Осторожно, велосипед!

В больницу с различными травмами был доставлен 11-летний велосипедист, пострадавший в ДТП. В ходе разбирательств полицейскими было предварительно установлено, что водитель автомашины «Volkswagen Passat» допустил наезд на несовершеннолетнего, который на велосипеде выехал на красный сигнал светофора.

Возбуждено уголовное дело по ст. 345 «ДТП, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Назначены различные экспертизы.

Полицейские отмечают, что дорога не терпит ошибок. Полицейские обращаются к родителям подростков с просьбой объяснять детям правила дорожного движения.

С начала года в области зарегистрировано уже три наезда на велосипедистов, которые получили различные травмы и переломы.

Были готовы принять удар на себя

Патрульные полицейские предотвратили страшную трагедию на трассе. Инцидент, который мог закончиться трагически, произошел в ночь на 24 мая. По словам командира батальона патрульной полиции Азамата Ахметова, два микроавтобуса выехали из Бурабайского района днем 23 мая. В автомашинах – 22 ребенка, которые направлялись домой, в г. Есиль, после отдыха в летних лагерях. Для обеспечения безопасности школьников колонну сопровождали сотрудники 4-го взвода областного батальона – старший лейтенант Буркут Алшинбаев и лейтенант Рыспек Кабдрашев.

Около 2.15 часов, двигаясь по автодороге Екатеринбург – Астана, на территории Жаксынского района патрульный экипаж заметил двигающийся по встречной полосе большегруз. Полицейские подавали водителю сигналы фарами и специальным устройством, однако фура продолжала движение. Как оказалось позже, у транспортного средства произошла поломка, и водитель не мог справиться с управлением.

Понимая, что позади едут дети, патрульный экипаж был готов принять смертельный удар на себя. К счастью, в последнее мгновение водителю большегруза удалось взять управление под контроль и свернуть. Столкновения все-таки избежать не удалось: прицеп фуры зацепил патрульную автомашину и нанес ей механические повреждения.

По словам старшего лейтенанта Буркута Алшинбаева, профессионализм проявили и водители микроавтобусов, которые на протяжении всего пути следования держали установленную дистанцию, а увидев аварийную ситуацию, приняли соответствующие меры, постепенно съехав на обочину трассы.

Сами же полицейские говорят, что на принятие верного решения оставались считанные секунды. «Мы должны были принять удар на себя, для этого мы и сопровождаем детей», – говорит Буркут Алшинбаев. За этими скромными словами скрывается большая смелость и самоотверженность, которые готовы проявить в опасности сотрудники полиции.

За создание аварийной ситуации водитель фуры привлечен к ответственности.

Не ловись, рыбка

Житель г. Макинска занимался незаконной ловлей рыбы на территории национального парка. Нарушение было выявлено сотрудниками отдела полиции района Биржан сал совместно с работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в рамках республиканской акции «Нерест».

Нарушителя установили в ходе рейда на берегу озера Жукей Бурабайского района, входящего в состав особо охраняемых природных территорий ГНПП «Бурабай». Отлов рыбы в период нереста считается незаконным, сумма ущерба составила 335 тыс. тенге.

Начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 335 УК РК «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных».

Напомним, что за незаконную добычу рыбных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрено наказание в виде штрафа до шести тысяч месячных расчетных показателей, исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Где работал, там и…

Администратор популярной сети магазинов подозревается в краже в Кокшетау.

Досудебное расследование по факту крупной кражи в одном из магазинов ведется следственным отделом управления полиции г. Кокшетау.

О недостаче хозяйственных товаров полицейским сообщила официальный представитель компании. Согласно ее заявлению, в период с марта по май этого года неизвестные лица похитили товар на общую сумму более 2 миллионов тенге.

По одной из версий полиции, к преступлению могли быть причастны работники магазина, поэтому правоохранители сразу же просмотрели записи камер видеонаблюдения и опросили персонал.

В тот же день полицейские установили 20-летнего администратора этого же магазина, причастность которого к краже в настоящее время проверяется. Расследование продолжается.

Мошенники чистой воды

В отдел полиции Аккольского района обратилась местная жительница с заявлением о факте мошенничества. По показаниям женщины, к ней домой пришли двое молодых людей и, представившись сотрудниками компании по обслуживанию фильтров для воды, пояснили, что приехали заменить устройство.

Один из незнакомцев попросил у заявительницы телефон и сказал, что ей необходимо сфотографироваться для регистрации в базе.

Через некоторое время вернул мобильное устройство, объяснив, что через пару дней фильтр заменят. А позже потерпевшая узнала о наличии кредита в банке, оформленном на ее имя в день визита «специалистов». Сумма ущерба составила 595 тысяч тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в мошенничестве были задержаны двое молодых людей – жители Жетысуйской области и города Семея. Начато досудебное расследование по факту мошенничества.

Решил покататься

Сотрудника СТО, похитившего авто клиента, задержали полицейские Кокшетау по горячим следам. Автомашина марки «BMW-525» без госномера привлекла внимание экипажа батальона патрульной полиции во время ночной смены. Бдительные инспекторы, старшие лейтенанты Адильхан Койбагар и Ансат Ислямбеков, заметили иномарку, выезжающую со стороны озера Копа, при этом манера вождения насторожила полицейских.

Решив проверить состояние водителя, полицейские дали сигнал об остановке, однако водитель продолжил движение, не подчиняясь законным требованиям сотрудников.

Экипаж сообщил о подозрительной машине ближайшим нарядам. Спустя несколько минут автомашина была остановлена, а водитель задержан. В ходе разбирательства полицейские установили, что у иномарки другой владелец, который оставил машину на СТО. За рулем BMW оказался один из работников этого СТО, уже ранее судимый за угон авто. Выяснилось, что 29-летний механик, употребив алкоголь, решил покататься на чужой машине. Ее владелец узнал об угоне только от полицейских.

Ведется досудебное расследование, медицинское освидетельствование подтвердило алкогольное опьянение нарушителя.

Айдана САДВАКАСОВА,
по информации пресс-службы департамента полиции.

Читайте также