До 1 января 2024 года в Казахстане действует мораторий на проверки и профилактический контроль субъектов малого бизнеса, а это значит, что у предпринимателей для устранения накопившихся нарушений, недочетов остался месяц.
По этому поводу на базе Региональной палаты предпринимателей состоялось очередное заседание совета торговли и услуг, где был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве департамента полиции области с РПП «Атамекен» для совместной согласованной работы по выявлению недобросовестных бизнесменов и развитию предпринимательства.
По данным, предоставленным управлением местной полицеской службы облдепартамента полиции, в этом году по области на пульт 102 из увеселительных заведений поступил 321 вызов полиции в связи с драками, скандалами, возбуждено 12 уголовных дел. Некоторыми предпринимателями допускаются факты нахождения детей в этих заведениях без сопровождения законных представителей.
– Статистика неутешительная, в сравнении с прошлым годом количество вызовов в кафе и бары увеличились почти в 2 раза, или на 45,4%, при этом 77% приходятся на областной центр, – отметил заместитель начальника управления местной полицеской службы Ерболат Хусаинов. – Неконтролируемый разлив алкоголя на фоне роста объема его производства в нашем регионе приводит к алкоголизации молодежи. А увеселительные заведения становятся источником драк, потасовок, хамства, бескультурия.
Предложив подписать меморандум о взаимном сотрудничестве для минимизации опасных проявлений в нашем обществе, он дополнил: «Мы бы хотели, чтобы Палата предпринимателей тоже оказывала влияние именно на недобросовестных предпринимателей».
В ходе заседания говорили и о продолжении внедрения сервисной модели полиции в регионе. Как отметил заместитель директора Региональной палаты Расул Сыздыков, сервисная полиция, основой которой являются устойчивые партнерские отношения государственных институтов с гражданами и предпринимателями, необходима для безопасности общества.
Кто еще не осведомлен?
– В 2024 году заканчивается срок действия моратория на проверки бизнеса. И есть необходимость уведомить предпринимателей об имеющихся изменениях в НПА, иначе штрафов будет не избежать, – отметил директор Палаты Ерқанат Мұсылманбек. – Незнание закона не освобождает от ответственности…
– Теперь каждый торговый объект должен будет проводить ежегодную обязательную поверку весов в аккредитованных поверочных лабораториях, которые имеются во всех областях страны, – сообщил руководитель облдепартамента комитета технического регулирования и метрологии, главный государственный инспектор по государственному контролю и надзору Нурбек Хабиев.
По его словам, положительные результаты поверки удостоверяются оттиском поверительного клейма, в отрицательном случае – направляется извещение о непригодности средства измерения. Процедура не затратная, оценка экспертов в среднем на рынке редко превышает 5 000 тенге и предусматривает использование специальных гирь.
– Таким образом, при реализации продукции на развес потребители будут защищены законом от недостоверных измерений. По экспертным оценкам, около 8-10 % представляемых к поверке средств измерений не проходят ее, тем самым не являются пригодными, – дополнил Нурбек Ермекович.
Добавим, что за несоблюдение требований закона предусмотрена ответственность в виде штрафа: для физических лиц – 30 МРП, юридических – от 230 МРП до 1 600 МРП.
Всеобщее декларирование
В ходе заседания руководитель управления непроизводственных платежей областного департамента государственных доходов Назгуль Аюпова рассказала, что ждет акмолинских налогоплательщиков в будущем году.
– Первостепенная задача внедрения всеобщего декларирования доходов – повышение налоговой культуры наших налогоплательщиков. Изменения, вступившие в 2021 году в силу, обозначили начало новой эры в налоговой сфере. В первую очередь обязательство по декларированию активов и доходов возникло у госслужащих и топ-менеджмента государственного и квазигоссектора, а также их супругов. На втором этапе, в 2023 году, декларирование затронуло оставшихся работников государственного и квазигоссектора и их супругов, – напомнила Назгуль Аюпова. – С 1 января 2024 года начнется третий этап, декларации должны будут сдать индивидуальные предприниматели, руководители и учредители юридических лиц и их супруги. Представляя входную декларацию «Об активах и обязательствах», налогоплательщики должны раскрывать структуру своих активов и обязательств, включая активы, расположенные за пределами Республики Казахстан.
У предпринимателей возник вопрос по бездействующим предприятиям: надо ли им сдавать декларации, и как быть учредителям ТОО и АО, которые, не получая дивидендов, просто числятся в списке руководства. На что руководитель управления облдепартамента госдоходов пояснила, что, несмотря на отсутствие передвижения средств, учредитель или предприниматель должен предоставлять декларацию согласно установленным правилам.
Тамара САЛИМОВА.