Праздник, наполненный любовью

Из многочисленных определений слова «праздник» глубинную суть Рождества Христова, пожалуй, лучше других выражает следующее: «общее состояние душевного подъема».

Душевного подъема, единения, милосердия, так нужных сегодня всему человечеству. Праздник Рождества за более чем двухтысячелетнюю историю не утратил своей сакральной сути, в этот день люди всего мира и всех вероисповеданий слышат призывы к добру и миру.

Для католиков, протестантов и представителей некоторых других религиозных конфессий более чем в ста странах мира Рождество Христово – праздник гораздо более значимый, нежели Новый год. Именно в честь рождественского, а не новогоднего торжества миллионы людей украшают свои дома, наряжают елки, готовят подарки близким, пекут имбирные пряники и собираются семьями за ужином.

Пусть за два тысячелетия изменился мир, великая объединительная сила праздника Рождества Христова меньше не становится. Не изменяется и ритуал не только самого праздника, но и подготовки к нему.

Католическому Рождеству предшествует период Адвента. Он начинается за четыре воскресенья до торжества и является временем душевного очищения и усиленного покаяния. Считается, что в эти недели верующие должны держать пост, молиться и совершать только добрые дела. Во время Адвента люди готовятся к празднику: убирают дом, готовят украшения для праздничного дерева, подарки, которые утром 25 декабря найдет каждый член семьи… Но главное: эти четыре недели – время духовного очищения, искренних попыток избавления от пороков, грехов больших и малых. Время, когда люди просят укрепить их в вере и в намерениях стать лучше, добрее, милосерднее…

Канун католического Рождества, вечер 24 декабря, называют Сочельником. Верующие приходят в церкви с самого утра, чтобы успеть исповедаться. В семьях украшают елки и устанавливают ясли, готовят традиционный праздничный ужин из постных блюд. Обязательный атрибут праздника – рождественский венок с четырьмя свечами. Нарядные свечи зажигают с верой в то, что свет пламени способен разогнать темные силы и создать неповторимую атмосферу в доме. Любопытно, что за рождественским столом принято оставлять одно пустое место: кто бы ни пришел в дом – он будет желанным и дорогим гостем.

Для детей самая интересная часть праздника наступает только утром. Время подарков! В некоторых странах дети верят, что приносит их сказочный волшебник Санта-Клаус, в других – Святой Николай, православным верующим известный как Николай Чудотворец.

Семейное рождественское застолье тоже устраивают 25 декабря. В католических семьях в качестве главного праздничного блюда обычно подают запеченного гуся с яблоками и капустой или индейку с различными соусами. Кстати, в некоторых странах птицу на стол не ставят. В Австрии, например, считается, что так из дома может улететь счастье. А вот рождественский пудинг или имбирные пряники – обязательное блюдо  практически у всех католических христиан мира.

Как и в любой праздник, в рождественские каникулы все стремятся отложить дела и хотя бы ненадолго собраться всей семьей. В такой уютной атмосфере, со светлым сердцем и в кругу близких людей проходит один из самых важных дней в году, наполненный глубоким смыслом и любовью…

Ирина БАУДИНОВА.

Читайте также