Клещи: есть пострадавшие

С пробуждением природы наступает сезон активности клещей. Что нужно сделать, чтобы защититься от клещей и что предпринять, если клещ все-таки укусил? На вопросы журналистов отвечает главный санврач региона Айнагуль Мусина.

– Айнагуль Советовна, чем опасен укус клеща?

– Клещ может быть переносчиком опасных инфекций – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Это вирусные заболевания, преимущественно поражающие центральную нервную систему. Инкубационный период клещевого энцефалита иногда достигает 21 дня, но в среднем продолжается от 10 дней до двух недель. Первые признаки заболевания – слабость и быстрая утомляемость, боли в руках, ногах, в области плеч.

– О каких мерах предосторожности нужно помнить любителям прогулок на природе и заядлым дачникам?

– Вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают на человека с деревьев – прыгать они не умеют, на деревьях не живут и никогда на них не поднимаются. Их основное место обитания – лесная подстилка, трава, кусты, любая растительность высотой до полутора метров. Клещи просыпаются уже в марте, едва сходит снег. Они ползают по земле, сухим листьям и прошлогодней траве, цепляясь к одежде или шерсти животных.

Чтобы снизить вероятность контакта с разносчиком инфекции, необходимо пользоваться репеллентами и    на прогулках, и при работе на природе. В очагах распространения инфекции рекомендуется даже в летнее время носить закрытую одежду. В любом случае после возвращения из леса необходимо тщательно осматривать одежду, после прогулки с собакой – шерсть животного. Клещ передвигается медленно, поэтому есть вероятность обнаружить его до того, как он укусит.

После контакта с клещом проводится экстренная профилактика клещевого энцефалита: внутримышечно вводится иммуноглобулин. Препарат назначают в качестве профилактического лечения энцефалита всем непривитым от инфекции, вводят его в течение первых трех дней. При обращении в поздние сроки серопрофилактика не проводится.

– Кому нужна прививка?

– В области есть запас вакцины против клещевого энцефалита для специалистов, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита. В основном это касается лесников.

– Жители каких районов подвергаются наибольшей опасности стать жертвой клеща?

– На территории области эндемичным по клещевому энцефалиту является Сандыктауский район. За эпидсезон 2023 года зарегистрировано три случая клещевого энцефалита и четыре случая клещевого боррелиоза в Сандыктауском и Бурабайском районах, а также в Кокшетау.

В этом году уже зарегистрировано 23 пострадавших от укуса клеща, обратившихся за медицинской помощью. У одного из них диагностирован клещевой боррелиоз. Пациент из Бурабайского района удалил клеща самостоятельно. За медицинской помощью обратился только через девять дней, когда начались симптомы заболевания. В связи с поздним обращением, серопрофилактика иммуноглобулином не проведена. Сейчас состояние больного удовлетворительное, он получает амбулаторное лечение, анализ биоматериала в работе.

– Что нужно делать, если человек, вернувшись домой с прогулки, обнаружил на теле клеща?

– В случае укуса клеща и появления симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью. Нежелательно снимать клеща самостоятельно, доверьте это врачу. И помните: клещи становятся активны ранней весной и представляют опасность до первых заморозков.

Камила ИБРАГИМОВА.

Читайте также