Ему покорились вершины науки!

В этой статье мы, ветераны комсомола, партии и труда, расскажем о славном жизненном и творческом пути нашего товарища, друга по боевой комсомольской деятельности, ныне видного ученого, доктора социологических наук, профессора, долгие годы проработавшего ректором Белгородского университета РФ Леониде Дятченко, которому 17 мая 2024 года исполнилось 75 лет.

Как пишет сам Леонид Яковлевич, «биография берет начало в белгородском селе Александровка Волоконского района, где у колхозного животновода, с боями прошедшего всю войну Дятченко Якова Карповича, и рядовой колхозницы Пелагеи Степановны 17 мая 1949 года на краю ржаного поля, по пути в роддом, родился он, Леонид, нареченный именем одного из четырех братьев, не вернувшихся с фронта. Так и живу до сего времени – за себя и за того парня».

Здесь, у себя на родине, прошел «домашнюю академию», обрел все навыки   сельской жизни, научился всему, чем владел его отец, крестьянский самородок.

Выбрал труд учителя, после окончания Валуйского училища в 1968 году его и группу сверстников по комсомольской путевке направили на казахстанскую целину, где в связи с образованием новых совхозов недоставало педагогических кадров. Группу учителей, направленных в Кокчетавскую область, принял заведующий отделом     образования обкома партии Кожахмет    Байахметович Байахметов.

Так же тепло и доброжелательно молодого педагога встретили в неполной средней школе целинного совхоза «Западный» Рузаевского района, одного из центров поднятой целины. Солидная профессиональная подготовка, незаурядные организаторские способности, умение сплотить людей и учащихся, участие в общественной жизни и комсомольской организации, умение доводить задуманное до логического завершения были замечены, а, учитывая, что он учится заочно в Кустанайском педагогическом институте, его приглашают на работу в Рузаевский горком комсомола. Умение выбрать основные направления в работе комсомольских организаций школ и пионерской организации, повышение их активности способствовали росту авторитета среди комсомольского актива школы и района. Выступления на пленумах и активах района, в местной печати, справедливая критика только добавляли уважения. Несмотря на существующий резерв выдвижения комсомольских работников в обком комсомола, активная работа, общеобразовательный и политический уровень Леонида Яковлевича позволили сделать исключение и пригасить его в аппарат обкома комсомола на должность руководителя лекторской группы, а затем – заведующего отделом пропаганды. Именно эти годы работы в обкоме комсомола стали фундаментом для его профессионального и творческого развития, где раскрылся талант не только комсомольского, но и политического руководителя, способного словом и пером влиять на мировоззрение различных категорий молодежи.

Из года в год работы в обкоме комсомола совершенствовался уровень этого разносторонне грамотного, политически подкованного комсомольского работника, который благодаря творческому совершенствованию, работы над собой, личными общечеловеческими достоинствами, принципиальностью, таланту вырос в авторитетного и заслуженного работника областного масштаба, с перспективой роста по служебной лестнице. Однозначно, что именно эти качества, выработанные в комсомоле, послужили его дальнейшему росту в научно-преподавательской работе и вырасти до талантливого ученого – организатора совершенно новой, неизвестной науки «социология».

И неслучайно спустя много лет он вспоминает: «Были годы в райкоме и обкоме комсомола, которые не могут перевесить даже более значимые и масштабные, далекие события жизни последующих лет».

Леониду Дятченко, как натуре творческой и жизнелюбивой, были присущи и общечеловеческие ценности. Понимая, что многочисленные друзья не могут заменить тепло и уют семейной жизни, создал семью на этой благодатной земле.

В конце 1976 года Леонид Дятченко, уже опытный и перспективный работник, переезжает с семьей на свою историческую родину. Имея на руках положительную характеристику и рекомендацию обкома партии, его сразу назначают заведующим идеологическим отделом Белгородского горкома партии. Это говорит об авторитете молодых кадров, выросших на целинной земле.

Политически грамотный, не признающий шаблонности в работе, неординарный до выводов о складывающейся ситуации в партии и обществе, он завоевывает доверие и авторитет у руководства и коммунистов города. Поворотом в творческой судьбе стали годы, когда его избирают секретарем парткома технологического института, крупнейшей партийной организации города. В 1988 году, после выступления в институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, его пригласили на престижную работу в Москву с квартирой и соответствующими льготами. Отказался. Уже в то время дальновидность подсказывала, что горбачевская перестройка загнала партию в тупик.

