Чтобы проекты не стали прожектами

Любой областной центр – это не только место сосредоточения административных органов. Это и эпицентр культурных, общественных мероприятий, на которые съезжаются люди из самых отдаленных районов и сел. И как хочется, чтобы возвращались они домой с настроением: «Как город похорошел, надо и у нас постараться…»

В Кокшетау для этого делается немало. Но… К сожалению, нередко мы видим, что громко анонсированные, красивые и очень недешевые проекты «на выходе» отличаются от первоначального варианта если не кардинально, то весьма существенно. И не в лучшую сторону.

Почему так происходит, пытались разобраться на совместном заседании совета по противодействию коррупции и комиссии партийного контроля Акмолинского регионального филиала партии «AMANAT».

Планы были такими хорошими

– В этом году реконструкцию парка «Алаш арыстары» завершим, другого варианта у нас нет, – заверил заместитель акима Кокшетау Даулет Жунусов.

Это, конечно, хорошо. Но в какой парк в итоге придут кокшетауцы и гости города? В нем мы не увидим скейт-площадки, колеса обозрения и еще восьми аттракционов, скалодрома, Восточного сада.

Все это включал проект, разработанный в еще в 2013 году ТОО «Горсельпроект». На 1 млрд 200 млн тенге 10 лет назад, вероятно, можно было все это сделать. Если бы деньги своевременно выделили, приступили к реконструкции сразу, работали оперативно и качественно.

Не случилось. Вместе с упущенным временем росла и стоимость проекта. В 2015 году по инициативе городского акимата была проведена корректировка, его стоимость достигла уже 1 млрд 672 млн тенге.

Изменения в проекте: увеличение площади зеленой зоны, мемориальная площадка с флагштоком, мини-футбольные площадки… Планировали привлечь инвесторов и построить Дворец молодежи, аквапарк, экодеревню, амфитеатр…

В 2018 году – очередная корректировка. Без конструктивных изменений. Но стоимость проекта теперь оценили в сумму чуть более 905 млн тенге. Больше денег найти не смогли.

Хотим подчеркнуть, что в период корректировок (а это не один месяц) проект не реализовывался. Таковы правила. А в это время дорожали стройматериалы, ГСМ… За десять лет в отношении того, насколько цены выросли, приходится использовать не предлог «на», а «в». Выросли цены многократно.

В бюджетную комиссию в августе прошлого года направлен протокол об изменении сметной стоимости. Удорожание проекта составило 2 млрд тенге. Таких денег, конечно, нет. Рекомендовано: завершить работы в пределах выделенной ранее суммы. Уже освоено более 800 млн. Очевидно, что оставшиеся примерно 200 млн пойдут на то, что за эти годы не только хоть как-то построено, но уже и разрушиться успело: лыжероллерная трасса, общественный туалет, спортивно-бытовой комплекс, наружные инженерные сети водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, освещения, ограждения, многофункциональная площадка… Плюс к этому: дополнительный вход в парк, кафетерий. В связи стем, что парк теперь носит название «Алаш арыстары», монумент Борцам за революцию будет перенесен, на его месте установят скульптурную группу, посвященную деятелям Алаш-Орды.

Чиновники теперь надеются на бизнес: придут, построят, установят… Хотелось бы, конечно… Но есть одно маленькое но: бизнес должен получать прибыль. Хотя бы небольшую поначалу. Для этого должны прийти клиенты, что-то купить…

Вопрос: ради чего мамы-бабушки повезут туда детей из разных районов города? Тем более что общественным транспортом туда добраться проблематично. Кто и как будет высаживать деревья, кустарники, чтобы 24 га земли действительно превратились в парк, пока не ясно.

И еще: самая высокая рентабельность сегодня у продажи пива с шашлыками. Со всеми  вытекающими из этого последствиями и угрозами санитарному состоянию места отдыха (при одном общественном туалете на всю территорию), да и безопасности отдыхающих тоже.

Учитывать необходимо…

Опасность «трансформации» проекта в прожект существует не только для парка «Алаш арыстары». Но для каждого проекта, разработанного без учета реальных возможностей бюджета, востребованности, рентабельности… Без комплексного анализа рекреационных, инфраструктурных возможностей населенного пункта и перспектив их развития.

Один пример. Среди социальных объектов, сроки ввода которых переносятся по разным причинам, – общежитие Высшего технического колледжа г. Кокшетау. Об этом мы не раз писали, причин много, часть из них устранялась.

На декабрьском заседании КПК на вопрос: «Почему на стройплощадках так мало работников?», заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Азамат Байкуанышев объяснил, что привлекать большее количество людей бессмысленно. Потому что не хватает мощностей поставляемой энергии. Отключаются оборудование и механизмы.

И этот факт – уже не «первый звонок», свидетельствующий о нарастающем дефиците электроэнергии (и не только в нашей области). Очевидно, что разработка следующих проектов должна начинаться с точных данных потребности в энергетической мощности и гарантий того, что электроснабжающие организации смогут их предоставить.

– Надежды на ТЭЦ оправданы, – объяснял Даулет Жунусов. – Но вообще строительство объекта такого уровня занимает 5-6 лет.

С учетом наших реалий пару лет, видимо, можно добавить. За это время следует заменить большую часть тепловых сетей, они уже и сейчас не выдерживают высокого давления, необходимого для того, чтобы в морозы в наших квартирах не становилось прохладно. Канализационные очистные сооружения привести в порядок. Степень очистки довести до такой степени, чтобы в итоге вода была пригодна для обеспечения работы будущей ТЭЦ. Ее для этого понадобится много.

– Необходимо повысить уровень энергосбережения отапливаемых строений, – подчеркивал Даулет Жунусов.

И приводит примеры: «Приезжаем по жалобе в один из новых ЖК. Батареи горячие, обратка – в должных параметрах. Стены – ледяные». «Частный дом в городе. Температура воды на входе 74 градуса, на выходе – 55».

Вывод понятен: чем ниже уровень энергосбережения, тем больше тепловой энергии требуется. Соответственно растет и ее стоимость. В том числе и для населения.

Как энергию сберечь? «Есть компания, которая готова утеплить наши дома: изоляция, материалы и технологии соответствующие. В утепленном ими алматинском доме температура на входе 71 градус, на выходе – 70,5. Готовы работать с нами. Осталось получить согласие жильцов».

И далее следуют ключевые слова: «На возвратной основе». Заранее отвергаю обвинения в излишнем скептицизме. Просто хорошо знаю и помню, чем завершилась, точнее, провалилась программа капитального ремонта многоквартирных домов. Сколько людей и к нам приходили, а уж в акимат… «Платить не будем, сделано плохо». На вопрос «почему не контролировали процесс ремонта» – недоумение. И сакраментальное: «Не обязаны».

Недавняя эпопея с созданием ОСИ показала, что отношение большинства людей к нашим общим домам (и не только к ним) не изменилось. Понимания того, что надо, что за нас этого никто делать не обязан, по-прежнему нет.

И даже этот фактор надо учитывать, строя самые красивые и благие планы. Иначе проекты, увы, превратятся в прожекты.

Нина МИТЧИНОВА,
член комиссии партийного контроля.

Читайте также