1 января 2024 года вступили в действие нормы статьи 51-2 Налогового кодекса, регламентирующие порядок и условия предоставления отсрочки по уплате государственной пошлины в судах.
Соответствующие поправки внесены в Гражданско-процессуальный кодекс. Из содержания данной нормы закона следует, что отсрочка по уплате государственной пошлины в судах может быть предоставлена физическому лицу, исходя из его имущественного положения, или юридическому лицу, за исключением субъекта крупного предпринимательства, исходя из финансового положения.
Указанные лица вместе с ходатайством о предоставлении отсрочки должны предоставить суду доказательства невозможности оплаты государственной пошлины на момент подачи иска. При этом следует доказать и то, что существует реальная возможность уплатить государственную пошлину в течение срока, на который предоставляется отсрочка.
В части 4 статьи 51-2 Налогового кодекса указан исчерпывающий перечень оснований предоставления отсрочки для физических лиц, это несвоевременная выплата заработной платы, постановка на учет в качестве безработного, наличие тяжелой болезни и нахождение на лечении более трех месяцев, предоставление адресной социальной помощи, причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы.
Для юридических лиц таким основанием может служить неуплата денег за поставленный товар, выполненные работы, оказанные им услуги, сезонный характер производства и (или) реализации товаров, работ или услуг, причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы. Следует подчеркнуть, что данный перечень оснований является исчерпывающим.
Ходатайство о предоставлении отсрочки рассматривается судом. По результатам рассмотрения суд выносит определение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении ходатайства.
В случае удовлетворения ходатайства о предоставлении отсрочки ее срок не должен превышать одного года со дня вынесения судом определения об отсрочке. Копия определения направляется судом в налоговые органы по месту рассмотрения дела. При отказе в удовлетворении ходатайства копия определения направляется заявителю.
При этом физическое или юридическое лицо при удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки имеет право уплачивать сумму государственной пошлины частично и (или) досрочно до окончания срока отсрочки.
Алтын ШОИНБЕКОВА,
судья Акмолинского областного суда.