«В лесу родилась елочка». Простите, понимаю, что совсем не оригинально.
Но как иначе в предновогодие начать рассказ о людях, сохраняющих и выращивающих для нас и «елочки-сосеночки зеленые, колючие», и березы белые, и ясень, у которого в одной из песен спрашивают «Где моя любимая?»
– Ель – дерево не нашего края. А для наших лесов мы можем вырастить любое дерево, – уверенно говорит заместитель ГУ «Учреждение лесного хозяйства «Букпа» управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» Болат Султанов.
Трудятся в нем 66 человек. 42 из них лесники. Самые что ни на есть настоящие, на своем участке они времени проводят больше, чем дома. Но лесу нужны и мастера, и егеря… И даже лесопатологи, которых по праву называют «докторами леса».
Таким специалистом по заболеваниям деревьев и кустарников, санитарной вырубке больных деревьев какое-то время работал Болат Кизакович. Когда слушаешь его профессиональные и такие искренние суждения, то безоговорочно веришь, что он вместе со своими коллегами каждое дерево «излечит, исцелит». Во всяком случае сделает для этого все возможное.
Этому его учил отец – заслуженный лесовод Казахстана Кизак Султанов, в 50-е годы прошлого столетия получивший высшее образование по специальности «инженер лесного хозяйства» и всю свою трудовую жизнь посвятивший лесу. По его стопам пошли и двое сыновей. Интересно, что в сфере лесного хозяйства немало династий.
– А как иначе? В нас воспитывали уважение к родителям, любовь к Родине, а значит, и к природе, – говорит Болат Кизакович. – И вообще мы же в лесу выросли. В 20 метрах от дома лисички собирали.
Рассказывает, что в 1977 году отца перевели работать в Есильский район. Знаменитые тургайские степи увидел впервые: «Поражен был. По лесу скучал долго. Но и степь полюбил. Есть в ней своя красота».
Профессию получил в знаменитом Боровском лесном техникуме. «Вырос от помощника лесничего до руководителя» – это о Болате Султанове. Как и его отец удостоился почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Казахстан».
В нашей беседе о себе говорит немного, больше о деле всей его жизни – лесе: «Да, приходится слышать: лес гибнет. Вот раньше… Это мнение стороннего наблюдателя. Оно неверно».
Болат Кизакович аргументированно говорит, что лес беднее не стал, не истощился. Другое дело, что люди могут сделать ложный вывод, увидев места рубок. А их делать необходимо, у деревьев, как и людей, тоже есть предельный возраст, достигнув которого они умирают. Прореживание, осветление, очистка деревьям помогают. Но от болезней и они не застрахованы.
– Вредителей полностью уничтожить нельзя и не надо. Они тоже часть естественной биологической цепочки, – объясняет лесовод. – Мы следим. При необходимости проводим механическую, химическую обработку.
Становящееся чуть ли не нарицательным слово «тендер» прозвучало и в нашей беседе: «Пока конкурс пройдет, то бывает уже и поздно что-то делать».
С болью Болат Кизакович говорит, что главный враг леса даже не вредители, а человек: «То ли мы раньше больше работали, то ли потому, что автомобилей личных меньше было, но так часто, как сегодня, в лес люди не выезжали. Как только снег сойдет – сезон пикников начинается. И чуть ли не до октября. То, что оставляют после себя, лесу никак не на пользу».
Специалисты помогают лесу пережить напасти, омолодиться. На временном питомнике площадью около семи гектаров в прошлом году высадили 1,5 млн саженцев лоха. Прополку, полив, прореживание обеспечивает мастер леса Умархан Матаев. Такого порядка на ином дачном участке не сыщешь.
В прошлом году высадили саженцы на 350 га. Вручную. Специальные машины посадочные многие лесники, как и мы, только в советских кинофильмах видели. Основное орудие труда – меч Колесова – узкая стальная лопата, взятая на вооружение лесоводами в 1883 году.
Но все начинается со сбора семян. Сейчас время сбора шишек сосны: собрать, просушить, определить классность, качество, всхожесть… И все это строго на научной основе.
В 2021 году собрали 114 тонн шишек. Получили 140 кг семян. Посеяли на питомнике площадью 2,1 га. Осенью провели инвентаризацию. Однолетних сеянцев уже 1 800 000 штук. Рыхлят, поливают, марганцовкой обрабатывают. Весной 2025 года появятся эти молодые саженцы в наших лесах.
В будущем году будет строиться постоянный базовый питомник площадью 61 га. Семян, рабочих рук понадобится еще больше. Но такие грамотные, душой к лесу прикипевшие труженики, как Болат Сулейменов, несомненно справятся.
Любуясь лесом мы должны благодарить не только матушку-природу но и тех, кто сохраняет для нас это богатство. Вести себя так, чтобы весной вместе с подснежниками не появились пластиковые, жестяные следы нашего там пребывания.