Судьбы, опаленные войной

Совсем недавно мы отметили 79-летие Великой Победы – честной, справедливой, оплаченной дорогой ценой. Мы преклоняемся перед всеми участниками, сражавшимися на поле брани и в трудовом тылу.

Борьба за разгром врага, изгнание его за пределы нашей страны и за освобождение народов Европы и Азии потребовала мобилизации всех сил и средств. В огне войны погибло 27 млн советских граждан. Из Казахстана были мобилизованы 1 млн 300 человек, погибли на полях сражения 650 тысяч казахстанцев. Воинские части, сформированные в Казахстане, принимали участие в обороне Ленинграда, в битве под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении от фашистского ига народов Европы.

Участвовали в битвах и герои-земляки из Сандыктауского района.

Один из них – Александр Иванович Гуськов – родился 25 декабря 1910 года в городе Кыштыме Челябинской области. Его молодость прошла в этом городе, в Челябинской области он работал на Карабашском медеплавильном заводе машинистом паровоза. В 1939 году семья Гуськовых переехала в Карагандинскую область, город Балхаш. Александр Иванович стал работать машинистом   паровоза на медеплавильном заводе.

17 августа 1941 года он был призван в Красную Армию в 173 стрелковый Выборгский полк, 2-й Белорусский фронт. Защищал город Ленинград.

Николай Тихонов писал: «Они лежат, наши товарищи, честные солдаты, герои незабываемых сражений. Они умерли с возгласом: «За Родину! За Ленинград!» Они умерли, зная, что победа будет наша, что они, родившиеся на этой священной земле, не отдадут ее никому. Они спят последним сном, но они не молчат. Они говорят: «Мы свой долг выполнили, мы не пустили врага в Ленинград».

Приказом от 29 ноября 1944 года Гуськов Александр Иванович за то, что со своим отделением прорвал оборону противника, представлен к медали «За отвагу».

Приказом от 15 января 1945 года в районе деревни Швелица при выбытии из строя командира взвода старший сержант А. И. Гуськов принял командование взводом. Лично уничтожил ручной пулемет противника и убил шесть немецких солдат.

Александр Иванович освобождал Украину, Польшу, Германию. Был четыре раза ранен. После лечения в госпиталях возвращался в строй. За мужество и отвагу в боях старший сержант награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

После войны работал в городе Балхаше машинистом паровоза. Александр Иванович с женой Агнией Сергеевной воспитали и вырастили шестерых детей.

В 1958 году семья переехала в Балкашинский район, в совхоз «Гвардеец», село Веролюбовка. Александр Иванович работал в животноводстве. Ранения, которые получил во время войны, часто напоминали о себе. Умер Александр Иванович 3 ноября 1974 года, он похоронен в селе Веролюбовка. Сведения о ветеране предоставил его внук, Сергей Владимирович Некрестьян.

Сандыктауская земля дала нашей стране немало героев.

Василий Митрофанович Бенберин родился в селе Богословка Балкашинского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года «За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» танкист младший лейтенант Василий Бенберин удостоен звания Героя Советского Союза.

Вспомним также о Иване Терехине, который родился в селе Сандыктау. В октябре 1943 года гвардии старший     сержант командовал орудийным расчетом. Отличился при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года «За образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старший сержант И. Терехин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Еще один наш земляк старший лейтенант Сергей Тимофеевич Юдин родился в селе Новоромановка Балкашинского района. За участие в боевых действиях с японцами, проявленное мужество и героизм 8 сентября 1945 года Сергей Тимофеевич Юдин был удостоен звания Героя Советского Союза.

…Подвиги наших дедов, всего народа в годы Великой Отечественной войны – это яркий образец для воспитания молодого поколения. Неизгладима наша память о тех неимоверно тяжелых днях и ночах, о людях, мужественно вставших на защиту Родины. Обращаясь к молодым, хочется сказать, что память священна, и она нужна не мертвым, а живым…

Василий ЧИХНИЙ.

с. Улан, Сандыктауский район.