Жизненный дар геолога Бекмагамбетова

– Нам его очень не хватает, – эти слова произнес один из участников вечера памяти нашего земляка Берды Бекмагамбетова. И так чувствовалось, что они в сердцах людей, кому посчастливилось быть рядом с этим светлым человеком, работать рядом с ним и под его началом.

Как о большой жизненной, профессиональной удаче вспоминала годы совместной работы с Берды Исмукановичем главный специалист МД «Севказнедра» Альфия Мавлитова. Она и рассказала об основных вехах трудового пути заслуженного геолога.

Родился Берды Бекмагамбетов в 1949 г. в Степняке. Детство – как у всех мальчишек горняцкого поселка той поры. Отсюда, наверное, и выбор профессии. В 1967 г. поступил в политехнический институт им. Ленина. Пять студенческих лет в солнечной столице и молодой геолог получает направление на работу в Степную геологоразведочную экспедицию.

Вырос от бурового мастера до начальника партии – это отнюдь не распространенный штамп ушедшей советской эпохи. А самый надежный путь формирования качеств руководителя. Не только профессиональных, но и нравственных, коммуникативных, лидерских.

В 1979 году уже зарекомендовавшего себя специалиста перевели на работу в Торгайскую геолого-разведочную экспедицию: главный инженер экспедиции, начальник Орловской партии… Детальная разведка Орловского месторождения бурого угля проходила под его началом.

С 1984 года Берды Исмуканович работал начальником Васильковской геолого-разведочной партии. С 1993 по 1996 гг. – начальник Кокчетавской ГРЭ вплоть до ее закрытия. В 1997 году возглавил территориальное управление «Севказнедра». Не просто возглавил, но спас от развала, охватившего тогда чуть ли не все сферы жизни.

Он же стоял у руля очень сложного процесса передислокации Министерства экологии в Кокшетау.

О профессиональных достижениях и успехах Берды Бекмагамбетова, разработанных им методиках, блестящих организаторских способностях можно говорить и писать очень долго. Но, вспоминая его, знавшие его люди больше говорили о человеческих качествах, мудрости, доброте, чуткости.

«Я всех оцениваю прежде всего по человеческим качествам, поэтому у меня сложилось очень теплое отношение к Берды. Он никогда бы не ступил на тропу «грязи». Отличался исключительной порядочностью, которая притягивала к нему всех, вызывая уважение и самые добрые чувства», – на встрече цитировали слова академика Национальной академии наук РК, экс-министра экологии и природных ресурсов РК Серикбека Даукеева.

Председатель исполнительного комитета ОЮЛИП «Союз геологов» «КазГЕО», президент Академии минеральных ресурсов РК, Казахстанского геологического общества «КазГЕО», доктор геолого-минералогических наук Булат Ужкенов пишет в своих воспоминаниях: «Несколько слов хочу сказать о замечательной семье Берды Исмукановича, который сильно любил жену, свой дом. Он гордился своей женой и тайно, и явно. Райхан Абугалиевна отдала Берды Исмукановичу и сердце, и тепло, и заботу, и ласку. Они вместе переживали и успехи, и неудачи. Она была и остается подлинной хранительницей тех великих ценностей семьи, которые передаются в казахском народе из поколения в поколение».

Со светлой грустью и слезами благодарности говорила о супруге Райхан Абугалиевна. Она передала музею столь дорогие семье личные вещи Почетного разведчика недр Берды Бекмагамбетова.

Вечер памяти получился очень теплым, душевным, трогательным. Как, собственно, все мероприятия, организуемые старшим научным сотрудником областного историко-краеведческого музея Галиной Кренделевой.

И с полным на то основанием можно говорить о том, что мероприятие достигло своей цели. Одна из них, как и всего замечательного проекта «Асыл мура», по определению Галины Тулкибаевны, – популяризация профессий геолога, маркшейдера, гидрогеолога… Всех тех, кто имеет отношение к разведке недр нашей большой богатой казахстанской земли.

В пору молодости поколения Берды Бекмагамбетова, в 60-80-е годы прошлого века, геология была крайне популярна, в отрасли работали сотни тысяч человек. Престижу геологии способствовало то, что профессия активно продвигалась в кинематографе, литературе и музыке. Однако в 1990-е ситуация в отрасли стала резко меняться, и не в лучшую сторону. Приоритеты у молодежи сместились. Многие просто не знают, что такое геология. Современная молодежь живет в иных реалиях, и поэтому ей нужно показать, что геология – это современная, высокотехнологичная, наукоемкая отрасль, где можно реализовать себя.

Нет сомнений, что студенты Кокшетауского университета, ставшие участниками встречи, в этом убедились.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также