Когда рыба идет на нерест

11 мая в ходе рейдовых мероприятий сотрудники подразделений природоохранной полиции совместно с работниками территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира задержали мужчину, занимавшегося незаконной ловлей рыбы в период ограничения, в связи с нерестом.

Незаконной добычей водных ресурсов мужчина занимался на озере Жукей Бурабайского района. Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 3 ст. 335 УК РК «Нарушение правил рыболовства и охраны рыбных ресурсов и других водных животных».

С места происшествия изъяты рыбы семейства карповых.

Напомним, что в целях оказания содействия подразделениям Комитета рыбного хозяйства в пресечении браконьерства в период нереста и размножения рыб с 20 апреля по 20 мая в пределах нашей области введен запрет на рыболовство.

Синдром Герострата?

В отдел полиции района Биржан сал поступило заявление местного предпринимателя.

Мужчина сообщил о том, что 8 марта неизвестные лица подожгли жилой вагончик, принадлежавший его ТОО. Сумма ущерба составила 1 млн тенге.

В ходе следственно-оперативных мероприятий сотрудниками отдела полиции был установлен подозреваемый. Им оказался работник данного предприятия, 29-летний житель Костанайской области.

Отделом полиции по данному факту начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 202 УК Республики Казахстан «Умышленное уничтожение чужого имущества».

Напомним, что санкция 2 части данной статьи Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок от трех до семи лет.

Мотив преступления установит следствие. Вряд ли это комплекс Герострата, сжегшего ради славы храм Артемиды.

Лишились средств, а в перспективе – достойной пенсии

По информации следствия, в октябре 2023 года семейная пара из Целиноградского района заинтересовалась возможностью снять деньги с пенсионного фонда.

Для проведения соответствующей процедуры нашлись посредники, которые предложили следующую схему: 2 800 000 тенге пенсионных отчислений перечисляются в стоматологическую клинику, откуда впоследствии данную сумму можно снять. Свои услуги девушка-посредник оценила в 228 000 тенге, которые заявители перевели на ее банковский счет.

Однако спустя более полугода ни пенсионных отчислений, ни возврата денег за услуги акмолинцы так и не дождались и обратились с заявлением в полицию.

По факту мошеннических действий сотрудники отдела полиции Целиноградского района начали досудебное расследование, в рамках которого удалось установить личность подозреваемой.

В настоящее время полицейские продолжают проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий, а также устанавливают, есть ли другие пострадавшие от незаконных действий.

Сотрудники полиции убедительно просят граждан быть бдительными и не соглашаться на сомнительные предложения обогатиться. Ни в коем случае не переводите и не перечисляйте денежные средства третьим лицам, предварительно не удостоверившись в законности их действий.

Выявили сотни нарушений. Экологических

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» подразделениями местной полицейской службы ДП Акмолинской области совместно с заинтересованными государственными органами проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов нарушения экологического законодательства.

В ходе акции мобильными группами проведено более двух тысяч проверочных мероприятий, выявлено порядка двух тысяч административных правонарушений. Из них: 1 тыс. 538 – нарушения правил благоустройства и 523 – загрязнения мест общего пользования.

За нарушение правил благоустройства водворено на специализированную штрафную автостоянку 7 автотранспортных средств.

Почему сбегают дети?

Полицейские Целиноградского района за сутки разыскали двух школьниц, о пропаже которых правоохранителям сообщили родители девочек.

Школьницу из с. Алтынсарина разыскали через несколько часов, а вот на поиск 15-летней несовершеннолетней пришлось ориентировать весь личный состав и даже направить ориентировку в г. Астану для оперативных поисков девочки.

Для сотрудников полиции без вести пропавшие, особенно если это несовершеннолетние, – на особом контроле. Дети могут попасть в серьезные переделки, в силу своего возраста они не понимают, насколько опасно остаться одним.

В результате проведенных розыскных мероприятий сотрудниками полиции девочка была найдена в г. Астане. Подростка сразу же передали родителям, с которыми провели профилактическую беседу.

– Наша задача – не только найти без вести пропавших, но и понять, почему они решились на такой поступок. Мы стараемся проводить различные профилактические беседы как с детьми, так и с родителями, – отмечают правоохранители.

Полицейские просят родителей более ответственно отнестись к своим детям и, учитывая непростой подростковый возраст, находить индивидуальный подход к ним.

За нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей и неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего будут составляться административные протоколы в отношении родителей.

С начала года на территории Акмолинской области полицейские разыскали и вернули домой 23 подростка.

Подготовила Светлана ЗОРИНА
по материалам пресс-службы областного департамента полиции.

Читайте также