На научно-практической конференции «Роль архива в истории Казахстана», посвященной 25-летию Национального архивного фонда, специалисты сферы обсуждали актуальные вопросы о сохранении и пополнении архивных материалов нашего региона.
Вниманию участников встречи была представлена фотодокументальная выставка. В числе ее экспонатов хранятся несколько книг, в которые включены публикации и областной общественно-политической газеты «Акмолинская правда».
– Для нас, архивистов, расширение научной работы областного архива играет важную роль, – рассказала «АП» руководитель организационно-информационного отдела Дильдар Бегайдарова. – Всего лишь 10 лет назад ведомство выпускало только один альманах, а сейчас в год издаем две-три объемные книги, в которые входят особо ценные документы, чтобы исследователи могли найти любую полезную информацию. В эти издания вложен огромный труд наших сотрудников. Также переводим документы в электронный формат, проводим выставки, лекции, экскурсии для акмолинцев. К нам приезжают исследователи из ближнего и дальнего зарубежья – Германии, Великобритании, которые живо интересуются национальной культурой и ведением скотоводства в 50-90 годы прошлого века.
Руководитель отдела архивов облуправления цифровизации и архивов, магистр экономики, отличник архивной службы РК Галина Филипьева отметила, что архивы области пережили трудные времена. Когда в 90-е годы в нашем регионе закрывались предприятия, их руководителям рекомендовали сдавать документы в архив, однако они не считали нужным это сделать… Тогда архивисты сами забирали документы, перевозили их на своих машинах и даже на санках. Времена изменились в лучшую сторону, и теперь специалисты помогают людям, выдавая архивные справки, подтверждая их социальный статус. «Мы должны всегда помнить: первая статья закона о Национальном архивном фонде гласит, что Национальный архивный фонд является неотъемлемой частью историко-культурного наследия народа Казахстана и охраняется государством, служит удовлетворению потребностей общества и государства, реализации прав и законных интересов граждан. За 25 лет приняты правила использования архивных документов, обозначены сроки хранения и порядок их уничтожения. В современных условиях мы внедряем IT-технологии, оцифровываем документы и вносим их в единый электронный архив. Это позволяет вывести на качественно новый уровень организацию нашей работы», – отметила Галина Михайловна.
Во время встречи архивисты региона заслушали интересные выступления коллег и участников мероприятия. Об архивных документах районных комитетов ВКП (б), содержащих трагические факты периода коллективизации, из фондов областного госархива рассказал докторант Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова Шағбан Бектасов.
– Одним из драматических периодов в истории Казахстана в ХХ веке были конец 1920-х – начало 1930-х годов, когда общество пережило масштабные кампании, проводимые Коммунистической партией и советским правительством, направленные на форсированное социально-экономическое и политическое переустройство, – информировал ученый. – Последствия «дебаизации» казахского аула и раскулачивания деревни, насильственной коллективизации, седентеризации, то есть перехода к оседлому образу жизни казахских шаруа-кочевников, крупномасштабные заготовки мяса и зерна привели к голоду 1931-1933 годов.
Шағбан Бектасов считает, что среди регионов, на примере которого можно рассмотреть практически все основные процессы «сталинской модернизации», является Северный Казахстан, в то время его специфика во многом определялась пестрым национальным составом.
Спикер отметил, что актуальность подобных исследований событий, прошедших в период радикального социально-экономического переустройства 20-30-х гг. ХХ века, связана с процессами, происходящими в обществе независимого Казахстана. А документы, отложившиеся в фондах Государственного архива Акмолинской области, позволяют проанализировать деятельность районных комитетов ВКП(б) Акмолинского, Атбасарского, Еркеншиликского, Кокчетавского, Коргалжынского, Сталинского, Щучинского и других районов Акмолинского и Петропавловского округов, Карагандинской области в период коллективизации.
К примеру, в то время на заседаниях рассматривались все важнейшие вопросы социально-экономической, политической жизни районов. Часть из них: посевная, сеноуборочная кампании, хлебоуборка, хлебо- и мясозаготовка, вспашка зяби, выполнение финансового плана в районах, имела сезонный характер, и они были связаны с хозяйственно-экономической деятельностью населения района.
– Причем все эти сезонные кампании назывались хозяйственно-политическими, и руководство над ними было главной прерогативой райкомов ВКП(б). Население воспринимало хлебозаготовки отрицательно: в протоколах и резолюциях это отражено в таких формулировках, как «голодные, недородные настроения», «голодные кулацкие настроения», «кулацко-байское влияние». Особенно острой для власти являлась проблема выполнения обязательств хлебозаготовок единоличниками, которые, прекрасно понимая принудительный характер не только хлебозаготовок, но и заготовок скота, масла, овощей, шерсти, пытались сопротивляться действиям органов местной власти. Сопротивление выражалось в сплошном неуправляемом отходничестве, отказе от выращивания зерна и массовом забое скота. Практически на каждом заседании бюро, где рассматривался ход хлебозаготовок, поднималась проблема единоличников, а партийные функционеры решение этой проблемы видели в применении карательных судебных мер, – резюмировал Шағбан Бектасов.
О герое казахского эпоса Едіге интересно рассказал старший преподаватель кафедры истории, географии и социально-гуманитарных дисциплин Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова Талапкер Уалиев.
– Едіге был самым популярным героем и любимцем казахского и других тюркских народов. На мой взгляд, первые поэтические сюжеты о нем появились в конце XIV века, когда Едіге победил войска под командованием литовского князя Витовта и хана Тохтамыша. В 1927 году в Москве известный ученый Каныш Сатпаев издал книгу «Ер Едіге» на казахском языке тиражом 3 000 экземпляров. В дальнейшем классики казахской литературы Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов адаптировали эпос под советскую идеологию, – рассказал спикер.
Главный инспектор центра охраны и использования историко-культурного наследия Гулим Рахимжанова проинформировала коллег об историко-культурном наследии региона. Она отметила, что в этом году в городе Акколе планируется установить памятник участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, первому министру обороны РК, «Халық Қаһарманы» Сагадату Нурмагамбетову. В «архивную гостиную» участников мероприятия пригласила директор КГУ «Государственный архив Сандыктауского района» управления цифровизации и архивов Акмолинской области Галина Виноградова