Предотвратить новые случаи

В 2023 году в регионе выявлено 116 новых случаев ВИЧ, столько же, сколько и в предыдущем году. Более половины пациентов приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет. Помощь им, а также действенные меры по предотвращению распространения заболевания – вот главные задачи Акмолинского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции.

Несмотря на то, что ситуация по ВИЧ-инфекции в области стабильная, в пяти районах наблюдается увеличение заболеваемости. Так, в Аршалынском, Атбасарском, Жаркаинском районах количество новых случаев увеличилось в три раза, в Зерендинском, Сандыктауском районах – вдвое.

Стоит сказать, что по социальному составу более половины пациентов с ВИЧ в прошлом году относились к неработающему населению. Естественно, это предъявляет новые требования к профилактике с акцентом на информационную работу в социальных сетях, которыми пользуются акмолинцы – Facebook, Вконтакте, Instagram, Одноклассники. В каждой из них есть страницы нашего центра.

Особое направление деятельности медицинской организации – профилактика среди ключевых групп населения. Для этого в центре работают пункты доверия и дружественный кабинет. Там клиенты профпрограмм могут не только проконсультироваться со специалистами, но и получить презервативы, лубриканты, обменять использованные шприцы на новые, пройти тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и инфекции, передающиеся половым путем. Благодаря этой работе в 2023 году число вновь выявленных случаев ВИЧ среди наркопотребителей уменьшилось на 38% в сравнении с прошлым периодом.

Важно знать, что с каждым годом увеличивается число пациентов, инфицированных половым путем. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить о важности соблюдения безопасного полового поведения – отказе от ранних половых отношений, верности своему партнеру, использовании презерватива при любых видах сексуального контакта.

Другое направление лечебно-профилактической работы – комплексные мероприятия при регистрации новых случаев, от выявления и обследования на ВИЧ контактных лиц до проведения профилактики: бесед о снижении риска инфицирования окружающих, назначении лечения специальными препаратами, профилактики инфицирования новорожденных от ВИЧ-позитивных матерей и т. д.

Как известно, ВИЧ-инфекция сегодня хорошо поддается лечению и контролю. В нашем центре более 95% пациентов получают антиретровирусную терапию, благодаря которой у 87% наблюдается подавленная вирусная нагрузка. А это значит улучшение самочувствия, снижение риска оппортунистических заболеваний, минимальная угроза инфицирования для полового партнера, возможность зачать здорового ребенка. Немаловажно, что обеспечение препаратами осуществляется за счет государства.

Важным звеном работы центра, от которого зависит достоверность и точность результатов исследования на ВИЧ и вирусные гепатиты, с уверенностью можно назвать диагностическую лабораторию, в 2023 году получившую аккредитацию на соответствие международным стандартам.

Добиться стабилизации эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции только силами специалистов центра невозможно. Поэтому в каждом регионе области лечебно-профилактическую деятельность координируют руководители всех медицинских организаций, системы образования, социальной защиты населения, пенитенциарной службы и т. д. В организации этой работы оказывают содействие все, кто заинтересован в оздоровлении населения и его защите от «управляемых» инфекций.

Только вместе мы сможем сформировать информированное общество, свободное от стереотипов и предрассудков, связанных с ВИЧ, а значит, предотвратить новые случаи инфекции.

Сабира АШИМОВА,
заведующая организационно-методическим отделом Акмолинского
областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции.

Читайте также