О значении влаги в засушливых условиях знает каждый земледелец. Каковы особенности текущей ситуации с содержанием почвенной влаги, характером снегоотложения, промерзанием почвы? Именно от них зависит эффективность использования зимних осадков.
Существует обманчивое представление, что в текущем году в почве обильное количество почвенной влаги. Однако на исходную ситуацию с почвенной влагой оказали влияние погодные условия прошлого года. По условиям погоды вегетационный и осенний периоды 2023 года характеризовались жесточайшей засухой и жарой, которым не было аналогов в последние 60-80 лет. В такие годы водный баланс в экосистеме «почва-растение» складывается в другом режиме. Однако есть положительный опыт формирования устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и в таких условиях.
В 2023 году в научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева на экспериментальных участках урожайность яровой пшеницы сформировалась на уровне 16-18 ц/га при учете всех условий выращивания. Урожайность других сельскохозяйственных культур также была на высоком уровне. Ее определяли до проливных дождей. Для яровой пшеницы при длительном выращивании по стерневым предшественникам по минимальной системе и прямом посеве она также была на уровне 15-18 ц/га. Урожайность льна и чечевицы на уровне 6-8 ц/га. При упрощении технологии выращивания урожайность, к примеру, яровой пшеницы была на уровне 6-8 цн/га, льна и чечевицы снижалась до 2-3 цн/га. Это резервы и возможности повышения продуктивности пашни.
Определяющим фактором эффективности систем земледелия является эффективное использование почвенной влаги. Запасы почвенной продуктивной влаги по стерневым предшественникам составляют 40-60% от полевой влагоемкости, из которых 67-85% сконцентрированы в основном в слое почвы 0-50, 0-60 см. Запасы почвенной влаги в метровом слое почвы по паровым полям составляют 119-120 мм. На паровых полях, где своевременно не проводилась подготовка почвы (всего 2-3 обработки почвы за летний период), запасы почвенной влаги составляют всего 65-85 мм. На полях, где очесывающей жаткой сформирован стерневой фон высотой 30-40 см, высота снежного покрова после первых снегопадов до 30-35 см.
Анализ показывает, что уровень запасов почвенной влаги на полях Северного Казахстана выше, чем в предыдущие годы. Содержание почвенной влаги на полях Костанайской и Северо-Казахстанской областей выше по сравнению с полями, расположенных в Акмолинской области. Это связано с количеством осенних атмосферных осадков. Осенние запасы почвенной влаги сформировались за счет продолжительных осенних дождей.
Например, в зоне черноземных почв Акмолинской области за август количество осадков составило 32% от многолетнего количества. Но температура воздуха была на 2 градуса выше среднемноголетних показателей. В сентябре осадки превысили многолетние показатели на 32% и составили 33,2 мм. В октябре их было всего 19,7 мм. Количество осадков в ноябре было незначительным, устойчивый переход температуры воздуха на отрицательные показатели зафиксирован в третьей декаде ноября. Декабрь охарактеризовался кратковременным возвратом оттепелей, количество осадков составило 29,9 мм и превысило многолетние показатели на 55%.
В итоге с сентября по декабрь количество осадков составило 94,4 мм при среднемноголетних значениях в 93,6 мм. Поздние осадки ноября-декабря в основном сконцентрированы на поверхности почвы. На большинстве полей после поздних дождей на поверхности почвы образовалась ледяная корка, что окажет влияние на скорость впитывания весенних талых вод. Это особенно надо учесть на склоновых землях.
Кроме того, снег на полях отложился очень неравномерно – шлейфами, снежные валы формируются «рваные», и высота снежного покрова недостаточная для накопления необходимого количества снеговой воды. При этом снежный покров очень плотный.
Что нужно учесть.
Первое. Высота стерневого покрова невысока из-за низкой урожайности сельскохозяйственных культур, особенно масличных и бобовых.
Второе. Из-за ветров снег мало задерживался на полях и в основном отложился в населенных пунктах и лесопосадках.
Третье. Высота снежного покрова сильно различается по агроландшафтам. Больше снега на ландшафтах северной экспозиции, водораздельных участках по сравнению с другими элементами рельефа. Особенно мало снега в засушливой зоне Акмолинской области – Коргалжынском, Ерейментауском, Жаксынском, Егидыкольском районах, а также в отдельных районах Целиноградского, Аршалынского, Атбасарского регионов. Отсутствует снежный покров на паровых полях, подготовленных механическим способом.
Однако для формирования хорошего урожая сельскохозяйственных культур необходимо промачивание метрового горизонта почвы. Необходимо помнить, что много талой воды теряется на сток, испарение и потребление сорными растениями! Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование чаще всего происходят на паровых полях.
Мониторинг снегоотложения, проведенный в январе, показывает, что на полях, где снежный покров не превышает 15-25 см, необходимо проведение снегозадержания. При таком снежном покрове в почву может впитаться только 20-35 мм снеговой воды. Практически отсутствует снежный покров на отвально обработанной пашне. На склоновых землях, если осенняя обработка была проведена вдоль склона, категорически не рекомендуется проводить снегозадержание! Для повышения эффективности зяблевой обработки почвы необходимо проведение снегонакопления, если высота снежного покрова не превышает 12-15 см.
Уроки 2020-2023 гг. показали, что в условиях атмосферной засухи и жары благодаря хорошему промачиванию почвы растения могут перенести июньскую и июльскую засуху.
Для оперативного принятия решений сельхозтоваропроизводителям надо активнее использовать информационные технологии: спутниковые снимки, дроны для мониторинга снегоотложения. Изменение климата последних лет показывает, как важно сохранение почвенной влаги.
Канат АКШАЛОВ,
НПЦЗХ им. А.И. Бараева.
Шортандинский район.