Уже 10 лет как нет рядом с нами замечательного человека, талантливого организатора, заслуженного работника сельского хозяйства, ветерана войны и труда Алексея Андреевича Камышного. Столетие со дня рождения бессменного (с 1959 по 1991 год) директора совхоза «Новомарковский» Ерейментауского района его земляки отметили торжественным вечером памяти в сельском клубе.
Гости вечера делились воспоминаниями о земляке, отмечали, что Алексей Андреевич вышел из простой крестьянской семьи и всегда отличался исключительным трудолюбием, дисциплинированностью, знанием дела, обладал незаурядной эрудицией и кругозором…
Из полувековой трудовой деятельности Алексея Камышного более сорока лет посвящены родной Новомарковке. Этот производственный участок не один раз перепрофилировался, реформировался. И посредством творческих упорных поисков Алексей Андреевич пришел к новой форме хозяйствования – спецхозу, в котором скот был на откорме и доращивании. Но каких результатов он добился! В живом весе скот сдавался свыше 260 килограммов. Ежесуточный привес – 600 граммов. Его соратник – главный зоотехник П. Михайленко – постоянно колдовал над выведением формулы кормления и содержания скота. Поэтому откорм отдельных партий значительно превышал названные цифры.
Более совершенная технология и организация труда позволили за короткий срок не только значительно поднять эффективность производства, но и обеспечить круглогодичный выпуск продукции.
Директор А. Камышный последовательно осуществлял курс на интенсификацию. Проводил большую работу с кадровым резервом. Поддерживал связь с Целиноградским сельхозинститутом. Направлял туда на учебу и с большим удовольствием принимал у себя выпускников этого вуза в качестве инженеров, агрономов, зоотехников, ветврачей и т. д. Не секрет, что Алексей Андреевич предлагал им жесткие условия, но зато какие золотые кадры растил! Среднее звено специалистов – от бригадиров до управляющих – были все как на подбор, с хозяйской сметкой, передовыми взглядами, новаторской жилкой.
Многие из новых технологий, что применялись в животноводстве и растениеводстве района – плод творческого подхода новомарковцев. Алексей Андреевич не стеснялся перенимать хорошее и полезное у соседей, поддерживал деловые и дружеские отношения с руководителями передовых хозяйств.
В 1988 году бывший первый секретарь райкома партии В. Ерохин поддержал инициативу директора совхоза «Еркеншиликский» А. Риммера посетить колхоз имени 30-летия Казахской ССР Павлодарской области. Наш Алексей Андреевич после этой поездки кардинально поменял свое отношение к благоустройству села и в целом к социальной сфере. За короткий срок он с молодым прорабом Б. Тумгоевым из местных стройматериалов смог возвести добротные двухквартирные особняки, обустроить дворы и улицы, придать социальным объектам красивый вид, украсив фасады фресками и мозаикой. Начал работы по прокладке водопровода.
Вообще, если говорить о социальной сфере, то Алексей Андреевич в 80-е годы наверстывал все, что было упущено ранее. Его хозяйство слыло негласным миллионером. И он очень бережно вел свой корабль. Всегда организованный, с новой творческой мыслью в глазах, он говорил с односельчанами в такой магической тональности, что тут же на ходу рождались планы и рационализаторские предложения.
У него не было высшего образования, но он был высокообразованным человеком. Обладал огромной литературной эрудицией, располагал приличной домашней библиотекой и каждую свободную минуту читал.
За много лет совместной работы мне приходилось видеть его в разных ситуациях. Время, когда начинают всходить и колоситься хлеба, для хлеборобов беспокойное, и Алексей Андреевич был частым гостем на полях. Его очень беспокоила так называемая «зона рискованного земледелия». Он частенько наведывался в Шортандинский институт зернового хозяйства, тщательно изучал опыт народного земледельца Курганской области, академика Терентия Мальцева. Но работал все-таки по своим правилам, прислушиваясь к опыту хлеборобов. И практически в любые годы получал урожай, несравненно больший, чем у соседей. Он относился к земле действительно как к матушке. Этого же требовал от агрономов, бригадиров и полеводов.
Алексей Андреевич, по сути, не принадлежал себе, хотя находил редкие минуты для общения с семьей. Дочь и внучку он трогательно и нежно называл «Светочка» и «Лорочка». Жена, Фаина Игнатьевна – надежный тыл и любимый человек всю жизнь…
Он вышел из народа и жил для народа. Имея правительственные награды – два ордена Ленина, ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, Отечественной войны второй степени и «Достық» второй степени, четырнадцать медалей за ратный и воинский труд, он никогда не кичился и не выставлял свои заслуги напоказ. Скромный и очень порядочный человек, неоднократно избирался в выборные партийные и представительные органы области и района. Был делегатом XIX Всесоюзной партийной конференции, после которой почувствовал, как он говорил, «всем телом и мозгом», что грядут другие времена.
До последних дней он сохранял чувство благодарности людям, с кем жил и работал, стране, в которой он вырос, где прошли его становление, общественная и трудовая деятельность. В день, когда Алексей Андреевич ушел на пенсию, он поклонился в пояс людям за эффективный и производительный труд, за щедрость и доброту. И даже тогда он считал, что что-то не доделал, чего-то не успел. Его жизнь была высокой и благородной миссией, посвященной служению родному Отечеству.
На вечере памяти Алексея Камышного в Новомарковке его внучка, ставшая главным организатором этого мероприятия для сельчан, рассказала, что скоро в родном селе Камышного будет установлена мемориальная доска из черного базальта. Кстати, одной из улиц вот уже несколько лет присвоено его имя…
Лариса ВОСТРОВА,
внучка А. Камышного.
Ерейментауский район.