О Пушкине, твоем и моем

Набережная Астаны. В небольшом сквере у Национального Евразийского университета уютно расположился памятник Пушкину. Сегодня я встречаюсь здесь со своими выпускниками, студентами столичных вузов. Повод для встречи – отличный: разговор о «солнце русской поэзии» в юбилейный пушкинский год.

К нашему эмоциональному общению невольно присоединяются почтенные старички, мамочки, гуляющие с колясками, и даже влюбленные парочки. Всем хочется рассказать о «своем» Пушкине… Конечно, многим сразу вспомнились сказки, от которых сладко замирало и тревожилось сердце: отыщет ли Елисей свою невесту, одолеет ли Балда хитрого черта, поможет ли Гвидону Царевна Лебедь найти отца? Ерлан порадовал эрудицией: россиянка на конкурсе красоты «Мисс Вселенная» в 2023 году выступила в образе Царевны Лебедь. Неземная красота пушкинской героини, у которой «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит» вдохновила дизайнеров на создание русского национального костюма…

Вдруг из самой середины толпы вперед вышел молодой мужчина с домброй в руках, и полилась мелодия: это пушкинская Татьяна загрустила об Онегине: «Амал жоқ – қайтым білдірмей, Япырау, қайтып айтамын? Қоймады дертің күйдірмей, Не салсаң да тартмын».

Письмо Татьяны в переводе великого Абая и поныне памятно и любимо на просторах Великой степи: два великих поэта накрепко породнили наши народы. Об этом как нельзя лучше сказала поэтесса О. Григорьева в стихотворении «Встретились поэты в Астане»:

«Одинаково сияют мне Пушкина строка, Абая свет… И когда бываю в Астане, прихожу я к ним – искать ответ. Может быть, Абай подскажет нам, почему в наш просвещенный век страстью не к познанью, а к деньгам остается болен человек? Или Пушкин сможет объяснить, коль ответ в его поступках есть, как живую душу сохранить, и превыше жизни ставить честь? Помолчи, послушай голос их, и останься честным до конца. Пушкина строка, Абая стих связывают страны и сердца. Не с толпой – с душой наедине, разгоняя равнодушья ночь, встретились поэты в Астане… Может, для того, чтоб нам помочь?»

А наша встреча продолжалась… Рауф, оглядывая собравшихся, продекламировал: «Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – неколебим, свободен и беспечен…»

Несколько ребят поддержали его и заговорили о том, что стихи Пушкина помогли им сохранить тепло и сердечность дружеских отношений с одноклассниками, разлетевшимися по всему миру, а Марат признался, что поэт научил его любви нежной и бескорыстной, поведал о «светлой печали», которую испытал и он сам, влюбившись в однокурсницу. Удивительно, но именно юношам запомнился идеал русской женщины, воспетый Пушкиным.

Волнующие школьные воспоминания: уроки, литературные чтения, поэтические перемены. «Чем еще дорог вам Пушкин?» – спросила я у своих учеников. Ответ пришел незамедлительно: «Многих из нас он спас от лудомании, напасти нынешнего века! Помним уроки, которые преподал нам поэт в своей повести «Пиковая дама». Классика сегодня очень актуальна, не одному из нас поэт помог избежать и материального краха, и бесчестья!»

Адам признался, что только благодаря стихам Пушкина впервые узнал он о красоте, мощи и силе Кавказских гор, своей исторической родины. Дед, тоскуя и не сдерживая слез, прочитал ему когда-то поэму «Кавказский пленник»…

– И хоть я пока не был там, но воочию представляю «Эльбрус огромный, величавый», который помог мне увидеть русский поэт Пушкин, – сказал Адам.

Мы еще долго говорили о Пушкине, рассуждали о величии его гуманизма, о верности долгу и чести, которые сегодня, к сожалению, большая редкость. Инфляция чувств стала приметой нашего времени. Вспомнили и о разрушительном смысле слов «мы почитаем всех нулями, а единицами – себя», звучащих как предостережение. Ах, если бы сегодняшние молодые люди понимали, к каким катастрофическим последствиям приводит возвышение себя над миром! А ведь для этого знания нужно просто почаще перечитывать Пушкина, каждая строка которого – бесценный кладезь мудрости, любви и красоты. Его поэтический и духовный мир – поистине необъятная Вселенная…

Пушкин всегда с нами, он в сердце каждого из нас. Каждый находит в нем частичку своих чувств и мыслей. Он востребован и современен как никогда раньше, потому что в нынешний рациональный век мы особенно остро нуждаемся в «чувствах добрых», которые по-прежнему пробуждает в нас великий Пушкин. Склонив голову пред памятью поэта, мы, дети разных национальностей и вероисповеданий, говорим: Пушкин, перешагнув столетия, был и остается нашим наставником, другом, современником.

Наш соотечественник, казахский поэт Гани Орманов выразил мнение целого поколения, посвятив А.С. Пушкину эти потрясающие строки:

«Чеканный и пламенный пушкинский стих
Наводит на мысль о великом акыне,
Что мудрости учит потомков своих,
Людскими сердцами владея поныне».
…Лучше, пожалуй, и не скажешь!

В. ХЛЫСТОВА,
учитель русского языка и литературы.

Сандыктауский район.

Читайте также