«Медицинская сестра должна превыше всего ставить сострадание и уважение к жизни пациента». «… Должна быть постоянно готова оказать компетентную помощь пациентам независимо от их возраста или пола, характера заболевания, расовой или национальной принадлежности, религиозных или политических убеждений, социального или материального положения или других различий».
Это лишь малая часть Этического кодекса медицинской сестры РК. Он очень объемен, требования к людям, избравшим эту профессию, охватывают все стороны профессиональной деятельности. Но большая их часть все-таки касается качеств, которым ни в одном учебном заведении не научат – милосердия, доброты, внимания и понимания…
Без улыбки, вовремя найденного нужного слова и мастерски сделанная инъекция такой «болючей» покажется, и перевязку раны будешь ждать чуть ли не с дрожью. А уж если твоими пациентами оказываются люди, с которыми судьба обошлась немилосердно, то…
– Ну что вы, работать здесь ничуть не сложнее, чем в обычной амбулатории, – медицинская сестра физиокабинета центра оказания специальных социальных услуг п. Жолымбет Шортандинского района Алтынай Алагузова мои сочувственные слова опровергает с улыбкой, но решительно. – Да, в нашем центре живут люди с психоневрологическими проблемами. Они все старше 18 лет, но для нас это дети. А как можно детей не любить…
Так сложилось, что большую часть своей трудовой биографии она с детьми, и малыми, и выросшими, как раз и работает. Уроженку Шортандинского района после окончания Целиноградского медицинского училища по распределению направили в Атыраускую область. Работала фельдшером на скорой помощи, замуж вышла. Но очень хотелось в родные места, мужа уговорила: «Все до сих пор удивляются, что настоящий адаец на север согласился переехать. Сразу пошел на рудник работать. Не жалеем ни о чем. Оказалось, что теперь рядом со столицей живем. Троих детей вырастили».
Алтынай Шалабаевна недолго поработала в Жолымбетской СВА, в 1988 году перешла в Жолымбетский детский дом. Причины понятны тем, кто хорошо помнит это сложное время: детский дом финансировался из областного бюджета, зарплата, пусть небольшая, но выплачивалась регулярно.
Оказалось, что именно работа здесь, с очень непростыми детьми – ее призвание. Спокойная, с мягкой улыбкой, материнской мудростью могла достучаться до каждого, на любое «не хочу, не буду» найти нужные слова.
– Главная опасность в работе с сиротами – не внушить им напрасных надежд, они же очень прикипают. Потом сложно расставаться, – Алтынай Шалабаевна говорит, что и этим нынешние ее пациенты от детей немногим отличаются.
Бегут в физиокабинет без всякого направления врача. Благо он оборудован множеством аппаратов. «Солнышко» (облучатель бактерицидный ультрафиолетовый) очень любят. Несмотря на ментальные особенности, очень дисциплинированы, понимают, что лечиться, процедуры пройти надо.
Но чаще всего просто заглядывают в кабинет, чтобы поздороваться и услышать приветливое: «Здравствуй, дорогой. Как дела?»
Шортандинский район.