Лишился не только прав, но и денег

В управление полиции г. Кокшетау с заявлением обратился местный житель, ставший жертвой мошенника.

По словам потерпевшего, малознакомый мужчина обманул его. В феврале 2024 года под предлогом получения ранее лишенного водительского удостоверения злоумышленник выманил у заявителя 770 тысяч тенге.

Спустя два месяца, не дождавшись обещанного, житель района обратился в полицию. В результате оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали злоумышленника. Им оказался временно не работающий, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за мошенничество житель областного центра.

Как выяснилось, полученные обманным путем деньги аферист потратил на собственные нужды. По данному факту начато досудебное расследование по ч. 1 ст. 190 УК РК «Мошенничество».

Не доверяйте людям незнакомым

16 апреля в отдел полиции г. Косшы с заявлением о факте мошенничества обратилась жительница г. Астаны.

Она рассказала о том, что в марте этого года в общедомовой группе мессенджера WhatsApp малознакомая женщина предложила продать мебель и дорогостоящую посуду по низким ценам и завладела принадлежащими ей денежными средствами в сумме 400 тыс. тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили злоумышленницу, ею оказалась 32-летняя столичная жительница, ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности.

Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование. В настоящее время за помощью в полицию обратились еще 32 пострадавших от действий подозреваемой. Общая сумма ущерба составила 62 млн тенге.

Департамент полиции настоятельно рекомендует при совершении покупок через социальные сети обязательно удостоверяться в наличии товара у продавца, обсуждать детали сделки по видеосвязи, а оплату производить после получения товара и его проверки.

Когда «уж замуж невтерпеж»

22 апреля в один из районных отделов полиции области с сообщением о том, что акмолинка, проходившая преподавательскую практику в школе, пропала без вести, обратилась коллега молодой учительницы.

Полицейские провели необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поиск без вести пропавшей.

В результате принятых мер местонахождение девушки было установлено в пассажирском поезде, направлявшемся в южную столицу. Девушка пояснила, что накануне вечером будущий супруг сообщил ей о намерении родственников отправить сватов в дом ее родителей.

Спешно отправившись в дорогу, она попыталась поставить коллег в известность, находясь уже в поезде, но ни с кем связаться ей не удалось. Установлено, что в отношении девушки каких-либо преступлений и правонарушений совершено не было.

Узнал спасителя по росту

В марте этого года 73-летний мужчина, почувствовав себя плохо, направился в райбольницу.

Передвигаясь по Щучинску в собственном автомобиле, на пересечении ул. Едомского/Ауэзова он почувствовал недомогание и пересек перекресток на запрещающий знак светофора.

Оказавшийся неподалеку инспектор роты патрульной полиции ст. лейтенант полиции Айбек Алпысбаев, заметив нарушение, направился за машиной, которая остановилась у обочины. В этот момент сотрудник полиции понял, что водителю требуется помощь. Незамедлительно открыл дверь его машины и сделал все возможное, чтобы спасти ему жизнь.

– Я плохо помню, что было в тот момент. Только заметил, что сотрудник полиции был высокого роста, а как он выглядел – не помню. Я очень ему благодарен, решил лично обратиться в отдел полиции и сказать ему спасибо от чистого сердца. Если бы не он, я даже не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, – искренне благодарил мужчина.

Прибыв в отдел полиции, он не мог конкретно объяснить, кто его спас, а просто отметил, что он был высоким. А самый высокий полицейский в районе – это только Айбек Алпысбаев, рост у которого 194 см.

Как оказалось, у пожилого мужчины бронхиальная астма. В больницу он направлялся потому что почувствовал себя очень плохо: «Я даже не помню, как проехал на красный, но когда сотрудник полиции открыл дверь, я просто почувствовал, что нет сил даже взять ингалятор, только смог сказать полицейскому, что он в кармане, попросил достать». Тот день старший лейтенант тоже хорошо запомнил: «Больной чуть не упал на колени, я еле успел его подхватить. После того как он применил ингалятор, ему стало намного лучше».

– Я не считаю это подвигом, думаю, что любой гражданин поступил бы так же на моем месте. Ведь наша цель – не наказание, а сохранение жизни и здоровья граждан, – прокомментировал свой поступок ст. лейтенант Алпысбаев.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.

Читайте также