Закрыть нельзя оставить

Обсуждение на заседании совета по вопросам образования и здравоохранения регионального филиала партии «AMANAT» «вышло за пределы регламента». Потому что проблема штрафов, на него вынесенная, – не единственная для наших больниц, ФАПов… И, пожалуй, на данный момент даже не главная.

«Из 28 объектов здравоохранения на балансе Аршалынской    районной больницы находится 16 зданий. 11 помещений арендуется. Медицинский пункт в селе Байдалы своего помещения не имеет.

В Аршалынской районной больнице также отсутствует положительное санэпидзаключение в связи с отсутствием вентиляции.

Ежегодно территориальное управление санэпидконтроля накладывает штрафы на райбольницу за несоответствие зданий санитарно-эпидемиологическим нормам. Только за последние три года их выплачено на общую сумму 3 млн 163 тыс. 47 тенге. Штрафы всегда начисляются по максимальному коэффициенту.

Считаю, что эти денежные    средства являются ощутимой    потерей для бюджета районной больницы. Они могли быть использованы для приобретения недостающего оборудования, спецодежды…

Также в настоящее время СЭК подал иск в Специализированный экономический суд Акмолинской области о приостановке деятельности Аршалынской районной больницы.

Предлагаем применять нормативы Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» (приказ министра здравоохранения РК от 11 августа 2020 г.) только к объектам здравоохранения РК, введенным в эксплуатацию не ранее 2000 годов.

Главный врач Аршалынской районной больницы, депутат районного маслихата Анюхина А. Н.».

Это обращение поступило в адрес регионального филиала партии «AMANAT».

«Получается, что множество объектов здравоохранения надо закрыть и оставить акмолинцев без медицинской помощи?» – задавали вопрос члены совета.

Основания для таких опасений весомые. Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Серик Омарханов привел данные, свидетельствующие о том, что многим требованиям не соответствуют объекты здравоохранения не только в Аршалынском районе. (Добавим, что и не только в нашей области).

Основные нарушения: не соответствуют по набору помещений, не подведен централизованный водопровод, нет канализации, не предусмотрен местный септик, котельные совмещенные: топка с общим коридором имеют один вход… У множества медицинских пунктов нет отдельного входа, потому что расположены они, к примеру, в здании клуба…

Более того, разрешений нет и у Многопрофильной областной детской больницы из-за неполадок с системой вентиляции в шестиэтажном корпусе. А исковое заявление на приостановление деятельности подано и в отношении Егиндыкольской РБ.

Теперь в подтверждение того, что штрафы – это малая часть проблемы. С первого января 2024 года вступает в силу правило, согласно которому медицинские организации, не имеющие заключения о благополучной санэпидситуации, не будут принимать участие в конкурсе на закуп медицинских услуг. Соответственно, не будет финансирования.

– Конкурс проводится только в электронном формате. Не будет заключения о санитарно-эпидемиологическом благополучии – система просто «выбросит» претендента, – разъяснял директор филиала по Акмолинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Азамат Умертаев. – Договор с ними заключить не сможем.

И продолжает: «Пытаемся разобраться в вопросе: кто включал эту норму? Это не инициатива фонда. Мы – заложники ситуации. Руководители и ведомства других областей уже пишут письма в ЦА. Надо искать компромисс».

Именно компромисс. Хотя бы временный. Потому что в одночасье привести в соответствие с нормами все объекты здравоохранения – задача заведомо невыполнимая.

В нашей области из несоответствующих требованиям 190 объектов 146 не вошли в инвестиционный план на 2022-2031гг. То есть реконструкции, капитального ремонта ждать не приходится. Большая часть из них расположена в арендуемых помещениях. То есть делать ремонт в них в принципе невозможно, даже в том случае, если для этого изыщут средства.

По словам Азамата Казиевича, «в колокола бьют» они уже давно, с ответственными лицами не раз проблему обсуждали. Итог: поделать ничего не можем, нужно вопрос решать на уровне республики.

Председатель совета, директор Акмолинской областной многопрофильной больницы Нурлан Жаров ни малейшего сомнения в необходимости положительного заключения СЭС не выражает: «Поставщики медуслуг должны иметь разрешение. Среди них есть и частные, претендующие на госзаказ».

Но получить его для многих – нереально. Снижать уровень требований СЭС тоже никто не будет.

– Такая ситуация возникла не сегодня. И даже не вчера, – подчеркивал на заседании Серик Омарханов. – Штрафные санкции идут и будут идти. Есть нормативно-правовые акты. Им мы должны как орган госконтроля следовать. Ежемесячно оповещаем акимат области, управление здравоохранения. Мер не принимают.

В области, в стране в целом средства в развитие здравоохранения вкладывают огромные, новые больницы строят. Но что делать с построенными 30, 40, 50 (а то и более) лет назад?

Их много. Бюджет, как известно, не резиновый. Часть находится в селах, признанных бесперспективными. Так что век их недолог, но, как бы мало людей там ни проживало, отставлять их без медицинской помощи нельзя.

– Будем поднимать проблему на всех уровнях. Направим письмо в центральный аппарат партии «AMANAT», чтобы в кратчайшие сроки вопрос был рассмотрен партийной депутатской фракцией, Комитетом по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, – подводил итоги рассмотрения обращения Нурлан Жаров. – Промедление может быть очень опасным.

Ирина БАУДИНОВА.

Фото: Айбека Даньярова

Читайте также