Стоит задача – помочь

Вопросы готовности к пожароопасному периоду и оснащения органов ЧС, а также проблемы дефицита кадров и улучшения состояния автодорог рассматривали депутаты областного маслихата на заседании постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета.

Масштабные паводки сделали вопрос оснащенности территориальных служб ЧС особенно острым. Как отметил председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета Марат Койшибаев, необходимо уделить внимание обновлению и доукомплектованию недостающим оборудованием органов ЧС.

Депутаты областного маслихата выделили еще одну проблему, требующую совместного решения, – острую нехватку служб спасения и противопожарной техники в пристоличных селах Целиноградского района, в городах Косшы, Степногорске.

– Решение этого вопроса затруднено из-за отсутствия финансирования. Из-за этого не можем завершить строительство пожарного депо в Косшы, двух водно-спасательных станций на озерах Бурабай и Большое Чебачье. Есть готовые проекты строительства пожарных депо в поселках Жибек Жолы Аршалынского и Талапкер Целиноградского районов. Все материалы находятся в Министерстве по ЧС, однако отсутствие средств не позволяет начать строительство, – прокомментировал начальник ДЧС Канат Доспаев.

Он отметил, что на 2024 год запланировано выделение более 587 миллионов тенге из местного бюджета, в том числе на приобретение транспортных средств, пожарно-технического и спасательного оборудования, оборудования связи, информатизации и вычислительной техники. Однако подчеркнул, что заложенных средств недостаточно для покрытия всех потребностей ведомства и попросил поддержки депутатского корпуса.

На вопросы депутатов также ответил и руководитель отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Адиль Кантаев. По итогам заслушивания руководителям ведомств даны рекомендации рассмотреть возможность создания пожарного поста и установки автоматизированной системы раннего обнаружения лесных пожаров в Буландынском районе, где площадь лесного фонда более 30 тыс. га.

Кто разбивает дороги

Также на заседании постоянной комиссии рассмотрели вопрос, поднятый депутатом областного маслихата Галымханом Сахановым, об улучшении состояния автодорог региона и о возможности открытия поста транспортного контроля в городе Атбасаре.

Исходя из информации руководителя инспекции транспортного контроля Абзала Сапыбекова, обеспечить постоянную работу передвижного поста на автодорогах Атбасарского района не представляется возможным из-за нехватки кадров.

В управлении, согласно штатному расписанию, трудятся 22 человека, но работают сейчас всего 16.

– Восполнить кадровый дефицит не получается из-за непривлекательной заработной платы и большой нагрузки. К примеру, на оформление одного КамАЗа уходит около трех часов.  А бывает и такое: «Да я только водитель, с хозяином КамАЗа разбирайтесь». Садится в такси и уезжает. Сотрудникам приходится охранять большегруз, а если отъехали, то появляется водитель и просто уезжает, а мы потом еще и дисциплинарное взыскание получаем, – рассказал Абзал Сапыбеков.

Однако, по мнению депутатов, на автодорогах области, особенно в пристоличной зоне, где большегрузы, перевозя строительные материалы из карьеров, постоянно разбивают дорожное полотно, необходимо усилить контроль.

– Нужно рассмотреть вопрос повышения суммы сборов за проезд сорокатонников, чтобы эти средства потом шли на восстановление дорог, – отметил Айдын Туребаев. – Превысил положенный вес – плати в два раза больше, если нет – плати, как все. Здесь речь идет о стимулировании не нарушать    существующие нормы. Тем самым у    собственников большегрузов отпадет желание переплачивать, и они будут   выдерживать установленный вес…

– Этот вопрос нужно решать не только с уполномоченными, правоохранительными органами, но и с бизнесом. Здесь требуются системные меры, – отметил председатель постоянной комиссии Марат Койшибаев.

Где почта – там жизнь

Также на заседании выступил директор областного филиала АО «Казпочта» Кайрат Бекенов, рассказавший о текущем состоянии дел в сельских отделениях компании. Этот вопрос по просьбе избирателей инициировал депутат от Атбасарского района Галымхан Саханов. В селе Борисовка было принято решение о закрытии почтового отделения, однако жители с этим не согласны.

– Не все должно быть оптимизировано. Как говорят жители сел, «есть почта – деревня живет». Это просто крик души, мы не должны все подряд закрывать, а наоборот должны улучшить, модернизировать… – отметил Галымхан Саханов.

Но по словам Кайрата Бекенова, сегодня содержать полноценные отделения почтовой связи в селах нерентабельно. В основном на почте получают пенсию, а все остальные услуги просто не используются.

– В отношении почтового отделения в селе Борисовка: закрыто оно не будет, но перейдет на другую систему обслуживания и новый график, – сказал руководитель областного филиала «Казпочты».

Он рассказал: «Казпочта» внедряет новый вид услуг – госуслуга на селе. Теперь в сельских почтовых отделениях операторы будут предоставлять услуги ЦОНа. Пока только 14 услуг: справки, оформление пособий…

Депутаты рекомендовали «Казпочте» усилить работу по привлечению клиентской базы, проработать вопрос целесообразности оптимизации отделений в конкретных населенных пунктах.

Таисия СВЕТЛАЯ.

Читайте также