После новогодних праздников у многих славянских народов приходит время Святок, которые начинаются в Рождество и длятся до Крещенского сочельника (18 января). Одним из самых популярных развлечений на Святки всегда были гадания.
В наши дни мало кто воспринимает ворожбу как способ узнать будущее. Искать суженого в зеркале или подслушивать разговоры соседей, чтобы выяснить, каким будет год наступивший, для современного человека кажется экстравагантным занятием. Но еще несколько десятилетий назад и в городах, и в деревнях наши бабушки собирались в морозные зимние вечера, чтобы приоткрыть завесу тайны и хоть одним глазком заглянуть в будущее.
На Руси верили, что гадать лучше в «страшную» неделю Святок, с 14 по 18 января, так как первую, «святую» неделю празднуют Рождество. Считалось, что лучше всего гадать в темное время суток в местах обитания нечистой силы – чертей, леших, водяных – на перекрестках дорог, в лесу, на реке, у колодца. В доме такими местами были печь, баня или хлев, где по преданиям обитали домашние духи.
О чем гадали на Святки? Об урожае и погоде, о судьбе членов семьи, о замужестве или женитьбе. Самой популярной была ворожба на суженого. Девушки собирались вместе, чтобы узнать, кто в наступившем году замуж выйдет и каким будет жених.
На вечерних посиделках перед гадающими насыпали овес, запускали петуха и смотрели: к кому он пойдет клевать зерно, та в новом году свадьбу сыграет. Или брали в темноте наугад полено из поленницы, чтобы по его виду определить, каким будет жених: гладкое полено – муж достанется добрый, суковатое – сварливый, длинное полено обещало высокий рост, тонкое – худобу…
Прошло много лет, а традиция святочных гаданий остается, передается в семьях из поколения в поколение. Вряд ли кто-то воспринимает это всерьез, скорее, как шутку, развлечение. Но традиция есть традиция…
Погадай мне на любовь…
Жительница Кокшетау Елена С. рассказывает:
«Еще когда в школе учились, обязательно гадали с подружками. Мои родители работали допоздна, поэтому собирались чаще всего у нас. Свет не включали, зажигали свечи. И было так таинственно и интересно, предвкушали, что вот сейчас точно узнаем все тайны…
Гадали на суженого-ряженого, выливая воск в миску с водой. Нужно было разглядеть в застывшем воске какие-то фигуры или знаки, дающие ответы на вопросы, важные для всех девочек: кто меня любит, о ком мое сердечко тоскует?..
«Общались» и с домовым. Для этого чертили на бумаге круг, на окружности писали буквы и цифры, задавали вопрос. Иголка на нитке покачивалась, указывала на буквы. Иногда получались осмысленные слова. Чтобы получить ответ «да» или «нет», задавали вопрос и смотрели, как иголка раскачивается. Если по прямой, как маятник – значит, нет. Если по кругу – да.
На ночь под подушку нужно было положить кусочек хлеба со словами: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать…» Кто во сне приснится, с тем в этом году романтические отношения будут.
Сбылось ли что-то из наших гаданий? Уже не помню. Мы выросли, у всех семьи и дети. Недавно дочь спросила, не хотим ли мы с папой вечером в гости сходить? Они с девочками хотят погадать, Святки же…»
А вот история Людмилы Т., уроженки нашего региона:
«Мы ворожили на Святки с подружками, когда учились в университете. Сначала делали «коридор» из двух зеркал и свечи, но никого там не разглядели. А потом решили погадать, как в книге: выходили по очереди из подъезда и спрашивали у проходящих мимо мужчин имена. Прохожие дурачились, говорили что попало. Когда подошла моя очередь, остановила высокого мужчину в норковой шапке и попросила назвать имя. «Вам мужское имя нужно? Пусть будет Мартин. А мое имя, девушка, вам ни к чему»… – сказал он. Посмеялись с подружками: где я в Казахстане парня с таким именем найду?
После университета меня отправили в аул, где я вела английский в казахской школе. По вечерам собирались в клубе на танцы. Девчата говорили: «Смотри, как на тебя новый агроном смотрит…» А он и правда не сводил с меня карих глаз. Да и мне он понравился: высокий, красивый, скромный. Однажды подошел и предложил проводить. У калитки попрощались. «Вас как зовут?» – спросила я. Он почему-то засмущался и ответил: «Маке».
Лишь через месяц я случайно узнала его полное имя: Мартин… Меня как током ударило, я стояла и слова вымолвить не могла. А он улыбнулся и рассказал: «Папина любимая книга – «Мартин Иден» Джека Лондона, о сильном и волевом человеке, который многого в жизни добился сам. Поэтому меня так и назвали. Я редко полное имя говорю, много кто считает, что нужно поменять его на более привычное. А для меня это память об отце, родители рано умерли…»
Через месяц Мартин сделал мне предложение, а летом отгуляли свадьбу. Двоих сыновей воспитываем. Так и сбылось мое святочное гадание».
Поворожу – всю правду расскажу
Помимо дел сердечных, людей часто интересует будущее в целом. Для этого тоже обращались к гаданиям. В старину крестьяне выходили в полночь на перекресток, прикладывали ухо к дороге. Если в ночной тишине слышался звук пустой телеги, ждали неурожай, тяжело груженой – год обещал быть хорошим, прибыльным.
Вечером под Рождество шли подслушивать к окнам чужих домов. Хорошим предзнаменованием считалось услышать молитву, ругань предвещала беспокойный год, плач – болезни или несчастья. Под Новый год брали пучки колосьев разных злаков, связывали их в маленькие снопы и оставляли на ночь на улице. Иней на снопах сулил богатый урожай.
Немаловажную роль играли и святочные приметы. Считалось, что если в этот период рыба ходит косяками, то пчелы будут хорошо роиться. Синее небо в крещенский полдень обещало богатый урожай. Хорошей приметой считалась морозная погода на Новый год, теплая и бесснежная новогодняя ночь грозила неурожаем…
Для Ксении М. святочные гадания – это воспоминания о детстве:
«На новогодние каникулы меня часто отправляли в деревню к бабушке с дедушкой. Я очень ждала, когда же пройдет Рождество, чтобы погадать с бабушкой на Святки. Она любила говорить, что до Рождества гадать нельзя – святой дух по земле ходит.
И вот наступал заветный вечер. Дедушка уходил к соседям, а мы с бабушкой приступали к гаданию. Чтобы предсказать погоду, разрезали луковицу на 12 частей, посыпали солью и выкладывали рядком на ночь на печь. На какой дольке соль наутро была сырой – такой по счету месяц обещал быть дождливым.
Гадали мне на «суженого-ряженого», искали ответы на разные мои «важные» вопросы: получу ли я пятерку по математике в следующей четверти, поедем ли летом с папой отдыхать с палатками, нравлюсь ли я соседу Витьке?..
Для этого нужно было держать левую руку над банкой с крупой ладонью вниз, сосредоточиться и четко сформулировать вопрос. После этого берешь из банки небольшую горсть крупы и высыпаешь на стол. Пересчитываешь количество зерен: если четное число, то ответ «да», нечетное число – «нет».
Комкали бумагу и жгли ее на плоском блюде, а потом поворачивали, чтобы тень от комочка падала на стену. Однажды я рассмотрела в тени кошачью мордочку. Приехала домой, а там котенок… Счастью не было предела!
Давно уже нет бабушки с дедом, и даже старого дома нет. Новые владельцы участка снесли его и построили коттедж. А ощущение тепла и ожидание чуда в дни Святок остались…»
Султан ГАЛЫМОВ.