Шортандинский: сев идет по плану

Аким области Марат Ахметжанов и министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров провели встречу с сельхозтоваропроизводителями Акмолинской области. На повестке – проведение весенне-полевых работ и меры развития агропромышленного комплекса.

В ходе встречи министр не раз заверил: в регионе будут приняты все необходимые меры по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и обеспечению продовольственной безопасности. К диалогу в формате онлайн также подключились сельхозтоваропроизводители из Целиноградского, Зерендинского, Бурабайского, Аршалынского, Атбасарского и других районов.

Айдарбек Сапаров подчеркнул важность применения удобрений для получения хорошего урожая. Для этого Министерство сельского хозяйства создает необходимые условия: внедрен механизм авансового субсидирования при покупке удобрений, а казахстанские производители отгружают удобрения под гарантию акиматов, благодаря чему аграриям в период посевной не нужно сразу производить оплату. На это в местных бюджетах страны на 2024 год предусмотрено 36,2 млрд тенге.

Отвечая на вопросы акмолинских аграриев, министр отметил, что на посевную также выделено порядка 376 тыс. тонн дизтоплива. С учетом расходов операторов областей по доставке, средняя цена по республике теперь составляет 250 тенге за литр, что дешевле рыночной на 15%. Кроме того, впервые на финансирование посевной кампании выделено до 580 млрд тенге заемных средств по льготной ставке в 5% по программам «Кең дала» и «Кең дала-2» через Аграрную кредитную корпорацию и по программе форвардного закупа – через Продовольственную контрактную корпорацию.

– Мы знаем насущные проблемы аграрного сектора, уже разработаны механизмы реализации мер господдержки. Основная задача аграрного сектора – это обеспечение продовольственной безопасности, поэтому конечная цель всех этих мер – благосостояние населения. Каждый ваш запрос будет рассматриваться индивидуально. Однако прошу не забывать, что согласно Конституции земля принадлежит народу, – сказал глава региона, обращаясь к аграриям.

В рамках рабочей поездки аким области и министр ознакомились с ходом весенне-полевых работ в ТОО «Айям-7», а также посетили лабораторию научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева, где ведется селекционно-семеноводческая работа.

Вниманию гостей представили разработки по улучшению качества сельскохозяйственных культур и плодородия почвы. Председатель правления НПЦЗХ Тимур Савин рассказал об истории центра и представил научно-практические достижения в области земледелия и селекции.

– Сотрудники лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы ведут работу по посевам на селекционных питомниках, где проводятся исследования таких сортов, как «Шортандинская улучшенная — 95», «Шортандинская — 2012», «Таймас» и др. Примерная площадь питомников составляет 1 га, – отметил Т. Савин.

Также специалисты НПЦЗХ изучают способы использования пашни по почвенно-климатическим зонам Акмолинского региона, методы диверсификации посевов, сохранения и эффективного использования почвенной влаги, охраны почв от эрозии, подготовки семенного материала к посеву, аспекты возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, однолетних и многолетних кормовых культур.

К слову, к весеннему севу приступили уже во всех районах области. В этом году планируется засеять сельхозкультуры на 5,3 млн га. При этом зерновые культуры займут 4,6 млн га, площади масличных составят 400 тыс. га, кормовых – 340 тыс. га. Под картофель выделено 4,7 тыс. га, под другие овощи – свыше 2 тыс. га. Область полностью обеспечена семенным материалом. На сегодняшний день засеяно 1,6 млн га, что составляет 31%.

Султан ГАЛЫМОВ.

Шортандинский район.

Читайте также