«Өрт-2024» – проверка готовности пройдена

В Ерейментауском районе подвели итоги республиканского командно-штабного учения «Өрт-2024». Службы и формирования гражданской защиты успешно прошли проверку готовности к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период.

Как проинформировал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Ерейментауского района Амангельды Доскенов, на территории Ерейментауского района в пожароопасный период случаются лесные и степные пожары.

– Учения «Өрт-2024» проведены в соответствии с планом профилактических мероприятий, в рамках которого разработаны меры взаимодействия сил и средств вблизи города Ерейментау по тушению условного степного пожара. В них принимали участие члены комиссии по ликвидации ЧС, руководящий состав служб и формирований гражданской защиты, а также волонтеры, – рассказал Амангельды Серикович.

По его словам, участники отточили практические навыки по приведению в боевую готовность средств пожаротушения, имели возможность в условиях, приближенных к реальным, потушить возгорание. По итогам учений была дана оценка практическим действиям и проведен соответствующий анализ событий.  Всего в учениях приняли участие 63 человека и 24 единицы  техники.

Республиканским штабом отрабатывался алгоритм по привлечению сил и средств из других областей для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного характера. По информации старшего инженера ОЧС Ерейментауского района А. Жакуден, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы не допустить пожара в лесных массивах и в жилых домах в пожароопасный период. Запрещается сжигание сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов, а также вдоль автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов, а на территориях садоводческих кооперативов только под постоянным контролем на расстоянии не ближе 50 метров от дачных строений. Также ограничить посещение лесных массивов, не  разводить костров в лесных массивах.

– Важно не допускать складирования материалов, оборудования между зданиями и сооружениями, перекрытия дорог, проездов и подъездов к дачным и жилым домам, не оставлять детей без присмотра, не разрешать им баловаться с огнем. Нельзя бросать горящие спички и окурки, в том числе вдоль автомобильных дорог и просек. А с целью профилактики пожаров в домах необходимо произвести уборку сухостоя вблизи жилых домов, проверить электропроводку, автоматы защиты и газовое хозяйство в домах, установить возле каждого дома емкость с водой, противопожарный инвентарь и приобрести огнетушитель, – предостерегают в районном ОЧС.

А что  делать, если вы оказались вблизи очага природного пожара? В первую очередь немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей, затем сообщить о случившемся в пожарно-спасательную службу, позвонив на номер 101, а также в администрацию населенного пункта. По возможности принять меры к тушению небольших низовых пожаров с помощью подручных средств (ветки, вода).

Динара АРХАРОВА.

Ерейментауский район.

Читайте также