Агропром: что мешает развитию?

В сентябрьском Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил стратегическую цель – увеличить к 2029 году объем национальной экономики в два раза. Что мешает реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе? С какими проблемами столкнулись власть и бизнес? Об этом говорили на совещании в областном акимате под председательством главы региона Марата Ахметжанова. Актуальные вопросы обсудили руководители управлений, акимы районов, представители отрасли сельского хозяйства.

– Наша задача – к указанному сроку удвоить рост валового регионального продукта. Для этого разработан областной план мероприятий до 2030 года, предусматривающий достижение показателей по основным и приоритетным направлениям, – открывая совещание, сказал глава региона.

Вопросов, рассмотренных на встрече, было очень много: развитие агропромышленного комплекса, перерабатывающей отрасли, увеличение объемов продукции животноводства, возврат неиспользуемых земель…

– В 2025 году запланировано проведение национальной сельскохозяйственной переписи. Но что мы видим сегодня? Предварительные итоги показывают: очень много приписок в сельском хозяйстве. Макроэкономические показатели нужны, важны, но они должны носить стимулирующий характер, развивать производство. А мы эти показатели ставим во главу угла и делаем все, чтобы достичь их любыми путями, – подчеркнул Марат Муратович.

По его словам, сегодня в регионе приписано около 36 тыс. голов крупного рогатого скота, 11 тыс. малого рогатого скота и порядка 23 тыс. голов свиней. При этом он отметил, что подобную проверку на достоверность статданных по сельскохозяйственным животным провели и в соседних областях, где показатели тоже не радуют: в СКО приписано 125 тыс. голов, в Костанайской области – более 50 тысяч.

– Акимов районов и городов персонально предупреждаю, на бумаге не нужны тучные стада. У вас есть все рычаги, проведите проверку. Мы должны начать масштабную работу с чистого листа: корректировка статистических показателей, достоверность, объективность – это главное. Покажите реальную картину, и начнем двигаться вперед. Иначе завтра завышенные цифры окажут нам медвежью услугу, – обратился к участникам совещания аким области.

Отдельно глава региона остановился на проблемах, связанных с обновлением сельскохозяйственной техники. «Те механизмы, инструменты, которые мы использовали в течение многих лет, уже не работают. Время другое, и оно требует новых научно обоснованных подходов, внедрения новых технологий. Есть собственное производство техники, и, казалось бы, у нас должно быть преимущество, а все наоборот. Из 27 тысяч тракторов, использующихся на полях, 16 тыс. произведены в 1949-1999 гг., не говоря уже о комбайнах. Как мы на такой технике хотим удваивать производство? Не решив этих вопросов, мы не сможем идти вперед», – отметил Марат Ахметжанов.

Критике акима также подверглись работа по изъятию земель и вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных площадей, а также подготовка к предстоящей посевной кампании. Как он отметил, задача по проведению диверсификации сельскохозяйственных культур еще не решена. В этом направлении нужно напрямую работать с аграриями: сделать анализ почвы, финансовых возможностей предпринимателей, рынков сбыта, логистики. Земля должна работать на создание рабочих мест, улучшение производительности труда, доходной части. Необходимо партнерство между властью и бизнесом.

– Если собственник использует землю ненадлежащим образом, значит, необходимо прибегнуть к разъяснительной работе, но при этом не оказывать давления на бизнес. Мы должны пересмотреть подходы, – подчеркнул Марат Ахметжанов. – Для повышения урожайности обратите внимание на качество семян. Сегодня потребность в них покрыта на 81%.

Как отметил руководитель облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Кенеш Алимжанов, ведомством ведется работа по всем направлениям: проходят встречи, обсуждения, разрабатывается алгоритм действий для достижения поставленной цели.

– По диверсификации уже разрабатывается карта специализации районов. По загрузке мощностей перерабатывающей отрасли совместно с заводами и хозяйствами планируется разработка Дорожной карты. Однако для увеличения объема валового регионального продукта мы предлагаем применить якорный подход: кооперацию, партнерство мелких и средних крестьянских хозяйств, имеющих земли сельхозназначения, со средними и крупными субъектами АПК в целях наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и гарантированного ее сбыта.

– Это нужно отработать персонально с каждым хозяйством. В конечном итоге реализация поставленных задач должна обеспечить притоки инвестиций в отрасль. Без этого невозможно работать. Ставим задачу: увеличить объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 1,7 раза, – добавил аким области.

Кроме этого, для развития перерабатывающей отрасли разработана программа льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

– На эти цели в прошлом году по республике было выделено 100 млрд тенге, в том числе для нашего региона – 15 млрд тенге, – отметил Кенеш Алимжанов. – Выделенные средства пойдут на кредитование семи проектов по строительству современных молочно-товарных ферм, которые дадут более 32 тыс. тонн товарного молока.

В ТОО «Агрофирма Родина» Целиноградского района завершаются работы по расширению действующей молочно-товарной фермы на тысячу голов. В ТОО «Ен-Дала», тоже из Целиноградского района, начали с нуля строительство фермы на 1,5 тыс. голов, закупают скот. Остальные из семи названных компаний уже имеют договоренности на поставку КРС, приобретение оборудования.

Аграрии, в свою очередь, отметили, что для стабильного развития сельского хозяйства в регионе не мешало бы решить вопрос своевременного субсидирования заявок, которые уже прошли проверку, но не были профинансированы.

– Из-за отсутствия денежных средств сдвигаются сроки запуска производства, что влечет штрафы как перед банками второго уровня, так и перед другими организациями, с которыми есть договоренности, – подчеркнули сельхозтоваропроизводители.

Глава региона дал поручение отработать алгоритм действий по решению задач в АПК.

– Мы должны внедрять передовую методику наших успешных предприятий  повсеместно, оказывать помощь бизнесу. Надо активно вместе с хозяйствами разрабатывать и создавать все условия для развития отрасли. Тогда не придется рисовать цифры на бумаге… – резюмировал Марат Ахметжанов.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также