Историческое толкование слова «вандализм» – дикий, беспощадный грабеж, варварство. Данное значение связано с историей возникновения этого термина, которое восходит к восточногерманскому племени вандалов, разграбивших Рим в июне 455 года.
В XIX веке слово «вандализм» стало употребляться для обозначения бессмысленного разрушения или порчи произведений искусства, памятников архитектуры, культуры…
Статья 294 Уголовного кодекса РК определяет вандализм как «осквернение объектов историко-культурного наследия, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, и наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста шестидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста шестидесяти часов, либо арестом на срок до сорока суток».
В Кодексе об административных правонарушениях статьей 448 предусмотрена административная ответственность несовершеннолетних, вандализм влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
Вандализм является проявлением того, что общество нездорово и переживает кризис. Примером вандализма могут служить надписи на скале Жумбактас в Бурабайском районе. На протяжении нескольких лет периодически появляются все новые и новые надписи, такая же судьба у пещеры Кенесары, являющейся сакральным объектом. Но стены исписаны именами, граффити…
Раскрыть каждое второе преступление в стране, совершенное вандалами, удается правоохранительным органам с помощью камер видеонаблюдения. Но в случаях с природным вандализмом не всегда удается задержать правонарушителя, они часто уходят от ответственности. А безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность.
С каждым годом количество охраняемых историко-культурных объектов растет, что говорит об актуальности проблемы сохранения памятников историко-культурного наследия. Соответственно объекты историко-культурного наследия требуют особого внимания.
Наша задача – не допустить разрушения, бороться с вандализмом на всех уровнях, формировать культуру поведения. Чтобы надпись на «память» на объекте истории, культуры и природном объекте не воспринималась нормой казахстанского образа жизни.
Гульмира ЖАМАНОВА,
заведующая отделом центра по охране и
использованию историко-культурного наследия.