15 февраля исполняется 35 лет со Дня вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. В этот день казахстанцы по всей стране склонят головы в знак благодарности павшим воинам-интернационалистам. Ветераны вспомнят своих боевых товарищей, сослуживцев, а корзины с красными гвоздиками в февральское утро станут символом памяти и уважения героев… В канун знаменательной даты мы встретились с председателем общественного объединения «Союз ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области», директором Щучинского филиала республиканского государственного казенного предприятия «Военно-техническая школа Министерства обороны Республики Казахстан», полковником МВД в запасе, депутатом областного маслихатата, обладателем ордена «Құрмет», членом областного совета ветеранов Дуанбаем Ыбраем.
– Дуанбай Казыбаевич, как директор военно-технической школы Вы много времени проводите в общении с молодежью, будущими защитниками Отечества. Как сегодня правильно донести до них правдивую информацию, не искажая исторические факты и не подменяя понятия?
– Как ветеран Афганской кампании считаю, мы должны открыто рассказывать молодым людям о том, что это была настоящая жестокая война, и продлилась она почти 10 лет. В 1989 году последний советский солдат покинул территорию этой страны. К сожалению, о мужестве и подвигах наших воинов-интернационалистов молодые казахстанцы знают очень мало. Я честно рассказываю молодежи о том, что пережил, опираясь на личный опыт. Прекрасно помню момент, когда меня призвали в армию в октябре 1978 года из села Баратай (сейчас это Зерендинский район). Призывной пункт тогда находился прямо здесь, в школе, в которой сегодня работаю директором. Сначала я попал в Польшу, после шести месяцев «учебки» нас направили в войска военно-воздушных сил. Никто ни о чем не предупреждал: в конце декабря 1979 года спецрейсом вылетели в Ташкент, и только попав туда, мы узнали, что отправляют служить в Демократическую Республику Афганистан. Помню, как прибыли в Кундуз бравыми солдатами в яркой военной форме, с блестящими бляшками на ремнях и знаками отличников учебы. Там предупредили, что для сохранения собственной жизни надо это обмундирование отложить до дембеля. Выдали всем полевую форму. Мы тогда еще до конца не понимали, какая опасность нам грозит: в первый день свободно передвигались по военному аэродрому, представители зарубежных СМИ нас фотографировали…
Ночью внезапно начался обстрел нашей позиции. Я проснулся в кромешной темноте от звука взрывающихся снарядов, и только во время вспышек было видно, как все куда-то бежали, вокруг падали люди, началась паника… Я тоже упал, было очень страшно… Тогда был уверен, что больше никогда не увижу родной дом… На рассвете мы стали собирать тела погибших товарищей, восемь из них оказались из нашей части… Вся бравада в то утро улетучилась, мы поняли, что оказались на настоящей войне.
На вертолетах Ми-8 я вместе с сослуживцами несколько раз доставлял боеприпасы и забирал грузы «200» и «300» – погибших и раненых бойцов прямо из-под обстрелов. Никогда не забуду русского парнишку, раненного в живот, который умер на моих глазах со словами «как больно мне, мама…» Мы ведь тоже тогда были совсем молодые, всего-то по 19 лет… В одном из боев около Джелалабада рядом со мной взорвался снаряд и меня ударной волной ударило о скалу… Не помню этот момент, так как потерял сознание. Об этом рассказал спустя более 20 лет мой друг Ержан Фазылов, а ему – случайный знакомый, ветеран из Актау…
Два года я отслужил в Афганистане. Меня, единственного казаха, сослуживцы ласково называли Ибрайчик. Мы были очень дружны: у меня осталось много друзей из Москвы, Сибири, Одессы, Молдовы. Отмечу, из Акмолинской области участвовали в войне 1 113 солдат, из них 61 погиб, трое пропали без вести. Спустя тридцать лет, в 2012 году, были найдены останки одного нашего земляка из города Щучинска Алексея Зуева, его перезахоронили со всеми воинскими почестями.
Мы должны помнить о подвигах воинов, чтобы не было больше войны… Кстати, 15 февраля состоится презентация третьего тома книги нашей землячки Алии Ахетовой «На той войне незнаменитой».
– В каком статусе сейчас находятся воины-интернационалисты?
