из г. Чехова Московской области с просьбой помочь отыскать родственницу.

«Ищу Стригину Валентину Александровну (девичья фамилия Дубова, родилась в 1940 году в Зеренде), сестру моей бабушки Марии Александровны. Работала директором школы в селе Павловка Зерендинского района. Предположительно могла уехать к родственникам в Кокшетау», – говорилось в обращении.

Кто ищет…

В телефонном разговоре Олег рассказал о долгих тщетных поисках родственников, оставшихся в Казахстане:

– Оставил запрос на сайте программы «Жди меня». Первое время заходил туда регулярно, но никаких продвижений не было. В интернете поиски тоже не увенчались успехом, никаких следов Валентины Александровны я не нашел. Даже думал прибегнуть к услугам частного детектива… Но решил обратиться в вашу газету.

История семьи Дубовых из Зеренды, как и летопись многих семей, стала отражением истории нашей страны. Александр и Мария воспитывали троих детей: сына Николая да двух дочерей, Валентину и Марию. В Великую Отечественную войну Александр Дубов ушел на фронт и погиб в битве на Курской дуге в 1943 году. Горевать Марии было некогда, нужно было поднимать детей, да и не только ее коснулось такое горе…

– Жизнь в те годы была тяжелой, – рассказывает Олег. – В 1941 году случился голод. У людей отбирали все, что имело маломальскую ценность. Бабушка рассказывала, что однажды у них забрали даже двуручную пилу и кружку. Дети, оставшиеся дома, отстоять имущество не смогли. Когда мать пришла с работы и узнала о таком самоуправстве, пошла в сельсовет ругаться. Вернули и кружку, и пилу… А выжила семья за счет припрятанного продовольствия: в огороде закопали бочку с зерном, а в колодце схоронили бидон с маслом…

Жизненные пути сестер разошлись, когда в 1950 году Мария получила паспорт и отправилась на заработки под Салехард. Туда, на север, сослали ее тетку Веру за то, что она не выработала трудодни. После войны там была работа и платили неплохую зарплату.

По воле случая на поезде, увозившем на север Марию, приехал Яков Иванович, церковный служитель. Он искал незамужнюю женщину с детьми. Вдова с двумя детьми на руках согласилась выйти за него замуж. В браке родился совместный сын Виктор, впоследствии взявший фамилию матери – Дубов. Через много лет он и схоронил мать – прабабушку Олега…

А его старшая сестра Мария устроилась на работу, отправляла родным в Казахстан посылки. Там же вышла замуж за Леонида Кругляченко. Диспетчер на железной дороге, он тоже попал в жернова репрессий – нелестно отозвался о советской власти. Неосторожного слова хватило, чтобы отправить молодого человека на семь лет в ссылку в Салехард.

После окончания срока Леонид Кругляченко с женой и дочерью Ольгой по распределению поехал на юг Архангельской области, в Вельск. Там он устроился на работу, семья получила квартиру. Жизнь налаживалась… Ольга выросла, вышла замуж, родила сына Олега.

– Связь с родственниками из Казахстана мы потеряли в начале двухтысячных. До этого общались, даже ездили в гости и в Зеренду, и в Новороссийск, куда судьба забросила Николая Дубова. Бабушка Мария в 2003 или 2004 году получила от сестры Валентины телеграмму с денежным переводом. Скорее всего, это была часть суммы от продажи родительского дома. Больше вестей от нее не было, – отмечает Олег.

Именно это и удержало его от поездки в Казахстан – неизвестно, помнит ли его кто-нибудь, и где искать родственников? Бабушку Марию семья Олега похоронила в 2022 году.

Тот всегда найдет

Отправной точкой наших поисков стала информация о последнем месте работы Валентины Стригиной. В областном управлении образования корреспонденту «АП» дали контактный номер Александра Стригина, внука Валентины Александровны. К звонку из редакции мужчина сначала отнесся недоверчиво: о Марии, сестре бабушки, он ничего не знал.

– Бабушка Валентина работала в школе с. Павловка учителем, потом стала директором, с этой должности и ушла на пенсию. У нее родились двойняшки, Сергей и Александр. Сергей – это мой папа. Семья Александра живет под Новороссийском. К сожалению, бабушка умерла в 2012 году… – рассказал он.

О себе Александр говорит коротко:

– Отучился, прошел службу в армии, устроился на работу. Сейчас живу в Кокшетау, работаю инженером. На жизнь не жалуюсь: женат, дети подрастают. Все, что есть, заработал сам, своими руками. Стараюсь почаще навещать деда Ивана Афанасьевича, он до сих пор живет в Павловке.

После обмена фотографиями и телефонного разговора сомнений не осталось: Олег и Александр – троюродные братья.

«Пообщался я с Александром. Сейчас он в командировке и встретить в Казахстане и все показать пока не сможет. Пообщались хорошо, договорились запланировать поездку в сентябре. Обязательно зайду в редакцию, как буду в Кокшетау. Вы сделали большое и хорошее дело – помогли найти родных…» – говорится в последнем письме Олега в редакцию.

Читайте также