Амангельды Темиржанович Жантасов, наш именитый земляк – автор популярной среди ветеранов Афганистана книги «Второй мусульманский (спецназ из Казахстана)», повествующей о действиях сформированного в январе 1980 года отдельного отряда специального назначения ГРУ Генерального штаба СССР.
Рожденный в СССР, Амангельды Темиржанович жил, трудился и закалялся, как сталь, в советское время. Честно и достойно. Мужественно и стойко. С момента обретения суверенитета Республики Казахстан полковник Жантасов – один из тех преданных армии офицеров, кто самозабвенно укреплял и развивал потенциал молодой казахстанской армии, продолжая преемственность традиций, сохраняя лучшее, что было накоплено боевым стратегическим опытом поколений.
– Военным я мечтал быть, сколько себя помню, – начинает беседу Амангельды Темиржанович. – С осознанного возраста, с первого класса уже точно знал, что обязательно стану офицером. Даже мои детские рисунки – романтика на военную тематику: танки, самолеты, автоматы да пушки.
У меня в роду военных не было. Родители мои – мирные люди: мать – домохозяйка, отец – неустанный добытчик и трудяга, кормилец семьи, в молодости на шахте трудился, позже окончил в Петропавловске курсы бухгалтеров. Работал на межрайбазе. Жили мы в Кокшетау, на улице Пугачева, недалеко от больничного городка, ближе к сопкам. Тогда это была окраина города…
Родители вырастили нас, четверых сыновей и двух дочерей, в уважении к труду, в дисциплине. Воспитали нас достойными людьми. Из братьев один я выбрал карьеру военную, рано ушедший из жизни брат служил милиционером, участковым был. Младшая сестра живет в Испании, уехала на постоянное место жительства в эту жаркую южную страну. Другая сестра – в Алматы, пенсионер МВД, подполковник, кандидат наук.
Сам себя считаю деревенским парнем, хотя и вырос в городе. По душе мне больше та, сельская жизнь. В детстве я был очень пытливым и любознательным. Неутомимо посещал всевозможные кружки: пение, фотография, шахматы и шашки, на домбре выучился играть, занимался и борьбой, и боксом. Как юного активиста меня избрали председателем совета пионерского отряда, позже – совета дружины. Это уже серьезное и ответственное поручение: командир над пионерами всей девятой школы в районе старого мясокомбината.
В 14 лет, в седьмом классе, вступил в ВЛКСМ, но по комсомольской линии особой активности не проявлял. Меня больше привлекали военизированные игры «Зарница», «Орленок». Выбрали меня командиром батальона: это уже обретение навыков и умений для будущей профессии.
Учеба в военном училище в Новосибирске дала мне многое, хотя я поступил туда после службы в армии, уже в звании сержанта. Был назначен там заместителем командира взвода. Учиться было хоть и сложновато, но нравилось. Завершил с отличием, красный диплом мой – гордость семьи. Так что инженерная и тактическая боевая подготовка у меня основательная, качественная, серьезная.
После училища я прибыл в свой родной 374-й полк в селе Гергиевка Жарминского района (Семей). Родной, потому что именно там служил сержантом. Комполка был Семен Григорьевич Оздоев, ставший потом командиром 66-й бригады в Афганистане.
Этот полк считался самым подготовленным, был воинской частью прикрытия восточной границы. И позже в полном составе отправлен в Афганистан. Название этой прежде неведомой нам страны тогда, в 1980-м, было у всех на устах.
25 января приехали мы в Алматы, в штаб САВО. После собеседований руководство сочло меня подходящей кандидатурой для службы в десанте в части спецназначения в Капчагае. К осени 1981 года я уже старлей. Когда в двадцатых числах октября нас собрали на совещание и объявили, что отряд выезжает на учения на Отарском полигоне, мы уже знали, что едем в Афганистан.
И вот первый афганский населенный пункт Андхой. Экзотика, кругом глинобитные мазанки, у дувалов стоят угрюмые люди, с тоской взирая на нас. Долог наш путь, в кишлаках не видно никого – плохой знак: люди предупреждены душманами, что едут шурави, возможен бой. И население прячется в горах.
Рано утром 31 октября въехали в Меймене, центр провинции Фарьяб на северо-западе страны и остановились на окраине: здесь наша дислокация согласно приказу ГРУ Генштаба СССР. Начальник гарнизона – командир части майор Борис Тукенович Керимбаев.
В книге «Второй мусульманский» Амангельды Жантасов подробно повествует о своем командире. Думаю, многими читателями книга прочитана от корки до корки. Вот что пишет в ней сам офицер:
«Да, прежде никогда не было дум о войне, не думал, не гадал, что самому в реальности придется воевать, но…
Мне казалось, прошла самая кровопролитная Вторая мировая война, и в истории человечества отныне никогда войн не будет. Когда занимался со своими солдатами до начала Афганской войны, глядя на них, думал: смогут ли они повторить подвиги советских солдат?
