Здесь люди особой закалки

История села Новомарковка уходит корнями далеко, в самое начало ХХ века. Тогда, в 1900 годы, в бескрайние казахстанские степи переселились жители украинского села Марковка. Они основали новое село и назвали его Новомарковка…

Наступили беспокойные тревожные времена колчаковских погромов, дни контрреволюционного мятежа. Новомарковцы были активными участниками освобождения Акмолинского уезда от колчаковцев. Красивые, смелые, сильные духом люди здесь жили! В апреле 1919 года они откликнулись на призыв командира партизанского отряда Никифора Ирченко организовать отряд для борьбы против Колчака. Знаменитое Мариновское восстание оставило свой след и на этой земле. В неравном сражении с белогвардейцами два десятка новомарковцев до последнего вздоха, до последнего патрона вели неравный бой. Здесь были сожжены дома, погибли люди.

В начале двадцатых годов, когда только начали заживать раны и высыхать слезы, а людская память – составлять летопись о мужестве непокорных, пришли новые испытания. Не утихала классовая битва за мирное существование, отголоски Гражданской войны сказывались на формирование гражданской позиции в обществе. Люди боролись во имя светлой жизни, восстанавливали разрушенное, строили новое… Время стерло многие события тех дней, но люди, живущие на этой благодатной земле, продолжали созидать. Прошла коллективизация, стройки первых пятилеток. Главным орудием труда сельского труженика тогда были лопата, плуг, бричка. Первый колесный трактор на селе был событием века!

Восьмое ноября 1929 года – особо памятный день для Акмолинского уезда. Началась новая эра в освоении обширнейших степей. Этот год был отмечен еще одним событием в жизни сельчан – созданием первых колхозов. Крестьяне-бедняки стали коллективно обрабатывать землю, а потом и организовали колхоз «Авангард»…

А по-настоящему новомарковская степь пробудилась в марте 1954 года. К этому моменту значительно увеличилось население, наладилась социальная жизнь, быт людей, росла материально-техническая производственная база. Целина – это особая страница в биографии Казахстана, в том числе и в Новомарковке. Село превратилось в жужащий улей. Целинники – люди особой закалки, они за короткие сроки выполнили фантастический объем работ. Был принят и утвержден план развития сельских территорий Новомарковского сельского Совета. Построены новые социальные объекты: школа на 320 учеников, два детских сада на 250 и 140 мест, кафе, столовая на 100 посадочных мест, сельская участковая больница, клуб, библиотеки, в том числе детская, быткомбинат, разветвленная сеть магазинов.

Реорганизация производства требовала новых мощностей, экономики, кадров. Бесменный руководитель этого хозяйства Алексей Андреевич Камышный, 100-летний юбилей которого отметили односельчане в марте этого года, своей преданностью земле, организаторской силой и высочайшей трудоспособностью сколотил коллектив единомышленников, добился небывалых результатов.

Во время поднятия целинных земель в Новомарковку прибыли люди из разных концов страны, среди них были белорусы, корейцы, русские, украинцы, немцы, ингуши, чеченцы, мордва, представители других народов. И все они принесли на эту землю свою культуру, бережное отношение к земле, мировоззрение.

Постепенно, но поступательно осваивались и облагораживались земли. В результате благотворных перемен в сельском хозяйстве, которые происходили в 80-е годы, у спецхозобъединения появилась возможность вплотную заняться улучшением культурно-бытовых условий жизни людей, работающих в этом селе. В 1970 году новомарковцы смогли ассигновать на сооружения жилья и культурно-бытовых учреждений 85 тысяч рублей, а в 1980 году – уже четверть миллиона рублей. К тому времени хозяйство уже было негласным миллионером.

Именно в эти годы населенный пункт стал обновляться и преображаться. Возникли улицы с двухквартирными домами, с приусадебными участками. По заказу прораба спецхоза Целиноградский проектный институт разработал проект застройки села. Были предусмотрены такие вопросы, как выделение площадей для разведения садовых и овощных культур, чтобы сельский житель пользовался не только коммунальными удобствами, но и преимуществами сельской жизни.

С первых лет реконструкции села активно занялись благоустройством. Велось и ведется оно широко и сейчас: тут и все виды инженерного оборудования, и строительство дорог, тротуаров и озеленение. В пору, когда быстрыми темпами шло строительство жилья, тогдашний руководитель хозяйства А. А. Камышный обратил внимание на будущие потребности. В сельских усадьбах стали строить гаражи для личного транспорта. В 80-е годы средняя заработная плата рабочих хозяйства составляла 276 рублей, а у механизаторов и того больше. По результатам уборки зерновых в 1987 году 19 комбайнеров сразу же приобрели по машине марки «Жигули».

На примере села Новомарковка люди убеждались, как велико значение нового строительства в укреплении экономики хозяйства, росте производства сельскохозяйственной продукции, в сближении условий жизни сельского и городского населения.

Сегодня действительно село выглядит обновленным. Благодаря хозяйственному подходу, мудрому управлению человеческими ресурсами акима сельского округа Григория Ивановича Самойленко село живет и развивается. Улучшилась планировка улиц, центральной площади, облик жилых домов, общественных зданий, производственной зоны. Но самое главное завоевание – это новые люди, рост мастерства и сознательности жителей села, их преданность труду на благо общества.

В Новомарковке выросла новая интеллигенция: учителя, медработники, агрономы, земледельцы и животноводы. Это дети и внуки тех 37 семей, которые почти век назад объединились в товарищество по совместной обработке земли. От этого товарищества берет начало крупномасштабное сельскохозяйственное производство «Ерейментауское райсельхозобъединение», а теперь село Майлан, переведенное на рельсы новых экономических и трудовых взаимоотношений.

Люди здесь помнят о просчетах и победах, о достижениях и успехах и всегда стремятся к созиданию. Шагают в ногу со временем, оставаясь преданными своей земле…

Елена СЕРОВА,
директор Ерейментауского госархива.

Читайте также