Путь к олимпийскому пьедесталу

30-летию первой золотой медали независимого Казахстана на Зимних Олимпийских играх посвящена спартакиада «Хрустальный колос», на днях стартовавшая в Бурабайском районе. Спортсменов приветствовал виновник торжества, лыжник Владимир Смирнов. Открывая торжественную часть спортивного мероприятия, аким области Марат Ахметжанов отметил значимость этой победы для авторитета молодого государства.

– Благодаря Владимиру Смирнову состоялся олимпийский дебют Казахстана, и вся спортивная общественность мира узнала о нашей стране, а на церемонии награждения нашего земляка впервые прозвучал наш Гимн. Это была историческая победа, настоящий триумф. Неслучайно сегодняшнее мероприятие проводится на родине знаменитого лыжника, – подчеркнул руководитель региона.

Выдающийся спортсмен прошел длинный и нелегкий путь от щучинской лыжни до олимпийского золота Лиллехаммера. Владимир Смирнов начал заниматься лыжным спортом еще в начальной школе. Первым его тренером стал учитель физкультуры Владимир Браташов, позже его готовил к соревнованиям заслуженный тренер Казахской ССР Александр Унгефук.

Первые победы не заставили себя ждать. В 15 лет на первенстве СССР среди юношей Владимир Смирнов занял второе и четвертое места и впервые был включен в состав юношеской сборной СССР по лыжным гонкам. С 1981 года начал выступать на мировых первенствах.

В копилке наград Владимира Михайловича четыре золота, четыре серебра и три бронзы чемпионатов мира, семь олимпийских медалей разного достоинства, среди которых заветное золото. «Один из самых титулованных лыжников мира», – так сказал о нем вице-президент по развитию паралимпийских видов спорта Национального Олимпийского комитета РК Серик Сапиев. В 1996 году Владимир Смирнов был признан лучшим спортсменом года Конгрессом азиатских журналистов.

На церемонии открытия спартакиады аким области Марат Ахметжанов вручил легендарному лыжнику орден «Достық» II степени. Аким выразил надежду на воспитание будущих спортивных героев и сообщил о запуске ряда спортивных мероприятий в рамках празднования 30-летия первой золотой медали Казахстана на Зимних Олимпийских играх.

В ответном слове Владимира Смирнова прозвучала глубокая признательность всем, кто был рядом в течение его спортивной карьеры.

– Успех приходит благодаря не только    собственному труду и таланту, но и невероятной поддержке, которую я получил от своей семьи, тренеров и всей моей родной страны. Уверен, что моя родная щучинская земля взрастит еще немало звезд мирового спорта. Для этого есть все условия – новый стадион, спортшкола с хорошим тренерским составом, – сказал олимпийский чемпион, принимая государственную награду.

Участников соревнований также поздравили депутат Мажилиса Парламента РК Даулет Турлыханов и вице-министр туризма и спорта Серик Жарасбаев.

Мероприятие продолжил массовый лыжный забег, в котором приняли участие 400 юных лыжников. Среди них – девятилетний Родион Беспалов из Зеренды. Лыжным спортом мальчик увлекается уже несколько лет, ему нравится участвовать в соревнованиях. К слову, первым пересек финишную черту Никита Волосевич из Балкашино.

– Лыжный спорт в нашем регионе всегда был одним из самых перспективных. Имена Бекентая Турлубекова, Вадима Куролеса, Надежды Степашкиной и других стали визитной карточкой акмолинского спорта на мировом уровне, – отметил глава региона. – Юные лыжники из спортшкол области в этом году получили свыше 700 пар лыж от фонда «Қазақстан халқына». Совместно с Владимиром Михайловичем мы запланировали проведение в Щучинске нескольких крупных стартов, в том числе чемпионат мира по    биатлону среди юниоров, соревнования по лыжным гонкам имени нашего олимпийского чемпиона и др.

После лыжных стартов юные спортсмены не торопились расходиться. Каждому хотелось получить медаль из рук олимпийского чемпиона, ответить на его рукопожатие, а если повезет – получить автограф спортивной легенды… Возможно, для кого-то из ребят это станет первой ступенькой на пути к олимпийскому пьедесталу.

Бурабайский район.

Читайте также