Главное для врача

Серик Ескендирович Ибраев отдал медицине более 50 лет своей жизни, пройдя все этапы карьеры – от сельского доктора до специалиста Министерства здравоохранения РК. И сегодня замечательный доктор, наш земляк продолжает трудиться. На днях профессору кафедры общественного здоровья медицинского университета «Астана», члену ОКК Министерства здравоохранения РК, независимому директору НАО «Медицинский университет Караганды», директору ТОО «Аланда Клиник» г. Астаны, доктору медицинских наук Серику Ибраеву исполняется 75.

Много лет назад, после окончания Целиноградского мединститута, Серик Ескендирович начал работать в центральной районной больнице села Володаровка (ныне – Саумалколь) СКО. Сложная, но интересная специализация хирурга, работающего в сельской больнице, накладывает особую ответственность. Приходится заниматься самыми разными патологиями, а учитывая слабую – особенно в то время – оснащенность, отсутствие современной диагностической аппаратуры, доктору приходится полагаться только на себя… «Несомненный плюс тогдашних выпускников – клиническое мышление, прочные знания теории, – рассказывает Серик Ескендирович. – Когда приходится лечить без многих доступных сегодня лабораторных исследований, у хирурга должны быть крепкие руки и светлая голова…»

После Володаровки работал хирургом в Зеренде, а в 1980 году стал главным врачом Зерендинской районной больницы. Здесь Серику Ибраеву впервые довелось проявить не только талант врача, но и незаурядные качества управленца. За 12 лет его руководства обычная сельская больница стала   серьезной клиникой. По инициативе главврача в Зеренде было построено новое здание районной поликлиники, в селах района – семейные врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, совмещенные с жильем для медработников. При больнице открылось реабилитационное отделение, межрайонное травматологическое отделение, построены новые квартиры для врачей. Высокие показатели не раз помогали лечебному учреждению становиться победителем областных и республиканских соревнований. Приказом Минздрава СССР Зерендинская ЦРБ была утверждена базовой организацией для стажировок стипендиатов ВОЗ по сельскому здравоохранению, а также по проведению ежегодной всеобщей диспансеризации. Результаты этой работы Серик Ибраев обобщил в кандидатской диссертации, которую защитил в 1991 году…

Однако время наступило сложное. Невыплата зарплат, забастовки, отключения электричества. Серик Ескендирович ездил по селам, уговаривал докторов не оставлять работу, потерпеть… И даже в эти годы старался развивать материально-техническую базу больниц. В сложные годы в Кокшетау был построен диагностический центр, а в регионе появились две районные больницы, три поликлиники, 12 жилых домов для медицинских работников, 28 СВА и более 50 ФАПов…

В начале двухтысячных Серика Ескендировича пригласили в Астану. Работал первым заместителем председателя Комитета здравоохранения в объединенном Министерстве образования и спорта, затем в Агентстве РК по делам здравоохранения. Занимался разработкой Концепции развития здравоохранения РК на 2000-2005 годы,  участвовал в написании и принятии более 50 законодательных и нормативно-правовых  актов: по улучшению первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, по утверждению гарантированного объема медпомощи, отраслевых программ по борьбе с диабетом, травмами, наркоманией…

Позже перешел на работу в систему Медцентра управделами Президента РК, курировал строительство поликлиники больницы медцентра УДП РК на 500 посещений.

Сегодня Серик Ибраев – человек известный в медицинском сообществе страны. Автор более трехсот научных трудов, среди которых пять монографий и четырнадцать  методических рекомендаций, а также четырех рационализаторских предложений. Результаты его докторской диссертации легли в основу ряда программ развития здравоохранения в стране и за рубежом. Например, методика рейтинговой оценки деятельности медицинских организаций сегодня применяется более чем в 700 учреждениях здравоохранения по всей республике.

Как человек, болеющий душой за профессию и коллег, Серик Ескендирович размышляет и о сегодняшних проблемах в сфере здравоохранения.

– К сожалению, сегодня упал авторитет врача в государственных клиниках. Медицинский работник там вроде обслуживающего персонала. Действия врача регулируются массой документов и протоколов, на него оказывают давление пациенты и их родственники. Неудивительно, что мы наблюдаем отток высокопрофессиональных докторов в коммерческую медицину либо вообще из профессии… – говорит доктор. – А ведь медицина не только в наши дни, но и испокон веков держится на людях, которые занимаются ею не ради денег, а потому что это приносит им удовлетворение и радость. Верю, что все трудности будут преодолены и на передний план снова выйдет главное качество врача – любовь к людям…

Читайте также