Первое чечено-ингушское объединение в регионе было зарегистрировано в Кокчетавском горисполкоме в 1989 году. Возглавлял его Мустафа Газдиев. За 35 лет работы общество несколько раз было переименовано, сменялись руководители… Но в любых обстоятельствах этнокультурное объединение работало и сейчас остается одним из самых активных, сплачивая представителей двух этносов.
– Мы не любим много и красиво говорить, предпочитаем действовать, – рассказывает руководитель чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев. – К примеру, в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта акмолинские ингуши не оставили в беде свой народ. Два рейса сделал тогда самолет, доставляя на Кавказ гуманитарную помощь – одежду и медикаменты…
Около 10 тысяч ингушей и чеченцев до сих пор проживают на территории области. На вопрос, сколько из них входит в этнокультурное объединение, Герихан Ибрагимович коротко отвечает: «Все». И поясняет: активно работают не только в областном центре, но и в Атбасарском, Сандыктауском, Целиноградском районах, в Щучинске, Буланды и Степногорске… И основа этой работы – не только конференции и фестивали, уроки ингушского и выступления на сцене, но и большая профилактическая работа, в первую очередь – с молодежью.
– Как бы пафосно и громко это ни звучало, ассамблея – это бренд нашей страны. Казахстан выстрадал право на мир. Неслучайно именно здесь появилась ассамблея – показатель нейтралитета и стремления к миру. Не устаю повторять: мы живем в самой мирной стране на всем постсоветском пространстве… – говорит Герихан Ибрагимович.
Сколько ингушей и чеченцев были вынуждены покинуть свои дома в феврале 1944-го? Исследователи до сих пор не могут точно ответить на этот вопрос. Помимо выселяемых, тысячи жителей горных деревушек погибли. Примерно в это же время высылали карачаевцев, балкарцев… По информации историков, начиная с 1920-х годов в СССР было не менее 53 депортационных кампаний и около 130 депортационных мероприятий.
– За что? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Наименее виноватыми перед советской властью были ингуши. Наш народ всегда был свободным, поэтому февральский переворот 1917 года восприняли с воодушевлением. Как говорят исследователи, треть нации положили ингуши на алтарь революции. Прошло совсем немного времени, и новая власть отплатила им насильственным переселением… – рассказывает Герихан Ибрагимович. – С тех пор 23 февраля для всего ингушского народа – день скорби и памяти. Той памяти, которую бережно передают в семьях. Местное население предупредили тогда, что едут враги народа, злые и опасные люди. Поэтому сначала отношение к пришлым было настороженным. А потом… Все мы люди, все заслуживаем разного к себе отношения. Меня восхищают казахи. Сохранить человечность и высокие духовные качества, помогать в трудные времена тому, кто нуждается – это настоящий подвиг. Именно оттуда корни и нашей ассамблеи, и Дня благодарности…
Мы – дети этой земли
В сентябре прошлого года чечено-ингушское общество «Вайнах» пригласило гостей на фестиваль, посвященный 80-летию жизни чеченцев и ингушей в Казахстане. Вайнахи пели, плясали и радовались жизни, чтобы 23 февраля 2024 года провести день памяти.
– Вайнахи – народ мужественный, строгий, с четкими принципами и определенным укладом жизни. Это закрытый этнос, где не приветствуются смешанные браки, бережно передаются из поколения в поколение язык и традиции. Мы тоже сыновья и дочери этой земли, здесь лежат наши родственники. Мы выросли на рассказах старшего поколения, это чувство всегда в нас, – поясняет Герихан Яндиев.
Мероприятие, посвященное 80-ле-тию депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию, в Доме дружбы началось с видеоролика о жизни депортированных ингушей и чеченцев и их потомков в Кокшетау. Каждый из зрителей увидел на экране родных, близких, просто знакомых…
О значении даты для ингушского народа говорили заместитель руководителя управления внутренней политики Жандаулет Кылышбаев, аксакалы Кокшетау – председатель совета старейшин общества Герихан Точиев, который был депортирован в Казахстан вместе с семьей, председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениті» Марат Койшин, инженер-строитель из Бурабайского района Осман Яндиев.
Большой интерес вызвал научный блок мероприятия. Подробно о депортации ингушей и чеченцев рассказал член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана, проректор Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, кандидат исторических наук Ардак Капышев. Кандидат исторических наук, советник ректора Кокшетауского университета им. Шокана Уалиханова Аманбай Сейткасымов рассказал о работе областной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий, об истории, особенностях и этапах политических репрессий в тоталитарный период. В их выступлениях, как и в словах других экспертов, рефреном звучало: эту веху истории необходимо знать всем живущим, чтобы не повторялось такое никогда…
С прицелом на молодежь
Самой главной на сегодняшний день руководитель чечено-ингушского объединения считает работу с молодежью, и здесь ассамблея служит хорошей диалоговой площадкой. В воспитании подрастающего поколения не должно быть равнодушных, это дело и недавно образованного совета аксакалов, и совета матерей, и мечети…
– Нужно уметь вовремя урегулировать любые конфликты. Недаром я вхожу в республиканскую группу этномедиаторов, чья задача – решать межнациональные споры. Нужно повышать самосознание молодежи, не допускать раздоров, научить не реагировать на возможные провокации, которых сейчас немало в соцсетях, – отмечает Герихан Ибрагимович.
По его словам, еще одна важная задача – дать молодежи прикладные навыки, благодаря которым они смогут реализовать себя в будущем. К примеру, можно создать республиканский фронт-офис в сфере IT-технологий. «За ними будущее. Мы могли бы начать с малого – открыть в Доме дружбы IT-класс, это уже будет практической помощью и вкладом в развитие страны. Одной IT-школы-лицея катастрофически мало», – уверен Герихан Яндиев.
И тут же приводит пример: стартап Юсупа Тумгоева получил финансирование в рамках проекта «Свой бизнес», а автор прошел стажировку в знаменитой Силиконовой долине США. Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами Юсуп был награжден медалью «Шапағат».
– И это не единственный пример, когда представители вайнахов работают на благо Казахстана. Среди активистов объединения – Танзила Хашиева, Лидия Хашиева, Элита Яндиева, Эсет Тумгоева, Малика Цурова, Заурбек Яндиев… Молодежь принимает участие во всех мероприятиях, а предприниматели Магомед Горбаков, Ваха Султыгов, Багаудин Дзагиев, Курейш Арчаков и многие другие помогают проводить крупные конференции и фестивали. А это необходимо: культурный обмен в духе времени дает хороший импульс для развития, обмена идеями. Этот опыт обязательно будем использовать, – подчеркивает Герихан Ибрагимович.
В голосе руководителя этнокультурного объединения звучит сдержанная гордость. Сколько уже сделано… И сколько еще предстоит, чтобы жизнь вайнахов в Казахстане была мирной на долгие годы.