В этом году планируется масштабная модернизация одного из многоквартирных жилых домов областного центра, расположенного в микрорайоне Юбилейном. О пилотном проекте энергоэффективной модернизации жилых зданий рассказала нам внештатный советник акима города Кокшетау Айгуль Аринова.
В настоящее время жилые здания в Казахстане потребляют значительную часть энергии, так как были построены еще до 1990 года и, как правило, возводились без учета требований по энергосбережению. По предварительной оценке, удельное энергопотребление этих зданий превышает минимальные требования норматива во всех регионах на 43-129%.
С учетом постепенного роста тарифов и износа зданий энергоэффективная модернизация зданий стала важной задачей.
В рамках ознакомления с германским опытом повышения энергоэффективности акиматом города Кокшетау поддержано предложение Немецкого общества международного сотрудничества «GIZ» о проведении пилотного проекта энергоэффективной термомодернизации жилого дома.
– Самая продвинутая страна по внедрению энергоэффективных зданий и снижению энергопотребления на сегодняшний день – Германия. Немцы стремятся к нулевому потреблению энергии в доме и выработке дополнительной, – отмечает Айгуль Муталлеповна.
По ее словам, казахстанцы сейчас потребляют электроэнергии гораздо больше, чем необходимо. Если в советское время строились жилые здания, где на квартиру было предусмотрено шесть розеток, то сейчас нужно 26 разъемов для подключения к сети.
– Нужно понимать, что энергия не берется из ниоткуда, а добывается из различных источников. Наша цель – получить ее наиболее щадящими способами, – рассказывает внештатный советник акима города.
Также она напомнила про реализованные программы модернизации: государственную в 2014 году и годами позже – от ПРООН в Мангыстауской области, Караганде, Астане. На вопрос, почему эти программы не возымели должного эффекта, она пояснила: к примеру, в Кокшетау программа модернизации жилых домов не дала нужных результатов. Где-то были не очень удачные подрядчики, где-то не досмотрели сами жители, хотя программа позволяла в течение 7-10 лет беспроцентно рассчитаться за тот ремонт, который провели в домах.
– Побывав в Немецком энергетическом агентстве «Dena» при Министерстве экологии и энергетики Германии для изучения проекта энергоэффективности жилых зданий, получила колоссальный объем новой информации в этом направлении. В рамках четырехдневного тура нам показывали достижения немцев и рассказывали, как им удалось добиться высоких результатов в энергосбережении. Если у нас в понимании модернизация домов заключалась в установке автоматизированного теплового узла, покраске фасада здания, ремонте крыши и коммунальных распредсетей, как это было сделано в областном центре, то в Германии все иначе, – делится Айгуль Аринова.
Отметим, что действительно в Германии есть целые городские микрорайоны с энергоэффективными жилыми домами. Город Гейдельберг – как раз один из таких городов, там и побывала наша собеседница.
– В этом городе нам представили дом, который станет образцом для воплощения нашего проекта в Кокшетау. Он был построен с нуля, живущие в нем люди тратят энергию, но при этом она производится из дописточников. Немецкое законодательство требует при строительстве любого дома, чтобы жилье вырабатывало ветровую, солнечную энергию, то есть, чтобы дом работал сам на себя, – рассказывает Айгуль Муталлеповна.
– Изучив состояние микрорайонов Юбилейный и Жайлау, сделали вывод, что они наиболее страдают от недостатка тепла. Причина понятна: РК-2 не хватает тепловой мощности, тем более, эти дома застроились в конце 70-х годов. Выбрав Юбилейный, 42 мы подписали двустороннее соглашение с немецкой компанией. Теперь это наш совместный пилотный проект, – отметила внештатный советник акима города.
Сейчас там, по ее словам, проводят необходимые замеры, обследование. На основании полученных результатов будут сделаны первые в Казахстане проектные документы для запуска энергоэффективного ремонта тепломодернизации этого здания.
– Такая пятиэтажка способна выработать достаточное количество электроэнергии для подогрева горячей воды всего дома только за счет солнечной энергии. Установка солнечных батарей по площади крыши дома позволит это сделать, – делится она.
Но есть одно «но»… В Германии на запуск энергоэффективных материалов и оборудования для жилых домов предусмотрено субсидирование. К примеру, при установке солнечных батарей государство покрывает часть расходов. В Казахстане же такого алгоритма пока нет.
– При анализе будет учитываться все: северные широты, объем снега. Насколько это будет дорого, насколько эффективно. Ищем инвесторов, готовых установить на дом солнечные батареи. Таково требование наших немецких партнеров, – дополнила Айгуль Аринова.
На сегодняшний день термомодернизация дома оценивается в 300 миллионов тенге. Так как все дома в частной собственности, ни акимат, ни государство не имеют право субсидировать расходы. Необходимые финансовые средства будут привлечены через республиканскую программу модернизации, оператором которой является ТОО «Кокше МЖД». После этого планируется выдача беспроцентного кредита каждой квартире, в течение 7-10 лет жильцы дома будут выплачивать 10-12 тысяч тенге в месяц.
– Сумма, на первый взгляд, огромная. Но за счет полной модернизации дома планируется снижение коммунальных платежей за тепло и электроэнергию на 40-60%, Это даст возможность перекрывать счета по кредиту, – дополнила она. – Лицам, относящимся к социальной уязвимым категориям, будет выделяться жилищная помощь.
По мнению внештатного советника, заявок на участие в такой модернизации будет очень много. Люди получат по сути новое жилье и минимальную сумму к выплате за кредит. К тому же квартиры не будут браться в залог, по ним не будет никаких ограничений, если только живущие не перестанут платить по счетам.
– Как только получим ПСД, а это примерно конец апреля, с жителями будет проведено собрание. С ними встретится вся команда, занимающаяся реализацией пилотного проекта, включая и немецких партнеров. Жильцам предоставят после проведенного энергоаудита на выбор эскизы, решения по замене тепло-, водосетей, установке АТП, и они выберут, каким должен быть их дом. Это относится и к цвету фасада, и ремонту крыши, – рассказала Айгуль Аринова. – Кроме этого, предусмотрено увеличение зеленых насаждений на дворовой территории, сбор ливневой воды для полива этих растений, площадка. После завершения проекта еще год немецкие партнеры будут курировать состояние дома и предпринимать необходимые меры по устранению недочетов, если это будет нужно.
Как отметила наша собеседница, проект – уникальный, ни один дом в Казахстане термомодернизацию в полной мере так и не прошел.
– Не могу не отметить: наши банки перестают кредитовать дома старше пятидесяти лет. Однако запланированная термомодернизация жилья продлит его жизненный цикл, – подытожила внештатный советник акима города.
В итоге жильцы дома № 42 мкр. Юбилейный должны получить компактный, герметичный, вентилируемый дом, с комфортной температурой зимой и летом. К слову, основные работы по реализации пилотного проекта должны быть проведены до конца ноября 2024 года.
P.S.: Жителей выбранного дома никто не обязывает принимать участие в проекте. Если они откажутся, будет выбран другой типовой дом в том же микрорайоне.
Аделина РУСЛАНОВА.