Для защиты внутреннего рынка от некачественной и небезопасной импортной продукции на территории региона был создан ситуационный штаб. О его работе на брифинге в РСК рассказал руководитель областного департамента комитета технического регулирования и метрологии Нурбек Хабиев.
– Ведомством уже проведено 69 контрольных мероприятий и установлено 66 нарушений. Применено шесть мер оперативного реагирования, подразумевающих запрет на продажу и изъятие товара с целью уничтожения или вывоза обратно за границу. Таким образом, было запрещено к реализации 460 единиц продукции на общую сумму более 600 тысяч тенге. Общая сумма штрафов составила свыше четырех миллионов тенге, – рассказал спикер.
Как отметил руководитель облуправления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов, в прошлом году предприятиями региона произведено товарной продукции более чем на один млрд тенге. Наблюдается рост в отраслях машиностроения, обрабатывающей промышленности, производства мясных продуктов и других.
– Нельзя не отметить вклад наших районов в промышленное производство. Первое место среди них занимает Зерендинский район, затем города Степногорск и Кокшетау. Это три основных промышленных донора, индустриальных «сердца» как для нашей области, так и для страны в целом, – подчеркнул Ербол Оспанов.
Но здесь же возникает вопрос: какова доля отечественных товаров на региональных прилавках?
– Казахстанский рынок открыт для торговли, он конкурентный, и каких-либо ограничений по ввозу импортной продукции у нас нет. Для местных производителей есть меры поддержки, разработан ряд программ. Тем более всем известно, что в регионе работает СПК «Кокше», есть предприниматели, которые с ними сотрудничают. К примеру, мясоперерабатывающий комплекс «Бижан» с его сетью фирменных магазинов «Мясной мир» открывает свои торговые точки в регионе, кооперируется с производителями мяса птицы и реализуют свою продукцию совместно, – ответил Ербол Амангельдыевич. – Мы не ставим задачу увеличить производство товаров с казахстанским содержанием, но мы заинтересованы в том, чтобы на полках магазинов, на торговых площадках была наша, местная продукция.
Напомним, по данным облуправления предпринимательства и промышленности, в структуре промышленного производства области большой удельный вес занимает обрабатывающая промышленность – 78,6%, горнодобывающая – 12,5%.
Наш регион производит в масштабах страны 100% подшипников, 77% специализированных автомобилей (на предприятии «КАМАЗ-Инжиниринг»), также 86% зерноуборочных комбайнов, 26% тракторов, 32% необработанного золота, 37% мяса птицы, 25% полипропиленовых мешков, 16% обработанного молока и др.
– Сегодня прорабатывается вопрос получения возмещения затрат, понесенных на транспортировку товаров на зарубежные рынки предприятиями региона, в АО «Центр развития торговой политики «QazTrade», – отметил руководитель курирующего ведомства. – Это одна из мер защиты отечественного производства.
К слову, в прошлом году было подано 15 заявок на возмещение экспортных затрат. На сегодняшний день одобрено четыре заявки от местных компаний ТОО «Kazbeef processing», ТОО «Агрофирма TNK» на сумму 295,6 млн тенге.
Также, по словам Ербола Оспанова, действует рабочая группа поддержки отечественных товаропроизводителей и продвижения товаров, дающая соответствующие рекомендации по приобретению отечественной продукции в рамках государственных закупок.
Кроме того, учитывая поручение Президента, с прошлого года был создан и запущен в пилотном режиме Реестр казахстанских товаров. На вопрос, заменит ли он имеющиеся индустриальные и «СТ-KZ» сертификаты, Нурбек Хабиев пояснил: выданные сертификаты будут действовать до указанного в них срока, в последующем будет проведена работа уведомительного характера через новую систему.
– Сейчас определяется оператор программы, который будет курировать реестр. Затем будет разработан алгоритм, кто, как и по каким критериям может быть включен в него, – дополнил он.
В общем, по словам сотрудников компетентных органов, работа по поддержке отечественных товаропроизводителей находится на контроле и будет продолжаться в будущем.