– В мае 2020 года вышел новый закон о ветеранах боевых действий на территории других государств, куда включили нас, воинов-интернационалистов, участников событий на таджико-афганской границе, миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, чернобыльцев, пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне. Мы, ветераны Афганской войны, обращаемся в Парламент РК, пишем письма на имя Президента РК, депутатам, сенаторам. Просим вернуть статус ветеранов боевых действий и льготы, по которым нас приравнивали к участникам Великой Отечественной войны…
– Какие льготы остались и что просите вернуть? С какими проблемами сегодня сталкиваются ветераны?
– Раньше по закону ветеранов обеспечивали жильем, земельными участками в 10 соток, санаторно-курортным лечением, протезированием зубов, наших детей – местами в детских садах. Сейчас освободили только от уплаты налога на транспорт, начисляются ежемесячные пособия в размере всего 20 000 тенге, есть возможность получить санаторно-курортное лечение в Астане и Алматы. Ветераны 60-го года рождения уже вышли на пенсию. Ранее для тех, кто служил в Афганистане, при начислении пенсии считали год за три, а сейчас требуют подтвердить, что участвовали в боевых действиях.
В ЦОНах выдают справки с размытой формулировкой: «Проходил службу в составе ограниченного контингента войск по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан». Сейчас мы поднимаем вопрос, чтобы выдавали справки о том, что ветераны (даже если они работали медсестрами, работниками столовых, водителями, все равно находились под обстрелами) являются участниками или находились на территории боевых действий. Это будет справедливо.
Просим, чтобы лечение и протезирование зубов стало бесплатным: сейчас на это выделяется только 30 МРП. А ведь зачастую стоматологические услуги обходятся очень дорого.
До сих пор остается большой проблемой получение жилья вне очереди. Находясь в категории социально уязвимых слоев населения, мы пребываем в равном положении с ними. К примеру, если доход в семье на одного человека составляет 90 тысяч тенге, то ветеран не вправе получить даже арендное жилье. Или к примеру, обещали каждому земельный участок 10 соток для строительства дома. До сих пор 40 ветеранов ждут обещанного.
– Вам как депутату областного маслихата удается решать проблемы ветеранов в районах?
– Выезжая в районы, стараюсь посетить каждого. Бывает очень неловко, когда приезжаем, а пожилые родители ветеранов спрашивают о льготах, о том, как конкретно решаются их проблемы, жалуются, что бесплатно уголь не дают, ремонт никто не помогает делать… Тогда обращаюсь к акимам районов по вопросам обеспечения жильем, землей под строительство, где-то требуется помочь детям… Ветеранам Афганистана всего около 50 лет, а здоровья уже нет. До пенсии еще далеко, многие не имеют постоянной работы, получают всего 20 тысяч тенге. За них душа болит…
– На Ваш взгляд, есть ли у работодателей предвзятое отношение при приеме на работу ветеранов?
– Конечно, скрывать не буду, такое наблюдаем: зачастую, как только работодатели слышат, что человек был участником боевых действий, начинают опасаться, что он может быть контуженным или ведет нездоровый образ жизни, и не хотят трудоустраивать под любыми предлогами. К примеру, называют самую низкую зарплату, ставя в такое положение, чтоб он сам отказался. Зная, что льготник, боятся, что будет требовать жилье. Конечно, есть среди ветеранов разные люди, но считаю, каждому надо дать шанс на нормальную жизнь, они ведь граждане нашей страны и должны иметь равные с другими возможности. Наши ветераны – не тунеядцы, они хотят честно трудиться. Их в области осталось сегодня всего 724 человека. За минувший год 10 ушли, не дожили до 35-летия вывода войск…
– Как Вы считаете, насколько важно сегодня патриотическое воспитание молодежи?
– Очень важно заниматься и воспитанием, и просвещением. Мы систематически встречаемся со школьниками, студентами, призывниками, военнослужащими, их родителями. К сожалению, и это факт, сейчас практически никто не хочет служить в армии. На встречах с молодежью, с будущими защитниками Отечества мы обсуждаем это, стараемся давать хорошие советы молодым, а они порой задают такие вопросы: «Какие льготы как ветераны войны имеете? Вы получили квартиры?» А нам и похвастать особо нечем… вряд ли мы доживем до 80-90 лет, как ветераны ВОВ. А как говорится, если мы не будем кормить свою армию, то придется кормить чужую…
– Спасибо за беседу.