Солнечный фестиваль на подшипниковом заводе

Представьте себе: промозглый, с моросью, день на исходе мая. Празднично убранная юрта на мокрых бетонных плитах у Степногорского подшипникового завода, громко звучащая из динамиков национальная музыка, приглушаемая лишь на выход ведущих. Рядом – пакеты с баурсаками и контейнеры с пловом, которыми запросто, лишь за сказанное «рахмет», одаривался всяк сюда успевший. На пронизывающем, в какой-то момент до физической дрожи, холоде – непременные теплые улыбки зрителей. Так прошел яркий, эмоциональный, светлый (решусь даже сказать – солнечный) фестиваль на Степногорском подшипниковом заводе.

На баннере, установленном на лестничной площадке перед входом в административный корпус СТПЗ, крупным красным шрифтом выделено: «Еңбек пен бірлік жарасқан өңір». Это Акмолинская ассамблея народа Казахстана дала старт уникальному проекту в трудовых коллективах области. Открывающим его (наверняка, с учетом 60-летия Степногорска) в ряду достойных, где труд и един-ство действительно неразделимы, стал подшипниковый завод.

Думаю, неслучайно территория именно СТПЗ была выбрана для первого в этом году фестиваля. Здесь и правда жизнеутверждающий труд объединил людей разных национальностей в дружный коллектив созидателей. А сам завод давно уже и с неизменным достоинством несет славу одного из самых стабильных и надежных предприятий.

Заявленная устроителями цель фестиваля – в укреплении атмосферы дружбы и единства. И это не высокопарные слова, а реально испытанное зрителями ощущение радости, душевного подъема и света. Того самого – солнечного, который не омрачить, не затмить серо-унылому, усиленному дождем и пронизывающим холодом, дню.

В фойе на первом этаже административного корпуса – бодрящая сутолока. Кто эта неотразимая красавица в ярком национальном наряде, неотлучно сопровождаемая благородным и, кажется, влюбленным в нее джигитом, тоже одетым в празднично-торжественное? С подсказки устроителей фестиваля узнал, что в программу праздника включили демонстрацию обряда традиционной казахской свадьбы. Очень сожалел, что не застал момент свадебного тоя, но недолго длилась досада: действенным успокоительным стал осмотр выставки мыслимых и немыслимых творений рук человеческих. Здесь вам и куклы в национальных казахских нарядах, и всевозможные, берущие начало из старины глубокой обереги, и красочные, в национальном убранстве, шкатулки разных форм и размеров, и несчетное количество ярких, блестящих, больших и маленьких женских украшений, и обвитые национальным орнаментом головные уборы… Наряду со всем этим рукотворным богатством, которое представили на выставке декоративно-прикладного творчества рукодельницы, опекаемые городским музеем, были и удивительные творения заводских мастериц и их детей.

А на улице уже начинается большая фестивальная программа. По соседству со сценой проходят захватывающие национальные игры. И я в какой-то момент загорелся желанием показать меткость в выбивании косточек на разостланной кошме, но остудил свой пыл, увидев мастерство играющих в асык ату. Вовремя смекнул: легкость в игре – верный признак упорных тренировок.

И уж точно даже и не думал меряться силой с заводскими батырами, навьюченными большими мешками с картошкой и так приседавшими на счет – кто больше (состязание называется қошқар көтеру). А окончательно решил быть только восторженным зрителем, когда за тяганье устрашающих своими размерами гирь решительно взялся заводской богатырь Борис Блюденов, легко толкавший их двумя руками.

Несусь на всех парах к самому многолюдному месту на площади у праздничной юрты. Здесь каждый мог согреться и попробовать разнообразные национальные яства. Где еще найти такую гостеприимную юрту, которая – лучше любого ресторана – предложит тебе под одним шаныраком и казахское блюдо жая, и украинский борщ, и башкирский буккен, и русские пирожки, и армянскую толму, и всевозможные, каких доселе не пробовал, восточные сладости? А еще кумыс или чай с молоком, к каждому из которых полагается свой солнечный, круглой формы, шелпек. И все это, заметьте, бесплатно! Еще и с увлекательным мастер-классом по приготовлению национальных блюд.

На выходе встречаю одного из организаторов фестиваля – директора Степногорского Дома дружбы и творчества Коблана Кенжина.

– Сегодня Степногорск, а если быть точнее, Степногорский подшипниковый завод принимает гостей – дает старт фестивалю «Еңбек пен бірлік жарасқан өңір» (в вольном переводе – «Объединяемся, созидая в труде»), – представляет происходящее Коблан. – Здесь задействованы жители города, ну и, конечно, в первую очередь работники СТПЗ. Администрации завода огромное спасибо за поддержку фестиваля и активное участие в нем работников предприятия.

С главной сценической площадки доносится голос заместителя акима города Мурата Баетова, приветствующего жителей Степногорска. И начинается концертная программа «Менің Қазақстаным».

Белыми лебедями величаво проплыли по мокрым бетонным плитам в торжественно-белое облаченные женщины. Удивительной чистоты и певучести голосом увлекла за собой восторженную публику Вероника Гваджая, участница отборочного тура и национального детского песенного конкурса «Бала дауысы». Яркими цветами, синхронно колыхаемыми мощным степным ветром, показались мне девушки в казахских национальных нарядах из ансамбля народного танца «Радуга», создавшие удивительный хореографический рисунок. Но высшую, до слез, драматическую ноту, не прекращавшуюся на протяжении всего исполнения, задали сотрудники СТПЗ Никита Раененко и Карина Казина проникновенным исполнением патриотическо-лирической песни «Земля Казахстана». Пленительно-очаровывающей, на таком же высоком драматическом уровне, стала танцевальная импровизация, созданная Галиной Калифатиди, сотрудницей Степногорского подшипникового завода. Глаз не оторвать! Зажигательного драйва фестивалю придало динамичное, заразившее вдруг задвигавшуюся в такт музыке публику, жизнеутверждающее выступление группы «Тенор». То, что надо для разогрева в студеный день.

…Финальная торжественная минута. Заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Айгуль Нурмаганова вручает цветы и благодарственные письма гражданам города, в их числе и работники СТПЗ, которые вносят значительный вклад в общенациональное единство и согласие в обществе. Церемония награждения продолжилась вручением призов и премий победителям конкурса чтецов среди детей заводчан, организаторам и участникам фестиваля. Он на Степногорском подшипниковом получился, вне всяких сомнений, солнечным…

Виктор МОЛОДОВСКИЙ.

г. Степногорск.

Фото предоставлено автором.

Читайте также