Когда качество услуг проверить нельзя

Проблема бродячих животных продолжает беспокоить акмолинцев, сталкивающихся в своих дворах, на улицах со сворами собак. Опасаясь за свою жизнь, жители области бьют тревогу, названивая по всем доступным номерам… Но, увы, до обслуживающей организации дозвониться невозможно, жалобы принимает служба 109. За разъяснением ситуации мы обратились к руководителю облуправления ветеринарии Талгату Жунусову на брифинге в РСК. Однако его ответы так и не поставили точку в этом деле…

Напомним, что в 18 районах области отловом бродячих животных занимается ТОО «Қазшосқұрылыс», но оценить его труд очень сложно. Чипированных собак с бирками на улицах областного центра не видно, что уж говорить о районах…

Незадолго до брифинга журналисты созванивались с заместителем руководителя облуправления Ибрагимом Балтабаем, чтобы договориться о совместной поездке в приемник ТОО «Қазшосқұрылыс» и узнать, в каких условиях содержат бродячих животных. Однако в ответ услышали: «В этом году они уже закрылись. Отлов не ведут. А тех собак, что отлавливали, отпустили… Их возвращают в места пребывания…»

Из ответа на официальный запрос, направленный нашей редакцией в облуправление, выяснилось, что компанией «Қазшосқұрылыс» выигран конкурс по четырем лотам на общую сумму более 78 млн тенге. И средства уже освоены! На брифинге руководитель облуправления ветеринарии опроверг эту информацию.

– У вас неверная информация. До сих пор «Қазшосқұрылыс» работает. О том, что там закрыто, я первый раз слышу. Мне каждый день приходят сообщения, что собаки нападают. Но по закону  мы не можем их сейчас умерщвлять. Делаем, что положено: вакцинацию и стерилизацию и выпускаем обратно, – подчеркнул спикер.

Возникает вопрос, выполняет ли поставленные задачи компания, выигравшая конкурс?

– ТОО «Казшосқұрылыс» обязано вести фото-, видеофиксацию отлова, стерилизации и выпуска на волю каждой бродячей собаки, а после предоставлять отчеты нам. Все документы есть, – отметил Талгат Жунусов.

Однако журналистам в праве ознакомиться с отчетами руководитель управления отказал, как и в посещении приемника совместно с сотрудниками ведомства. С его слов, «не позволяет мораторий на проверки малого и среднего бизнеса». Однако предложил нам съездить в приемник ТОО самостоятельно, договорившись с руководством «Қазшосқұрылыс», которое, как мы убедились, на звонки не отвечает…

Справедливости ради нужно отметить: фото чипированных собак нам предоставили. Но сколько таких животных на самом деле – неизвестно.

К слову, как отметил Талгат Жунусов, на сегодняшний день в области поставщиками отловлено 5 971 бродячее животное, умерщвлено 1 700.

– На следующий год планируем решить вопрос со строительством нескольких   приютов в ключевых районах области. К примеру, в пристоличной зоне, Атбасарском районе. Так как средств в бюджете недостаточно, будем искать инвестора, – поделился планами руководитель ведомства.

На вопрос о том, когда состоится следующий конкурс на отлов бродячих животных, руководитель управления ответил:

– К сожалению, проведением конкурсов занимается другое управление. Хотели бы заключить допсоглашение после нового года с имеющимся подрядчиком, но, увы, это невозможно. Вдруг выиграет другая компания. К тому же мы собираемся разбить лоты по направлениям, на одного поставщика – не больше 4-5 районов, – ответил спикер. – А то сейчас подрядчики «позарились» на большие деньги, выиграли и не успевают. Одна бригада всего, хотя и без выходных работали…

При этом руководитель облуправления ветеринарии считает, что для стабилизации ситуации с бродячими животными нужно усилить работу органам внутренних дел. Владельцы животных за нарушения могут быть привлечены к административной ответственности.

– Собаки два раза в год щенятся, поэтому процесс отлова усложняется. Это нужно всем понимать. Владельцам домашних животных надо следить за своими питомцами, – заключил Талгат Жунусов.

Также в ходе брифинга спикер рассказал о текущей обстановке в регионе. Для поддержания ветеринарной безопасности на 2023 год из областного бюджета выделено 2,7 млрд тенге.  Проведена вакцинация 6,7 млн голов сельскохозяйственных животных и птиц, исследовано на бруцеллез и другие особо опасные заболевания 1,3 млн голов.

– В прошлом году в регионе выявлено 22 неблагополучных пункта по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных, – отметил руководитель ведомства. – В этом году – семь неблагополучных пунктов. В них ведутся мероприятия, наблюдается улучшение эпизоотической ситуации.

Тамара САЛИМОВА.

Читайте также