В 1990 году, когда на совместном заседании ученого совета института и парткома отменили преподавание научного коммунизма и закрыли соответствующую кафедру, то бурю негодований вызвало предложение Леонида Яковлевича о преподавании предмета и оформлении кафедры социальной технологии. Такого прецедента в Союзе еще не было. Никто не имел опыта преподавания этой дисциплины, хотя еще двадцать лет назад болгарский социолог И. Стефанов написал первую в соцстранах монографию по социальной технологии.

На Белгородчине впервые зарождалось социологическое, социальное образование, а кафедра социальных технологий, которую возглавил Леонид Яковлевич, давала почти половину всех объемов науки технологического института. В том числе велась работа по созданию и внедрению новых социально-экономических проектов, среди которых наиболее масштабным является технология социального конвейера, основанная на применении инновационных методов межрегиональных связей и инвестиционной политики.

По научному обмену Леонид Яковлевич прошел стажировку в Луисвильском университете США, в 1994 году стал доктором социологических наук, профессором, академиком Российской академии социальных наук, членом Международной социологической ассоциации.

Серьезная жизненная коррекция произошла в 2002 году, когда Леонида Яковлевича избрали ректором создаваемого на базе старого пединститута   Белгородского государственного университета.

Университет в 2007 году вошел в число 57 инновационных вузов, а в 2010 году победил во всероссийском конкурсе, подтвердив право носить высокий статус национально-исследовательского университета с солидным дополнительным финансированием из бюджета страны. Университет превратился в современное высшее учебное заведение, оснащенное новейшим оборудованием, с мощным кадровым потенциалом, уникальной материально-технической и социальной инфраструктурой, по темпам развития превосходящий все вузы страны. Теперь уже в новом качестве НИУ «БелГУ» является саморазвивающимся комплексом мирового уровня, обеспечивающим раскрытие ресурсного потенциала триады «Образование – Наука – Производство» и определяющим науку главным источником осуществления его миссии.

В трудные годы становления и развития университета Леонид Дятченко в 2006 году пригласил своих друзей-соратников по Кокчетавскому обкому комсомола, чтобы ознакомить их с историческими, боевыми местами белгородской земли. С восторгом, теплотой и благодарностью вспоминают эти дни наши товарищи. Все последующие годы продолжалось общение, не прерывались товарищеские связи вплоть до 2018 года, когда Леонид Яковлевич, посоветовавшись со своими друзьями, решил посетить места, где начинал свой трудовой путь. Путь начала творческих свершений.

Город Кокшетау поразил изменениями, зеленью, сохранившимися в хорошем состоянии знаковыми объектами, которые были построены именно в те годы под руководством талантливого руководителя, мудрого политического деятеля Еркина Нуржановича Ауельбекова.

Леонид Яковлевич оставил в подарок книгу-монографию по малоизученным проблемам современного общества. Она будет полезна для научных работников, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов, специализирующихся в области социально-экономических проблем развития общества. Примечательно, что в этом труде использованы материалы из истории кокшетауской целины.

Быстро летит время, уходят из жизни ветераны. Но еще теснее становятся наши взаимоотношения с этим известным ученым с мировым именем. Его эрудиция, умение генерировать новаторские идеи, развитое чувство долга нашли свой выход в активной общественной работе. Много лет Леонид Яковлевич возглавляет совет по развитию предпринимательства при губернаторе области. Под его руководством создан инновационно-технический центр «Стратегическая инициатива» Белгородского государственного национально-исследовательского университета.  В начале 2024 года московское издательство «Наука» выпустило его объемную книгу «Номенклатура и номенклатуризм: подмена идей и практика в насильственном переустройстве общества и кода земной цивилизации», предназначенную для научных работников, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов.

Леонид Яковлевич, мы всеми чувствами и помыслами всегда будем рядом с Вами, с Вашей благородной семьей. Сердечно поздравляем Вас с 75-летием, желаем крепкого здоровья и благополучия на долгие годы! Кокшетауская земля и мы, верные друзья-товарищи, никогда не забудем доброты и верности, навсегда останемся почитателями Вашего таланта!

С уважением и искренними поздравлениями: Александр ТАТАРСКИЙ, Айдархан БИСЕМБАЕВ, Владислав КОСАРЕВ, Юрий РОЗВЕЛЬТ, Виталий БРЫНКИН, Зура ШУАТАЕВА, Иван ПЕРЕРВА, Жасболат ХАСЕНОВ, Хабибула ГАЗИЗОВ, Людмила ГРИГОРЬЕВА, Болат РАХИМОВ, Марат КУЛЬМАГАМБЕТОВ, Амангельды ЖАРОВ, Николай ЕМЕЛЬЯНОВ, Амангельды БАЙМУКАНОВ и другие.

Читайте также