И сейчас могу сказать: да, они смогли! Пусть у нас не было случаев, чтобы под танк с гранатой или грудью на амбразуру, но наши казахские джигиты, солдаты и офицеры проявляли отвагу и храбрость.
Первые месяцы за речкой пролетели быстро. По большому счету, пребывание каждого солдата на той войне – подвиг.
Кто прочитал мою книгу внимательно, тот помнит множество эпизодов Афганской войны, врезавшихся в мою память. К примеру, 10 марта 1982 года сбит наш вертолет. Экипаж погиб, но надо вытащить тела. В Афгане железный закон: ни раненых, ни погибших не оставлять, как бы ни было тяжело. Группа Тагира Айдарова смогла подойти к сбитому вертолету и забрать останки погибшего экипажа, поистине совершив подвиг. До сбитого вертолета метров 50, да куда там подойти к нему. Огонь душманский такой плотный, что обстреливался каждый сантиметр земли вокруг воронки. Пять часов авиационное прикрытие спасало положение, не давая душманам приблизиться. А ребята укрылись в воронке от авиабомбы, и все пять часов экскадрилья кружила, обстреливая противника. Наконец духи отошли.
Тагир со своими бойцами не побоялись трехсот вооруженных до зубов душманов. Все они, сжимая в руках автоматы, стиснув зубы, зная, что в любой момент могут быть убиты или тяжело ранены, все же выполнили свой долг перед погибшими вертолетчиками…
В жизни всегда есть место подвигу, это так. На войне, в экстремальных условиях – особенно. Солдатский, воинский подвиг, он разнообразный бывает. Не всегда он такой вот яркий и героический: в движении, в динамике, в экспрессии. Иногда выдержать, отстоять, не отступить, не сбежать, не покинуть пост – это и есть невыносимый моральный подвиг. За всю службу в Афгане я ни разу не слышал о случаях побега наших солдат, о дезертирстве.
Да, порой случались эпизоды побега из госпиталей и медсанбатов. Солдаты убегали к себе в часть, не долечившись, чтобы быть в одном строю, служить рядом со своими бача…
Мне вспоминается такой показательный случай, когда в землянку Керимбаева прорвался Серикбай Таутанов, призванный из Семея. Прямо с плачем подбегает:
– Товарищ майор, разрешите обратиться, прошу не отправлять меня на Родину, а оставить здесь, я не поеду домой, не хочу уезжать на дембель.
– В чем дело?
– Есть такое понятие, как месть, я хочу отомстить за своих друзей, за тех, кто погиб.
И Борис Керимбаев неожиданно мягко сказал:
– Ты солдат, ты сделал все, что мог. После тебя еще остаются бойцы, они сделают все, что надо. К тому же у меня нет права продлевать срок службы солдату. Дома тебя ждут мать и отец, надо тебе ехать к ним…
Вот один курьез: подружился один боец с местным муллой. Однажды ночью прибегает к командиру роты, будит его: «Товарищ старший лейтенант, разрешите сделать один выстрел (а мы тогда запретили стрелять без надобности, только отстреливаться, чтобы на территории городка стрельбы не было).
– В чем дело? Поясните!
– Да там жена муллы разродиться никак не может, надо выстрелить, она от испуга-то и родит.
Командир роты разрешил сделать выстрел, и вслед за ним на всю округу раздался наконец младенческий крик.
Мулла на радостях зарезал барана и нас, офицеров, в гости пригласил отпраздновать благополучное рождение ребенка…
Война на чужбине. Если честно, мы чужбины не чувствовали. Для меня, офицера, Афганистан был конкретным точечным местом моей службы, пусть и очень опасным, смертельным театром военных действий. Мы выполняли по приказу командования боевые задачи. Была глубокая уверенность, что мы защищаем Родину, ее южные рубежи…»
Быстрая река Жизнь сносит течением самых лучших и в мирное время. Уходят наши ветераны, великое сословие мужчин, но не меркнет в долгой нашей благодарной памяти отблеск их стойкости, мужества, отваги.
– Уволился я с должности заместителя командующего войсками Восточного военного округа ВС РК, – продолжает свой рассказ ветеран. – На тот момент по штатному расписанию это была де-юре и де-факто генеральская должность. До генерала не дослужился, однако честно и достойно проработал на гиперответственном посту с громадным спектром полномочий. Совесть моя чиста. А это для меня важнее всего.
Самые для меня дорогие награды – орден Красной Звезды и орден «Құр-мет», есть и множество юбилейных медалей.
Свой краткий век мои друзья прожили как люди и для людей. Надеюсь, что Всевышний продлит отведенное свыше время для новых свершений во имя мира и спокойствия под казахстанским небом.
Записала Алия АХЕТОВА.