– Всем спокойной ночи, – так акиму Дамсинского сельского округа Шортандинского района Гульнаре Абдрахмановой иногда приходится завершать дискуссии в поселковом чате. По какому-то неписанному закону разгораются они поздним вечером.
– Я сама этот чат создала. Удобно, конечно. Но если на каждое сообщение отвечать, то работать будет некогда, – говорит она об этой новой форме общения. – Телефон не отключаю даже ночью. Могут в 4 утра позвонить: «В доме трубу прорвало».
На вопрос «Что же Вы делаете в такой ситуации?», отвечает недоуменно: «Встаю, конечно. Иду. Я же в каждом доме каждый вентиль знаю. Перекроем. Днем ремонт организуем».
То, что сельский аким – профессия универсальная, Гульнара Женисовна принимает как данность: «Иначе нельзя. Автомобиль вожу, какое дерево надо спилить, какое оставить, знаю, качество строительства или ремонта дороги тоже надо уметь оценить. Да мало ли, какие вопросы решать приходится».
На государственной службе Гульнара Женисовна уже около 25 лет. В акимате начинала работать инспектором, и вот уже девять лет – аким. Дольше всего в родном Дамсинском сельском округе. Родном, потому что в поселке Научный, который наряду с селами Дамса и Степное входит в состав округа, поселилась в 1996 году.
«Как больно было видеть, что творилось тогда в красивейшем, благоустроенном поселке. Котельная вышла из строя, люди уезжали, двухэтажные дома – без дверей, окон…». Так было не только в Научном….
– И сколько времени, сил и средств нужно, чтобы восстановить то, что разрушилось очень быстро, – сельский аким говорит об этом не как сторонний наблюдатель. – Идет ремонт канализационной системы. Это впервые за 60 лет. Строим котельную в Дамсе. Подключим к ней 44 многоквартирных дома, пять соцкультобъектов. Придет конец золе бесконечной, «угляркам», они так облик наших поселков портят. В Научном котельную модернизируем – еще три дома подключим. Улицы асфальтируем.
Гульнара Женисовна не скрывает, что с молодежью ей разговаривать куда сложнее, чем с их родителями: «Те помнят, что было. Могут сравнивать, оценить, как много делается. Молодые все воспринимают как должное. Чем больше делаем, тем больше требуют».
Причем особенно настойчивы в своих требованиях те, кто рассматривает пристоличные поселки как спальный район Астаны. По республиканской трассе на хорошей машине до столицы – минут 40. Работают там, соответственно налоги в столичный бюджет идут. Прописаны большей частью тоже там, в очереди стоят на столичные квартиры. Но: «Трактор прошел, снег возле моего дома оставил», – звонят сельскому акиму в любое время дня и ночи. И не скажешь им: «Не требуйте. Нам средства выделяют по числу официально зарегистрированных».
Очень сложно бывает объяснить, что далеко не все и всегда от акима зависит. Гульнара Женисовна в системе госзакупок – профи, еще специалистом работала в этом направлении. Но система такова, что в прошлом году конкурс на очистку поселков от снега выиграла фирма, находящаяся в Алматы. Звонит им: «У нас метель уже четыре дня. Вы работать собираетесь?» В ответ: «Шортандинский район – это где вообще?» Естественно, никто не приехал.
Чтобы с другими подрядчиками договор заключить, не один месяц требуется. Хорошо, что Гульнаре Абдрахмановой местные предприниматели доверяют, работают «в долг», знают, что не подведет, рассчитается.
Но если снег – проблема зимняя, то бродячие собаки – круглый год. «Столичная фирма выиграла конкурс, приехали один раз, отловили голов 20, куда увезли – непонятно. В этом году тендер выиграла другая фирма. Звоню им. В ответ: «У нас заказ только на отлов, куда собак деть – не знаем. Питомника нет. Появится – приедем».
Разговаривали мы вместе с председателем маслихата Шортандинского района Гульнур Садвокасовой. И поделились они такими выводами, действительно выстраданными: уж очень много сил и времени приходится прилагать, чтобы как-то минимизировать несовершенство системы.
Сейчас многое делается для развития местного самоуправления, законодательная основа для этого создана: сходы населения, собрания местного сообщества… Так, возможно, стоит пойти на то, чтобы договоры на проведение некоторых работ заключали напрямую акиматы вместе с местным сообществом? Они и будут контролировать качество и сроки, нести ответственность.
– Без местного сообщества было бы гораздо сложнее, – говорит Гульнара Женисовна. – Семь человек в него входят. Люди, которым «палец в рот не клади», скажут все, что считают нужным. К ним прислушиваются. И я – прежде всего. И так хорошо, когда можно сказать: «Мы решили с местным сообществом».
Местные активисты незаменимы в будни, а уж в праздники… Здесь уже стараются и стар и млад. На Наурыз каждое село старается другое затмить своими нарядами, угощением, песнями. С жителями села Степное конкурировать сложно: здесь живут в основном кандасы: у них и лошади отменные, и утварь, что из поколения в поколение передается. А на субботниках совместных все советуются с жителями Научного: когда, где и какое дерево посадить.
– Люди меняются, – с гордостью говорит аким сельского округа. – Становятся дружнее, поддерживают местную власть. Потому что понимают: нам здесь жить вместе. Вместе и проблемы решать.
Шортандинский район.